2月21日(水)の給食
2018年2月21日 13時06分
《ごはん・牛乳・とりのから揚げ・浅漬け・だんご汁》
みなさんこんにちは。
今日は、【日本味めぐり:大分県】 の給食でした。給食だよりでも紹介しましたが、大分の宇佐市や中津市はから揚げ専門店がとても多く、「から揚げの発祥の地・から揚げの聖地」と言われています。
また、大分地方は平地が少なく米よりも麦のほうが栽培が盛んであったため、小麦粉で作った平たい麺のような団子を、みそ汁にいれた「だんご汁」が、郷土料理として伝えられてきました。
具には、豚肉・油揚げ・大根・ごぼう・里芋・椎茸・にんじん・ねぎを入れています。食材から、さまざまな旨みがでていて、とても美味しい汁に仕上がりました。昨日と比べて、冷え込んだ今日の給食にぴったりの、体の温まる汁でした