3月5日(月)の給食
2018年3月5日 14時59分
《ごはん・牛乳・春巻き・麻婆豆腐・わかめスープ》
みなさんこんにちは。
今日はわかめをたっぷり入れた「わかめスープ」を出しました。わかめは、簡単に乾燥でき持ち運びが容易であった為か、日本では縄文時代から食べられていたことが確認されています。
しかし驚きですが、わかめを食べる習慣があるのは、日本と朝鮮半島位にしかないんだそうです! その中で、韓国は1人当たりのわかめ年間消費量は日本の3倍と言われ、誕生日や出産の時に、わかめのスープを飲む習慣があるそうです。
わかめは、食物繊維・アルギン酸・フコダインを多く含んでいて、血中コレステロールを下げ動脈硬化や心筋梗塞を防ぐすばらしい食材です。乾燥した物は戻すだけで調理できるので、常備してなるべく食事に取り入れましょう