3月6日(火)の給食
2018年3月6日 13時51分
《コッペパン(ミルククリーム)・牛乳・ポテトカップグラタン・ポークビーンズ・ABCスープ》
みなさんこんにちは
今日は、大豆と枝豆、豚肉が入った「ポークビーンズ」を出しました。トマトピューレとケチャップが豚肉と合わさって旨味がふかまり、大豆と枝豆を美味しく食べやすくしてくれています。
給食訪問していた駒寄小学校の6年のクラスでは、休みの児童分をじゃんけんで取り合い、おかずやスープはカラッポ!! とてもキレイに食べてくれていました。
今のクラスで食べられるのもあと残りわずかです。みなさんが、楽しくおいしく食べられるよう、心を込めて給食を作りたいと思います。
中学校の「食育掲示板」を貼り変えました。
「よりよい食生活をめざして」、8このポイントを挙げました。
①食事を楽しもう。 ②朝ごはんをしっかり食べよう。
③食塩や脂肪を控えめに。 ④ときどき自分の食生活を見直してみよう。
⑤食事はバランスを考えよう。 ⑥食品の知識や調理技能を身につけよう
⑦日々の活動に見合った食事量をとろう。 ⑧食文化を大切にしよう。
2年生の生徒が書いたポスターを紹介しました。6つの基礎食品群を取り入れた、キレイで分かりやすいポスターです。すばらしい
中学3年生の給食は、残り4回です・・・。 いっぱい食べてね