4月11日(水)の給食
2018年4月11日 13時30分
《わかめごはん・牛乳・卵焼き・じゃがいものそぼろ煮・厚揚げのみそ汁》
みなさんこんにちは。
今は、新学期の行事、自己紹介から始まって、係りや役員決め・身体測定・テスト・・・などなどまだクラスが落ち着かない時期ですね。
そんな中、給食の時間は和やかに、笑顔で過ごして欲しいです
今日は、じゃが芋と豚のひき肉を使った、「じゃがいものそぼろ煮」を出しました。
じゃが芋がほどよく煮崩れ、ひき肉や美味しい汁を包み込んで、食べやすかったかと思います♪
給食センターでは、学校から帰ってきたクラスの食缶を「新年度、子どもたち給食たくさん食べてくれているかな・・・残しているのかな・・・」 と見ています。
給食の献立は、栄養のバランスが整っていますが、これは全部食べた場合のバランスです!食べる量は、体格差や運動量によって違ってきますが、すべての料理をまんべんなく食べながらの分量調整をして、より多く食材を口に運ぶようにしましょう。お家の食事でも、全部のおかずに、お箸を付けようね