4月18日(水)の給食
2018年4月18日 13時08分
《ごはん・牛乳・さばのみそ煮・菜の花のおひたし・沢煮椀》
みなさんこんにちは。
今日は季節の野菜「菜の花(あぶら菜)」を入れた、おひたしを作りました。菜の花が、高価な野菜なので、キャベツやもやしも加えて作りました♪
菜の花(あぶら菜)には、抗発ガン作用や喉や目の粘膜.皮膚などの健康維持する作用があるカロテンがとても多く含まれています。また、骨を丈夫にしたり、健康を維持する作用があるカリウム・カルシウム・マグネシウム・鉄などのミネラルも多く含んでいるのです。
今が旬の「かき菜」、「つみ菜」などの青菜は、菜の花同様、栄養が豊富です!! おひたしや和え物、炒め物、みそ汁などで、季節の味を楽しみ、健康維持しましょう