4月20日(金)の給食
2018年4月20日 13時02分
《ごはん・牛乳・ハンバーグバーベキューソース・和風ツナサラダ・かきたま汁》
みなさんこんにちは。今日はみんなが大好きなハンバーグ!
ソースは、【玉ねぎ・おろしりんご・おろししょうが・おろしにんにく】の具に、【酒・しょうゆ・砂糖・ウスターソース】の調味料を加えて煮込んで作りました。玉ねぎは、細かく切って調理します。ハンバーグによくからんで、ごはんがすすむソースです
ところで、みなさんは「正しい食器の置き方」をしていますか?
日本食の正しい食器の置き方は、ごはん茶碗は左側・汁わんは右側・おかずを奥に置きます。食器を正しく置くことで、順序良く食べることにつながります。まず、汁物を飲みことで、箸先にごはんがくっつかないようになり、温かい食べ物を口にすることで胃腸が温まります。その後、ごはん・おかずを交互に食べながら、途中で汁物を飲みます。このように順序良くたべると、日本食の特長である「口中香味(こうちゅうこうみ)」により、白いごはんが美味しく食べられ、食事に出たすべての料理をバランス良く(栄養も)食べられます!
給食でもお家の食事でも、正しく食器を置いて、順序良く食べるようにしましょう。