4月23日(月)の給食
2018年4月23日 11時21分
《ごはん・牛乳・春巻き・えび団子といか団子のチリソース煮・ワンタンスープ》
みなさん、こんにちは。
今日は、辛み控えめで野菜たっぷりの「えび団子いか団子のチリソース煮」を作りました。ちなみに、生のえび.いかより、食べ応えのある団子を使ってみました。
給食の「チリソース」の材料を紹介します。4人分です。
*玉ねぎ・・・1/2個角切り小 *長ねぎ・・・1/2本小口切り *ゆで筍・・・50g短冊小
*パセリ・・・少々みじん切り *おろし生姜.おろしにんにく・・・各小さじ1/2
*トマトケチャップ・・・大さじ3 *砂糖・・・小さじ1 *酒・・・小さじ2
*豆板醤・・・少々(1g位.お好み) *粉末中華スープ・・・小さじ1/2
*油・・・炒め用少々 *水・・・約50㏄ *片栗粉・・・適量
今日は、えび団子といか団子のチリソース煮に、生産地前橋の長ねぎを全部で40Kg刻み、使いました。
筍や玉ねぎの歯ごたえが良い、チリソースになりました!食欲の落ちる夏や、体を温めたい冬などにもオススメの献立です♪