今日の給食

4月23日(月)の給食

2018年4月23日 11時21分


《ごはん・牛乳・春巻き・えび団子といか団子のチリソース煮・ワンタンスープ》

みなさん、こんにちは。
今日は、辛み控えめで野菜たっぷりの「えび団子いか団子のチリソース煮」を作りました。ちなみに、生のえび.いかより、食べ応えのある団子を使ってみました。
給食の「チリソース」の材料を紹介します。4人分です。
    *玉ねぎ・・・1/2個角切り小   *長ねぎ・・・1/2本小口切り   *ゆで筍・・・50g短冊小  
        *パセリ・・・少々みじん切り   *おろし生姜.おろしにんにく・・・各小さじ1/2
    *トマトケチャップ・・・大さじ3  *砂糖・・・小さじ1      *酒・・・小さじ2
    *豆板醤・・・少々(1g位.お好み)   *粉末中華スープ・・・小さじ1/2
    *油・・・炒め用少々       *水・・・約50㏄        *片栗粉・・・適量
今日は、えび団子といか団子のチリソース煮に、生産地前橋の長ねぎを全部で40Kg刻み、使いました。
 

筍や玉ねぎの歯ごたえが良い、チリソースになりました!食欲の落ちる夏や、体を温めたい冬などにもオススメの献立です♪

吉岡町教育委員会事務局(給食センター)
住所:〒370-3604 群馬県北群馬郡吉岡町南下1388-3
TEL:0279-54-3225
FAX:0279-54-3635