4月26日(木)の給食
2018年4月26日 12時59分
《バターロール・牛乳・ミートスパゲティ・コールスロー・甘夏》
みなさん、こんにちは。
今日の果物は、熊本で生産されたされた『甘夏』です。『甘夏』入っていた箱すべてに、見慣れないシールが・・・
「雪中貯蔵甘夏」??? インターネットで調べてみると、
**「甘夏」を飯塚農場(新潟県)とJAとうや湖(北海道)で雪中貯蔵したものです。低温・高湿度の貯蔵庫内は柑橘の長期保存に最適な環境で、しっとりとした甘さに熟成し、独特な風味に進化してきています**
なるほど~と思いながら、洗浄→カット→クラス分けです。
さっぱりとした甘さです
。
本日のスパゲテッィミートソースは、ソースとスパゲティを混ぜ合わせているので「ミートスパゲティ」と言っています。ソースとスパゲティを別々に出すと、スパゲッティがくっついたり、分けて出す入れ物(バットや食缶)が足りなくなってしまうため、混ぜ合わせてます。ひき肉と玉ねぎを炒めて作ったミートソースの釜に、茹であげたスパゲティを投入し、作っています。スパゲティが大量にあるので、チームワークが重要!
今日もしっか食べてもらえたでしょうか?好き嫌いなくモリモリ食べて、元気に成長して欲しいです