5月8日(火)の給食
2018年5月8日 13時07分
《コッペパン(ミルククリーム)・牛乳・オムレツのトマトソースかけ・ジャーマンポテト・コンソメジュリエンヌ》
みなさん、こんにちは。
今日はソースに使った「トマト」のお話をします。最近、気温が高く晴れ間が多くなってきたおかげか、地場産直売所やスーパーで「トマト」が多く出回るようになってきました。価格も以前より、安くなってきました♪
『トマトが赤くなると医者が青くなる』という、ヨーロッパのことわざがあります。これは、トマトが赤くなると、体に良い栄養がたくさん入っているトマトをみんなが食べて、みんなが元気になるので、医者の仕事がなくなって困ってしまう(顔が青くなる)・・・という意味のことわざです。
ことわざのとおり、トマトは、ビタミンA、Cが豊富なのはもちろん、ビタミンB群やビタミンE、カリウムやカルシウムなどのミネラル、さらに食物繊維などたくさんの栄養を含んでいます。また、リコピン(トマトの赤い成分)には、生活習慣病の予防効果が強力にあることがわかり、とても注目されています! このリコピンは、油といっしょになると溶けて吸収がアップします。
これからの季節、ご家庭の食卓に「トマト」の登場を増やして家族の健康をアップさせましょう