5月10日(木)の給食
2018年5月10日 13時24分
《山菜肉うどん(パックうどん)・牛乳・ちくわの磯辺カレー揚げ・もやしのごま和え》
みなさん、こんにちは。
今日は、いつもの磯辺揚げに一工夫をし、カレー粉
を加えてみました。
カレー粉・青のりを混ぜた天ぷら粉をちくわにまぶして、連続揚げ物機で揚げます。
こんがりと揚がったちくわは、カレーと青のりの香りがほんのりして、食欲をそそります。
うどんの汁には、「山菜」を入れました。
山菜は、畑ではなく山で採れる植物のことです。代表的な「山菜」は、「わらび」、「ぜんまい」、「細竹」、「ふき」及び「ミズ」があります。
5月は、山菜がたくさん採れる時期です。みなさんにより多くの食体験を重ねてもらいたいと考え、汁の具材に使ってみました。