6月21日(木)の給食
2018年6月21日 13時37分
《みそラーメン(パックラーメン)・牛乳・焼きぎょうざ・茎わかめのサラダ》
みなさん、こんにちは。
今日は、海藻のお話をします。周りを海に囲まれた島国の日本では、のり、昆布、わかめなどの海藻を昔から食べています。これらの海藻は、なじみの深い食べ物ですね。一昔前、欧米などは、海藻のことを「シーウィード」(海の雑草)と呼んでいて、ほとんど食べていなかったそうです。海藻の栄養が優れていることがわかった現在は、「シーベジタブル」(海の野菜)と呼び、健康食品として注目されるようになったようです。
今日のサラダは、「茎わかめ」が入っています。
「茎わかめ」は、わかめの芯の部分で、コリコリとした歯ごたえがあります。
給食訪問で、サラダを何度もおかわりしている児童を見かけました。
「茎わかめ」の歯ごたえを気に入ってくれたかな