10月3日(水)の給食
2018年10月3日 13時18分
《ごはん・牛乳・あじの薬味ソース・ごまよごし・こしね汁》
みなさん、こんにちは。
10月の給食は、群馬県の郷土料理やご当地グルメ、特産物をたくさん取り入れた献立です
まずは、「こしね汁」です。この料理は、甘楽・富岡地域の特産品「こんにゃく」「しいたけ」「ねぎ」を主な具材にしたものです! この3つの食材の頭文字を並べて名前にしたそうですよ。群馬産の豚肉が入り、コクがでて子供たちよく食べていました
メイン(主菜)は、魚料理です。焼いたあじに、〔ねぎ・しょうが・しょうゆ・砂糖・酢・ごま油〕で作った薬味ソースをかけました。魚の臭みがうすくなって、子供にも食べやすくなります♪
朝晩、冷え込む気候になりましたが風邪などひいてませんか?
風邪を予防するためにも、朝ごはんを食べ、体を温めて登校しましょう