11月1日(木)の給食
2018年11月1日 13時31分
《こめっこぱん・牛乳・モーカのトマトソース焼き・大根とわかめのサラダ・ニョッキ入りかぼちゃシチュー》
みなさん、こんにちは。
9月に新メニューとして出した「モーカのトマトソース焼き」を作りました。
カップを使ったメニューは今日で4回目です。
シチューは、ニョッキ(じゃが芋と小麦でできています)とかぼちゃを入れました。
どちらも、もっちり・ホクホクとしてシチューにとっても合いました!
*写真は、ニョッキです。
本日、駒寄小学校で「1学年親子行事・親子給食試食会」が行われました。はじめに、保護者の方を対象に「吉岡町の学校給食」をテーマとした講話を給食センター栄養士が行いました。
その後、親子での給食となりました。いつも静かな児童が、おおはしゃぎ!
いつも元気な児童が、もじもじ!なんとも微笑ましい、給食風景が見られました
保護者の方は、群馬産米粉を使用した「こめっこぱん」や、モーカザメを料理した「モーカのトマトソース焼き」などに興味を持ち、美味しい・・・っと食べてくれていました。良かったです。
給食を食べる機会や、栄養士の話を聞く行事等がありましたら、是非ご参加ください。