5月9日(木)の給食
2019年5月9日 13時07分
《ごはん・牛乳・ソースメンチ・春キャベツのあさづけ・新じゃがのみそ汁》
みなさん、こんにちは。
きょうは、旬の食材・キャベツとじゃがいもを取り入れた献立でした。
キャベツは、1年中栽培されている野菜ですが、今の時期にとれるものを「春キャベツ」といいます。葉が、やわらかいのが特徴です。
じゃがいもは、秋にたくさんとれるイメージですが、今の時期は九州産の「新じゃが」がたくさんお店に出回っています。
ちなみに、きょうのキャベツは群馬・前橋産、じゃがいもは鹿児島県産でした。
給食では、子どもたちに季節の味を味わってもらえるよう、旬の食材を献立に取り入れるよう心掛けています。食べ物で季節を感じることができる・・・素敵なことですね