9月17日(火)の給食
2019年9月17日 11時36分
《わかめごはん・牛乳・さばの照り煮・大阪漬け・粕汁》
みなさん、こんにちは。今日は、日本味めぐり「大阪府」の献立です。
大阪は、さばの産地である福井県から京都へ運ぶ途中に位置し、新鮮なさばが手に入ったため、
しょうゆとだしで煮つけて食べていました。大阪漬けは、大根の浅漬けで、葉っぱも使います。
粕汁は、酒蔵メーカーが多く集まる関西地方で親しまれている料理です。
左側の写真は、酒粕をお湯でふやかしているところです。右の写真は、お湯で溶いた
酒粕を釜の中に入れているところです。
出来上がると、豚汁と変わらない見た目ですが、甘酒のような良い香りがしました。