11月5日(木)の給食
2015年11月9日 15時40分
こんにちは。今日の給食には、群馬県の郷土料理『おっきりこみ』が出ています。郷土料理とは、その地域で昔から食べ伝えられてきた料理のことを言います。群馬は昔から、小麦の栽培がさかんな所で、生産量は全国4位です。『おっきりこみ』はその小麦を麺にして、地元の野菜やきのこといっしょに煮込んで作られます。いろいろな具が入り、栄養のバランスもいいので、これからも食べ続けてほしい群馬名物です。
こんにちは。今日の給食には、群馬県の郷土料理『おっきりこみ』が出ています。郷土料理とは、その地域で昔から食べ伝えられてきた料理のことを言います。群馬は昔から、小麦の栽培がさかんな所で、生産量は全国4位です。『おっきりこみ』はその小麦を麺にして、地元の野菜やきのこといっしょに煮込んで作られます。いろいろな具が入り、栄養のバランスもいいので、これからも食べ続けてほしい群馬名物です。