3月16日(水)の給食
2022年3月16日 12時00分《とんこつラーメン・牛乳・煮卵・チョレギサラダ》
みなさんこんにちは。
今日は、とんこつラーメンの汁の具やチョレギサラダに使われた「野菜」についてお話をします。
野菜には体の抵抗力を高め、病気にかかりにくくなったり、便秘を防ぐ食物繊維などの栄養素が
含まれていますが、これらの成分は、体内でほとんど作ることができません。そのため、食品など
で摂取をして、不足分を補う必要があります。
また、野菜の目標摂取量(成人の場合)は、1日あたり350㌘ですが、一度に食べるのは大変ですね。
茹でたり、煮たりするなどの調理でかさを減らし、毎回の食事に取り入れてみてはいかがでしょうか。
今日もよくかんでたくさん食べてくださいね。