7月12日(火)の給食
2016年7月12日 12時24分
《パインパン・牛乳・メルルーサのバジル焼き・チーズポテト・ベーコンとキャベツのスープ》
今日は給食でも人気メニューのチーズポテトの作り方をご紹介します!!
材料 【4人分】
じゃがいも・・・240g(中2個くらい)
たまねぎ・・・80g(1/2個くらい)
プロセスチーズ・・・30g(ピザ用チーズなど)
パセリ・・・少々
オリーブオイル・・・大さじ1/2
しお・・・小さじ1/2程度
こしょう・・・少々
① たまねぎはスライス、ジャガイモはサイコロ大くらいに切って、ゆでるか電子レンジで加熱しておく。
② フライパンに油をひき玉ねぎを炒める。
③ じゃがいもを加え、チーズを入れ、塩コショウで味を整えます。
④ チーズがとけてよく絡んだらパセリをふって完成。
じゃがいもの形を残しても、くずしても、お好みで!
少し焦げ目があるとおいしいですよ(^^)
コンソメやブラックペッパーを入れたり、ベーコン入りなどもおいしいので、ぜひ作ってみてください♪