7月13日(水)の給食
2016年7月13日 13時57分
《ごはん・牛乳・きびなごの磯辺フライ・野菜のごま和え・豚汁》
今日はきびなごフライでした♪
きびなごは今の時期鹿児島でよくとれる、成長しても10センチほどの小さな魚です。
鹿児島では着物で使う「帯」のことを「きび」といい、きびなごの体が青白い帯のような模様をしていることからこの名前がつけられたそうです。
銀色にキラキラと泳ぐ姿は「波のしずく」や「海の宝石」と言われているほどです。
丸ごと食べられる栄養満天のお魚です(^^)
駒寄小6年生のクラス訪問では、「夏野菜を食べよう!」のお話をしました。
夏野菜を何種類知っているか、どんなよい事があるかなどを説明します。
よく聞いてくれています。
お話の最後に夏野菜を使った実験をしました。
使う野菜は、きゅうり、なす、オクラ、いんげん、ピーマン、かぼちゃ、トマト。
この中に1つだけ、水に沈む野菜があります。
どれだかわかりますか?
児童たちの予想もバラバラで、実際に水に浮かべてみんなで見てみました。
ひとつひとつ水に入れていきます。
きゅうり、ピーマン、いんげん、なす、オクラ、、、どれも浮きました。
残るはかぼちゃとトマト。
意見も二つに分かれます。
正解は・・・
沈むのはトマトでした!!
かぼちゃが浮くのにもびっくりですね!
トマトは糖度が高く、実が熟しているものが水に沈みます。
糖度がそれほど高くないものは水に浮かびます。
おうちでもぜひ試してみてください(^^)