12月13日(火)の給食
2016年12月13日 16時11分
《食パン・いちごジャム・牛乳・ウインナーのたまご巻き・野菜のソテー・クリームシチュー》
今日は寒い季節には嬉しいクリームシチューでした。
たくさん食べていたので体も温まったのではないでしょうか?
白いシチューにオレンジのにんじんと、緑のグリーンピースがとてもきれいですね(^^)
12月に使用しているにんじんは吉岡町で採れたにんじんです。
にんじんは種をまいてから7日から10日で芽が出て、ゆっくりと育ち、
収穫まで100日から120日かかります。
主な産地は北海道ですが、旬のこの時期は、毎日農家さんがトラックに積んでセンターに持って来てくれます。
とてもやわらかく甘みがあっておいしいにんじんです。
明日からの給食でもぜひ味わって食べてみてくださいね。