12月20日(火)の給食
2016年12月20日 15時12分
《ココアパン・牛乳・チーズオムレツ・カレージャーマンポテト・ミネストローネ》
今日は「カレージャーマンポテト」が初登場です。
玉ねぎとウインナーを炒め、カレー粉と塩少々で味付けをしたところに、蒸したじゃがいもを加えて混ぜ合わせるシンプルな料理ですが、カレー粉の匂いが食欲を増す一品です。
また、カレー粉は風味がしっかりつくので、塩をたくさん使わなくてもおいしく食べられます。
普段の料理にもおススメです(^^)
今日たくさん使ったじゃがいもは、別名「大地のりんご」と呼ばれ、りんごの約5倍ものビタミンCを含みます。
特にじゃがいものビタミンCは熱にも強いので、かぜをひきやすいこの時期にはぴったりの食材です!