6月8日(木)の給食
2017年6月8日 14時59分
《塩ラーメン・牛乳・ピザ春巻・野菜炒め》
みなさんこんにちは。今日の春巻きは、いつもの味と違う「ピザ春巻き」でした。
春巻きの具には、玉ねぎ・ピーマン・チーズなどが入ったピザソースが包まれています。しょっぱくない、まろやかな味で、子供たちにも喜ばれていました。付け合せの野菜炒めには、豚肉の他に、キャベツ・にんじん・しめじ・枝豆など具沢山で、ラ-メンスープに入れたもやしなどと合わせると一人分150g位の野菜を調理しました。
【1日、30種類の食材・野菜は350g・・・・を食べると自然とバランスが整う】と、言われています。なかなか難しいですが、給食と夕食の食材をダブらないようにして、なるべく食材数をふやし栄養の種類を多く摂るようにしたいですね。