6月7日(木)の給食
2018年6月7日 13時37分
《肉うどん(パックうどん)・牛乳・かみかみかき揚げ・いんげんのかき揚げ》
みなさん、こんにちは。
今日の給食も、噛みごたえのある食材を使いました。かき揚げの中に「ごぼう」と「さきイカ」が入っていましたが、気づきましたか? 噛めばかむほど味が出て美味しいですよ。
和え物の野菜(もやし・いんげん・にんじん)は、歯ごたえを残すように、シャキッと茹でました。「いんげん」は、細くてしなっていたので、両はじを切り落すのに時間がかかってしまいました。
いんげんは、緑黄色野菜です。緑黄色野菜は、体に良い栄養素「ビタミンA群・ビタミンB群、ビタミンC」をたくさん含んでいて、疲労回復や夏ばて防止に効果があります♪
暑くなってきましたね。毎食、しっかり噛んで食べましょう