1月18日(水)の給食
2023年1月18日 12時00分《ごはん・さばの味噌煮・大豆とひじきの煮物・かきたま汁》
みなさんこんにちは。今日は、かきたま汁の具材「小松菜」に注目してみましょう。
現在は、一年中収穫できる小松菜で、どの時季もさほど栄養価は変わりませんが、もと
もとの旬は冬です。霜の降りるころになると、葉の色も濃くなり甘みも増しておいしく
なります。かきたま汁はいかがでしたか?
それではみなさん、今日の給食もよくかんで食べてください。
《ごはん・さばの味噌煮・大豆とひじきの煮物・かきたま汁》
みなさんこんにちは。今日は、かきたま汁の具材「小松菜」に注目してみましょう。
現在は、一年中収穫できる小松菜で、どの時季もさほど栄養価は変わりませんが、もと
もとの旬は冬です。霜の降りるころになると、葉の色も濃くなり甘みも増しておいしく
なります。かきたま汁はいかがでしたか?
それではみなさん、今日の給食もよくかんで食べてください。
《ココアパン・いちごジョア・レモンハーブチキン・和風スパゲティ・トマトスープ》
みなさんこんにちは。今日の和風スパゲティは、野菜をしかりとってもえるような
献立にしました。具材は、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、エリンギ、ベーコンを使い、
コンソメと醤油で味つけをしました。和風味のスパゲッティは、いかがでしたか?
ちなみに、にんじん、キャベツは吉岡町でとれた野菜です。
それではみなさん、今日の給食もよくかんで食べてくださいね。
《ごはん・牛乳・たちうおのかばやき・とふのこの煮物・のっぺい汁》
みなさんこんにちは。今日の給食は、和歌山県の郷土料理とふのこの煮物
がでています。とふのこは、高野豆腐を小さく切った時にできる粉のこと
です。この粉が、たくさんでたので、昔から野菜と煮合わせて食べられて
いたそうです。高野豆腐は「氷豆腐」が正しい名前で、通称が高野豆腐と
いうそうです。
それではみなさん、よくかんで味わって食べてくださいね。
『とふのこの煮物』を作っている様子です。
とふのこです
↓
とふのこを入れて煮込むところです
↓
できあがり!
《ごはん・牛乳・厚焼きたまご・しらたきとごぼうの甘辛煮・田舎汁》
みなさんこんにちは。今日は、しらたきとごぼうの甘辛煮の作り方を紹介します。
まず、ごぼう・しらたき・豚肉・しいたけを炒め調味料の砂糖、しょうゆ、お酒、
みりんを入れ煮込んでいきます。今日は、少し濃い目の味付けにしたので、ご飯が
進むかと思います。
ちなみに、しらたき、豚肉、しいたけは群馬県産の食材です。
『しらたきとごぼうの甘辛煮を調理している様子です。』
「調味料を入れて煮込んでいきます」
↓
「調味料を入れて煮込んでいるところです」
↓
「できあがりです!」
それではみなさん、今日の給食もよくかんで食べてくださいね。
《麦ごはん・牛乳・ハヤシライス・キャベツとコーンのツナサラダ・ヨーグルト》
みなさんこんにちは。今日は、ハヤシライスについて紹介します。
ハヤシライスは、明治時代に日本で独自に生み出された洋食メニューですが、誕生の由来に
は諸説あるそうです。また、メイン食材に牛肉とタマネギを使用する場合が多いようですが、
牛肉ではなく豚肉や鶏肉を使用したりと、自由度の高い料理でもあります。
今日の給食は、豚肉、玉ねぎ、人参、しめじを使って作りました。じっくり煮込んで
いるのでおいしく仕上がりましたよ。
それではみなさん、今日の給食もよくかんで食べてくださいね。
《パックうどん・牛乳・ちくわの磯辺あげ・ごまあえ・あんかけうどん汁》
みなさんこんにちは。3学期が始まりましたね。みなさん、朝ごはんを食べていますか?
睡眠中の体温を上げ、脳や身体機能をウォーミングアップさせるためにも朝ごはんを摂る
ことが大切です。簡単に済ませがちな朝食ですが、体にとって大切な意味を持っています。
さて、今日のうどんは寒い時期にぴったりなあんかけ汁にしました。
今日の給食もよくかんで食べてくださいね。
「ちくわの磯辺揚げ」を調理している写真です。
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《ごはん・牛乳・ぶりのてりやき・れんこんの炒め煮・白玉ぞうに》
みなさんこんにちは。今日から3学期が始まり、新しい年になって初めての給食です。
今日の給食は、鏡びらきにちなんで「白玉ぞうに」をだしました。鏡びらきは、お正月
に年神様が滞在していた「依代(よりしろ)」であるお餅(鏡もち)を食べて、「1年
病気にならず健康でいられますように」と願う行事です。また、一般的には1月11日
ですが、地方によって違いがあるようです。それでは、今日の給食もよくかんで味わっ
て食べてくださいね。
給食センターでは、今年もみなさんが元気に過ごせるよう、おいしい給食の提供に励
みますので、どうぞよろしくお願いします。
れんこんの炒め煮を作っているところです。
↓
*今月は掲示板のテーマは、「全国学校給食週間」です。
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《カレーピラフ・牛乳・チキンとしめじのドリアソース・カラフルサラダ・いちご豆乳プリン》
みなさん、こんにちは。今日で、2学期の給食が終わりになります。
さて、給食では一足早いクリスマスの献立です。食材で、赤・緑・白のクリスマスカラーを表現
してみました。みなさん、気づいてくれましたか?
赤・緑は、カラフルサラダ。そして、白はドリアソースです。
料理の彩りがいいと、おいしそうに見えて食欲もわいてきませんか?今年最後の給食、味わって
もらえたでしょうか。
これからますます寒さが厳しくなってきますが、規則正しい生活を心がけて冬休みを元気に過ご
してくださいね。
《さくらごはん・牛乳・さわらのゆず塩麹焼き・ごまこんぶ和え・冬至うどん》
みなさん、こんにちは。今日は、季節の移り変わりを知る目安になる「二十四節気」の
「冬至」です。1年で1番昼間の時間が短く、夜が長い日です。健康を願って、かぼちゃ
を食べたりゆず湯に入る風習があります。その他にも「ん」のつくものを食べると運気が
上がるといわれています。
今日の給食には、かぼちゃのほかに「ん」のつく食べ物をたくさん使っています。みなさん、
どんな食材が入っているか気づきましたか?
それではみなさん、今日もよくかんで、味わって食べてくださいね。
《まるパン横切り・牛乳・ハンバーグトマトソース・のり塩ポテト・白菜のクリームスープ》
みなさん、こんにちは。今日は、クリームスープの具材の1つ白菜について紹介します。
白菜の原産地は、地中海沿岸で、中国を経て明治時代に日本に伝来したそうですが、国内
に広く普及したのは大正時代になってからのようです。
白菜は、冷え込みとともに巻を強くし、糖度も増してきます。また、外葉から段階的に味
や食感が変わってきます。甘みとほろ苦さなどバランスのよい中葉はなべ物に、甘みがあ
る内葉は煮物などの料理で味わってみてくださいね。