今日の給食

1月18日(水)の給食

2023年1月18日 12時00分

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《ごはん・さばの味噌煮・大豆とひじきの煮物・かきたま汁》

 みなさんこんにちは。今日は、かきたま汁の具材「小松菜」に注目してみましょう。

現在は、一年中収穫できる小松菜で、どの時季もさほど栄養価は変わりませんが、もと

もとの旬は冬です。霜の降りるころになると、葉の色も濃くなり甘みも増しておいしく

なります。かきたま汁はいかがでしたか?

 それではみなさん、今日の給食もよくかんで食べてください。

1月17日(火)の給食

2023年1月17日 12時00分

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《ココアパン・いちごジョア・レモンハーブチキン・和風スパゲティ・トマトスープ》

 みなさんこんにちは。今日の和風スパゲティは、野菜をしかりとってもえるような

献立にしました。具材は、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、エリンギ、ベーコンを使い、

コンソメと醤油で味つけをしました。和風味のスパゲッティは、いかがでしたか?

 ちなみに、にんじん、キャベツは吉岡町でとれた野菜です。

 それではみなさん、今日の給食もよくかんで食べてくださいね。

1月16日(月)の給食

2023年1月16日 12時00分

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《ごはん・牛乳・たちうおのかばやき・とふのこの煮物・のっぺい汁》

みなさんこんにちは。今日の給食は、和歌山県の郷土料理とふのこの煮物

がでています。とふのこは、高野豆腐を小さく切った時にできる粉のこと

です。この粉が、たくさんでたので、昔から野菜と煮合わせて食べられて

いたそうです。高野豆腐は「氷豆腐」が正しい名前で、通称が高野豆腐と

いうそうです。

 それではみなさん、よくかんで味わって食べてくださいね。

『とふのこの煮物』を作っている様子です。

 とふのこです

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  とふのこを入れて煮込むところです

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  できあがり!

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1月13日(金)の給食

2023年1月13日 12時00分

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《ごはん・牛乳・厚焼きたまご・しらたきとごぼうの甘辛煮・田舎汁》

 みなさんこんにちは。今日は、しらたきとごぼうの甘辛煮の作り方を紹介します。

まず、ごぼう・しらたき・豚肉・しいたけを炒め調味料の砂糖、しょうゆ、お酒、

みりんを入れ煮込んでいきます。今日は、少し濃い目の味付けにしたので、ご飯が

進むかと思います。

 ちなみに、しらたき、豚肉、しいたけは群馬県産の食材です。

『しらたきとごぼうの甘辛煮を調理している様子です。』

 「調味料を入れて煮込んでいきます」    

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「調味料を入れて煮込んでいるところです」

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「できあがりです!」

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それではみなさん、今日の給食もよくかんで食べてくださいね。

1月12日(木)の給食

2023年1月12日 12時00分

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《麦ごはん・牛乳・ハヤシライス・キャベツとコーンのツナサラダ・ヨーグルト》

 みなさんこんにちは。今日は、ハヤシライスについて紹介します。

ハヤシライスは、明治時代に日本で独自に生み出された洋食メニューですが、誕生の由来に

諸説あるそうです。また、メイン食材に牛肉とタマネギを使用する場合が多いようですが、

牛肉ではなく豚肉や鶏肉を使用したりと、自由度の高い料理でもあります。

 今日の給食は、豚肉、玉ねぎ、人参、しめじを使って作りました。じっくり煮込んで

いるのでおいしく仕上がりましたよ。

 それではみなさん、今日の給食もよくかんで食べてくださいね。

1月11日(水)の給食

2023年1月11日 12時00分

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《パックうどん・牛乳・ちくわの磯辺あげ・ごまあえ・あんかけうどん汁》

みなさんこんにちは。3学期が始まりましたね。みなさん、朝ごはんを食べていますか?

睡眠中の体温を上げ、脳や身体機能をウォーミングアップさせるためにも朝ごはんを摂る

ことが大切です。簡単に済ませがちな朝食ですが、体にとって大切な意味を持っています。

さて、今日のうどんは寒い時期にぴったりなあんかけ汁にしました。

今日の給食もよくかんで食べてくださいね。

「ちくわの磯辺揚げ」を調理している写真です。

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1月10日(火)の給食

2023年1月10日 12時00分

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《ごはん・牛乳・ぶりのてりやき・れんこんの炒め煮・白玉ぞうに》

 みなさんこんにちは。今日から3学期が始まり、新しい年になって初めての給食です。

今日の給食は、鏡びらきにちなんで「白玉ぞうに」をだしました。鏡びらきは、お正月

に年神様が滞在していた「依代(よりしろ)」であるお餅(鏡もち)を食べて、「1年

病気にならず健康でいられますように」と願う行事です。また、一般的には1月11日

ですが、地方によって違いがあるようです。それでは、今日の給食もよくかんで味わっ

て食べてくださいね。

 給食センターでは、今年もみなさんが元気に過ごせるよう、おいしい給食の提供に励

みますので、どうぞよろしくお願いします。

 れんこんの炒め煮を作っているところです。

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 *今月は掲示板のテーマは、「全国学校給食週間」です。

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12月23日(金)の給食

2022年12月23日 12時00分

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《カレーピラフ・牛乳・チキンとしめじのドリアソース・カラフルサラダ・いちご豆乳プリン》

みなさん、こんにちは。今日で、2学期の給食が終わりになります。

さて、給食では一足早いクリスマスの献立です。食材で、赤・緑・白のクリスマスカラーを表現

してみました。みなさん、気づいてくれましたか?

赤・緑は、カラフルサラダ。そして、白はドリアソースです。

料理の彩りがいいと、おいしそうに見えて食欲もわいてきませんか?今年最後の給食、味わって

もらえたでしょうか。

これからますます寒さが厳しくなってきますが、規則正しい生活を心がけて冬休みを元気に過ご

してくださいね。

12月22日(木)の給食

2022年12月22日 12時00分

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《さくらごはん・牛乳・さわらのゆず塩麹焼き・ごまこんぶ和え・冬至うどん》

みなさん、こんにちは。今日は、季節の移り変わりを知る目安になる「二十四節気」の

「冬至」です。1年で1番昼間の時間が短く、夜が長い日です。健康を願って、かぼちゃ

を食べたりゆず湯に入る風習があります。その他にも「ん」のつくものを食べると運気が

上がるといわれています。

今日の給食には、かぼちゃのほかに「ん」のつく食べ物をたくさん使っています。みなさん、

どんな食材が入っているか気づきましたか?

それではみなさん、今日もよくかんで、味わって食べてくださいね。

12月21日(水)の給食

2022年12月21日 12時00分

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《まるパン横切り・牛乳・ハンバーグトマトソース・のり塩ポテト・白菜のクリームスープ》

みなさん、こんにちは。今日は、クリームスープの具材の1つ白菜について紹介します。

白菜の原産地は、地中海沿岸で、中国を経て明治時代に日本に伝来したそうですが、国内

に広く普及したのは大正時代になってからのようです。

白菜は、冷え込みとともに巻を強くし、糖度も増してきます。また、外葉から段階的に味

や食感が変わってきます。甘みとほろ苦さなどバランスのよい中葉はなべ物に、甘みがあ

る内葉は煮物などの料理で味わってみてくださいね。

吉岡町教育委員会事務局(給食センター)
住所:〒370-3604 群馬県北群馬郡吉岡町南下1388-3
TEL:0279-54-3225
FAX:0279-54-3635