吉岡町教育委員会事務局(給食センター)
住所:〒370-3604 群馬県北群馬郡吉岡町南下1388-3
TEL:0279-54-3225
FAX:0279-54-3635

今日の給食

3月26日(火)の給食

2024年3月26日 12時00分

IMG_5672[1]

《ごはん・牛乳・ポークカレー・ビーンズサラダ・はるか》

みなさんこんにちは。今日で今年度の給食は終わりです。

この一年間を思い出してみましょう。好き嫌いなく何でも食べることができましたか?

手洗いはきちんとできましたか?給食当番の仕事はしっかりできましたか?

マナーを守って楽しく食べることができましたか?

来月からはひとつ上の学年になります。これからも決まりを守って楽しい給食の時間にしましょう。

3月25日(月)の給食

2024年3月25日 12時00分

IMG_5671[1]

《黒パン・牛乳・野菜コロッケ・海藻サラダ・ワンタン麺スープ・ヨーグルト》

みなさんこんにちは。給食では毎日牛乳を出しています。

それは、牛乳には成長に欠かせない骨や歯を強くするカルシウムという栄養素が、

多く含まれているためです。

カルシウムは、ヨーグルトやバター、チーズなど牛乳から作られる乳製品のほかに、

小魚や海藻、大豆製品にも含まれています。

成長期のみなさんに、進んで食べてほしい食品です。

3月22日(金)の給食

2024年3月22日 12時00分

IMG_5670[1]

《わかめごはん・牛乳・厚焼き玉子・肉じゃが・なめこのみそ汁》

みなさんこんにちは。今日は肉じゃがです。

群馬県産の豚肉と吉岡産のじゃがいもを使用しています。

じゃがいもは「ニシユタカ」という品種で、

煮くずれしにくいため、肉じゃがのような煮込み料理にぴったりです。

3月21日(木)の給食

2024年3月21日 12時00分

IMG_5667[1]

《チキンピラフ・牛乳・とりにくとしめじのドリアソース

               水菜のサラダ・いちごクレープ(小学校のみ)》

みなさんこんにちは。今日は旬の水菜の入ったサラダです。

水菜は日本固有の野菜で、シャキシャキと心地よい歯ごたえが魅力です。

京都では、江戸時代頃から栽培されていました。

水菜の名前の由来は、当時水と土だけで肥料を使わずに栽培されていたためという説があります。

一年中市場に出回っていますが、冬から春にかけて旬を迎え、風邪を予防するビタミンを多く含んでいます。

3月19日(火)の給食

2024年3月19日 12時00分

IMG_5666[1]

《ごはん・牛乳・ソースメンチカツ・和風ツナサラダ・かきたま汁》

みなさんこんにちは。

成長期の体は、いろいろな栄養素が必要になります。一つの食品ですべての栄養素を

摂取することはできません。多くの食品を組み合わせて食べることが大切です。

日本で昔から食べられている和食は、主食のごはんと、おかずを

組み合わせることで栄養バランスの取れた食事になっています。

今日は和食の献立です。よくかんで食べてください。

3月18日(月)の給食

2024年3月18日 12時00分

IMG_5665[1]

《こめっこぱんせわり・牛乳・ホットドックバーグケチャップソース・

              フレンチサラダ・グリーンポタージュ》

みなさんこんにちは。今日は緑色のグリーンポタージュスープを紹介します。

この緑色は何だと思いますか?実は、すりつぶしたほうれん草が入っています。

ほうれん草は、色の濃い緑黄色野菜の中でも特に栄養価の高い野菜で、

おひたしやバターソテーなどに使われます。

ポタージュスープは、ほうれん草がすりつぶされているため、

おひたしやサラダよりも食べやすくなっています。

3月15日(金)の給食

2024年3月15日 12時00分

IMG_5663[1]

《ごはん・牛乳・いわしの梅煮・ひじきと大豆の煮物・豚汁》

みなさんこんにちは。

今日の豚汁は吉岡産のじゃがいもを使用しています。

農家さんから届けてもらったじゃがいもは、とても大きくほくほくとしています。

IMG_5660[1]

3月14日(木)の給食

2024年3月14日 12時00分

IMG_5658[1]

《パックラーメン・牛乳・春巻き・キムチあえ・とんこつラーメンスープ》

みなさんこんにちは。

今日はとんこつラーメンスープです。スープの中には豚肉、玉ねぎ、にんじん、にら、なると、コーン等

様々な具材が入っています。

給食のとんこつラーメンスープは隠し味にしょうが、にんにく、みそを入れました。

3月13日(水)の給食

2024年3月13日 12時00分

IMG_5657[1]

《さくらごはん・牛乳・さばの文化干し・ごまこんぶあえ・こしね汁》

みなさんこんにちは。今日はこしね汁です。

使われている具材のこんにゃく、しいたけ、ねぎの頭文字をとって「こしね汁」と名付けられました。

その他にも豚肉や豆腐などが入っている栄養たっぷりの具だくさんの汁物です。

こんにゃく、しいたけ、ねぎ豚肉は群馬県産を使用しています。

3月12日(火)の給食

2024年3月12日 12時00分

IMG_5656[1]

《ごはん・牛乳・チキンカレー・カラフルサラダ・いちごクレープ(中学のみ)》

みなさんこんにちは。今日は中学3年生は最後の給食です。

小学校から今日まで9年間、給食を通して色々な思い出ができたと思います。

これからは、自分で食べ物を選ぶ機会も増えると思いますが、その時はぜひバランスのよい組み合わせを考えてください。

バランスのよい組み合わせとは主食、主菜、副菜がそろった献立のことをいいます。

バランスのよい食事をしっかり食べて健康な体を作ってください。