《わかめごはん・牛乳・あつやきたまご・いもに・ワインゼリー》
みなさんこんにちは。今日の給食は、山形県の郷土料理です。
「いもに」は山形県の郷土料理で、さといもや肉が入った具だくさんの汁物です。
山形県では秋になると家族や近所の人たちが河原などに集まり、大きな鍋で「いもに」を作って
食べる「いもに会」が行われるそうです。
いもには、地域によって、しょうゆ味、みそ味と味付けが少し異なるようです。
給食では、しょうゆ味の「いもに」を提供しました。
《ロールパン・プレーンジョア・チキンカツソースかけ・ジャーマンポテト・トマトスープ》
みなさんこんにちは。今日は、トマトスープについて紹介します。
材料は、ベーコン・にんじん、たまねぎ、キャベツ、だいこん、セロリー、ダイストマト缶を使用しています。
調味料は、ケチャップ・チキンコンソメ・塩・こしょうで味を調えます。
材料をよく炒めてから煮込むことが、おいしく作るコツです。
《ごはん・牛乳・ふゆのよしおカレー・小松菜サラダ》
みなさんこんにちは。今日はふゆのよしおカレーについてです。
よしおカレーは、冬が旬のだいこんを使っています。
使用している材料は、豚もも肉・にんじん・たまねぎ・だいこん・
カレールー・おろししょうが・おろしにんにく・すりおろしりんご・牛乳・ケチャップ・
中濃ソースです。いつもとは、一風変わった味わいのカレーが楽しめます。
《パックラーメン・牛乳・あげぎょうざ・うま塩キャベツ・しょうゆラーメンスープ》
みなさんこんにちは。今日はしょうゆラーメンです。
給食のラーメンは、写真のように麺をラーメンスープに付けて食べます。
ラーメンスープの種類は、しょうゆラーメンの他に、みそラーメン・
とんこつラーメン・塩ラーメン・あんかけラーメン・ちゃんぽんラーメン
があります。
《ごはん・牛乳・にくだんご・マーボー白菜・スーミータン(卵入り中華コーンスープ)》
みなさんこんにちは。今日は旬の白菜を使った、マーボー白菜です。
材料は、豚ひき肉・でんぷんはるさめ・白菜・ねぎ・水煮たけのこ・にんじん
にらです。調味料はマーボー豆腐の素・赤みそ・こいくちしょうゆ・みりん・砂糖
とろみをつける片栗粉です。ピリ辛味でごはんが進む一品です。
《ごはん・牛乳・油揚げととりにくのそぼろどん・じゃがいもとわかめのみそ汁・豆乳プリン》
みなさんこんにちは。今日は、じゃがいもとわかめのみそ汁です。
材料は、具材として生揚げ・乾燥わかめ・にんじん・じゃがいも・玉ねぎを使用しています。
それに加え、味付けには、赤みそ・白みそ・和風顆粒だしを使用しています。
たまねぎから出る甘みが、全体の風味を引き立て、おいしいみそ汁になっています。
《チョコチップパン・牛乳・チーズオムレツ・とりと野菜のトマトに・ABCマカロニスープ》
みなさんこんにちは。今日は、「とりと野菜のトマトに」について紹介します。
使用している材料は、鶏むね肉・水煮大豆・たまねぎ・にんじん・ピーマン・
冷凍コーン・おろしにんにくとなっています。
これらをトマトケチャップ・ウスターソース・チキンコンソメで煮込み、仕上げています。
《ごはん・牛乳・さばのノンエッグみそマヨネーズやき・そぼろきんぴら・のっぺい汁》
みなさんこんにちは。今日は、さばのノンエッグみそマヨネーズやきを紹介します。
さばにかける調味料は、ノンエッグマヨネーズ、白みそ、そしてみりんを組み合わせた特製調味料です。
カップにさばを盛り付け、その上から特製調味料をかけて焼き上げ、提供します。
《ごはん・牛乳・春巻き・チンジャオロースー・わかめスープ》
みなさんこんにちは。今日はチンジャオロースーです。
チンジャオロースーは漢字で書くと「青椒肉絲」と書きます。
「青椒」はピーマン、「絲」は細切りを意味します。
《ココアパン・牛乳・スパイシーチキン・こんにゃくサラダ・コーンクリームスープ》
みなさんこんにちは。今日は給食で人気のあるこんにゃくサラダです。
使用している材料は、サラダ用こんにゃく・もやし・きゅうり・にんじんです。
給食では、食中毒を防止するため、食材を一度ゆでてから真空冷却器とういう機械で
冷やして提供します。こんにゃくのぷりぷりとした食感がおいしいサラダです。
ご家庭で作る時は、常備している野菜をご使用ください。
また、ドレッシングはお好みのものをかけてください。