12月19日(火)の給食
2023年12月19日 12時00分《ロールパン・牛乳・チキンのチーズやき・ポテトサラダ・白菜スープ》
みなさん、こんにちは。今日は白菜スープの紹介です。
使用している材料は、ベーコン・にんじん・たまねぎ・はくさい・だいこんです。
これらの材料を煮込み、コンソメ・鶏がらだし・こしょうで味をつけました。
《ロールパン・牛乳・チキンのチーズやき・ポテトサラダ・白菜スープ》
みなさん、こんにちは。今日は白菜スープの紹介です。
使用している材料は、ベーコン・にんじん・たまねぎ・はくさい・だいこんです。
これらの材料を煮込み、コンソメ・鶏がらだし・こしょうで味をつけました。
《パックラーメン・プレーンジョア・はるまき・野菜いため・しょうゆラーメンスープ》
みなさん、こんにちは。今日は野菜いための紹介です。
使っている材料は、豚肉・さつまあげ・はくさい・にんじん・チンゲンサイです。
そして、こいくちしょうゆ・鶏がらだし・塩・三温糖・こしょうで味をつけ、最後に
ごま油、水で溶いた片栗粉を入れて仕上げました。
《ごはん・牛乳・てりやきハンバーグ・しらたきとツナのいために・とうふのみそ汁》
みんさん、こんにちは。今日はしらたきとツナのいためにの紹介です。
使用している材料は、だいこん・しらたき・にんじん・あぶらあげ・ツナです。
そして、こいくちしょうゆ・三温糖・本みりん・顆粒和風だしで味付けしました。
《ごはん・牛乳・プルコギ・うま塩きゅうり・うずらたまご入りわかめスープ》
みなさん、こんにちは。今日は、プルコギの紹介です。
プルコギは韓国の料理です。給食は、辛いのが苦手な人でも食べやすいように
少しアレンジしています。使用している材料は、豚肉・たまねぎ・にら・いりごま・
おろしにんにく・おろししょうがです。
調味料は、しょうゆ・コチジャン・三温糖・料理酒・穀物酢・油です。
子どもたちにも人気のある一品です。
《くろぱん・牛乳・メンチカツソースかけ・こんにゃくサラダ・コーンスープ》
みなさん、こんにちは。今日はメンチカツソースかけの紹介です。
メンチカツにかかっているソースは、ケチャップ・中濃ソース・三温糖・料理酒を
よく煮つめて作りました。少し甘めのソースです。
《ごはん・牛乳・コーンしゅうまい・マーボー豆腐・いちごゼリーとみかんあえ》
みなさん、こんにちは。今日は豆腐の紹介です。
豆腐の原料は大豆です。日本では、北海道・宮城県などで生産されています。
しかし、日本でとれた大豆だけでは不足しているため、
アメリカ・ブラジル・カナダなどから輸入しています。
給食では、国産の大豆で作られた豆腐を使用しています。
《ごはん・牛乳・チキンハヤシライス・海藻めんサラダ》
みなさん、こんにちは。今日はチキンハヤシライスの紹介です。
いつもは豚肉を使用していますが、とり肉を使用しました。
とり肉の部位はむねで、あっさりとした仕上がりになります。
また、豚肉よりも安価のため経済的です。
《ごはん・牛乳・さばのおろしに・にくじゃが・ふのみそしる》
みなさん、こんにちは。今日はふのみそ汁について紹介します。
使用している材料は、ふ・キャベツ・たまねぎ・にんじん・こまつなです。
ふは、小麦粉からできています。一度水で戻し、水をしぼってから
調理します。
《チョコチップパン・牛乳・オムレツミートソースかけ・ツナスパソテー・コンソメスープ》
みんさん、こんにちは。今日はツナスパソテーの紹介です。
使用している材料はスパゲッティ・ツナ・たまねぎ・キャベツ・にんじんです。
味付けは、チキンコンソメ・こいくちしょうゆ・塩・こしょう・おろしにんにくです。
野菜も摂取でき、子どもたちが好んでよく食べる一品です。
《パックうどん・牛乳・かぼちゃのてんぷら・ブロッコリーのおかかあえ・肉うどんの汁》
みなさん、こんにちは。今日はかぼちゃの紹介です。
かぼちゃの原産地はアメリカ大陸です。
かぼちゃの生産量上位は、北海道、鹿児島県、茨木県です。
(参照:農林水産省ホームページ)