吉岡町教育委員会事務局(給食センター)
住所:〒370-3604 群馬県北群馬郡吉岡町南下1388-3
TEL:0279-54-3225
FAX:0279-54-3635

今日の給食

5月9日(火)の給食

2023年5月9日 12時00分

IMG_5144[1]

《ロールパン・牛乳・チキンナゲット・ポークビーンズ・ABCスープ》

 みなさんこんにちは。今日のABCスープは、群馬県産の玉ねぎと小松菜を

使用しました。今日は、「ポークビーンズ」について紹介します。

ポークビーンズは、豚肉、大豆、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを使った

トマト味の煮込み料理です。 

【作り方】

 ① 豚肉・玉ねぎ・人参をよく炒めます。玉ねぎが少し透明になったらじゃがいもを入れ

   1分位炒めたら、材料がかぶるくらいの水を入れて煮ます。

   じゃがいもがやわらかくなったら大豆を入れます。

   下の写真は、じゃがいもがやわらかくなり、大豆を入れているところです。

                 ↓

         IMG_5137[1]

                    

 ② 次に、ケチャップなどの調味料を加えさらに煮込みます。

   下の写真は、調味料を入れ、さらに煮込んでいくところです。

                 ↓

         IMG_5142[1]

  ここからさらに、5分位ふたをして煮ればポークビーンズの完成です。

5月8日(月)の給食

2023年5月8日 12時00分

IMG_5136[1]

《ごはん・牛乳・さばのみそに・大豆とひじきのにもの・豆腐のすまし汁》

 みなさんこんにちは。

   今日の豆腐のすまし汁は、群馬県産の小松菜と玉ねぎを

 使用しました。

 ひじきのにものについて紹介します。

 ひじきは乾燥しているので、水でもどして使います。

   6から8倍ぐらいの量にかさが増えます。

 もどしたひじきは、こんにゃくや人参といっしょに油で炒めて、

 調味料で味をつけて仕上げます。大きな釜で煮るので、味がしみて

 おいしくなります。

  

5月2日(金)の給食

2023年5月2日 12時00分

IMG_5134[1]

《ごはん・牛乳・ソースメンチカツ・あさづけ・わかたけ汁・かしわもち》

 みなさんこんにちは。

 今日の献立は「端午の節句」にちなんだ献立です。

この日は、子どもの健やかな成長を願い、お祝いする日です。

また、この日は「かしわもち」を食べる習わしがあります。

おもちを包んでいる、かしわの葉は、新しい芽が出るまで古い葉が落ちないことから、

「家系が絶えない」縁起ものとして食べられるようになったようです。

給食では、食べやすいように葉のついていない、かしわもちになっています。

 

5月1日(月)の給食

2023年5月1日 12時00分

IMG_5131[1]

《ごはん・牛乳・ハヤシライス・こんにゃくサラダ》

 みなさんこんにちは。

 今日は人気献立の一つハヤシライスです。

使用している材料は、豚肉、玉ねぎ、人参です。

豚肉、玉ねぎ、人参を釜でよく炒め、調味料を入れたらよく煮込みます。

大きな釜で強い火力で煮るので、おいしくなります。

                                         ↓

         「じっくり煮込んでいるところです」

          IMG_5129[1]

 下の写真は、5月掲示資料「旬の野菜について」です。各学校に掲示してありますので、時間がある時に御覧下さい。

                 ↓

          IMG_5125[1]

4月28日(金)の給食

2023年4月28日 12時00分

IMG_5127[1]

《ごはん・牛乳・みそだれ焼肉・キムチあえ・わかめとうずらの卵のスープ》

みなさん、こんにちは。今日は群馬県産の豚肉をたくさん使った「みそだれ焼き肉」です。

豚肉と玉ねぎをみそや砂糖、二種類のごまで味付けました。

今日使った豚肉は全部で110kgでした。

味わってたくさん食べてください。

4月27日(木)の給食

2023年4月27日 12時00分

IMG_5124[1]

《こめっこぱん・ジョア・かぼちゃひき肉フライ・こんにゃくサラダ・コーンスープ》

みなさんこんにちは。

今日は人気のこんにゃくサラダです。

きゅうり、キャベツ、にんじんとこんにゃくが入っています。

こんにゃくが入ることで、かみごたえがあるサラダになっています。

IMG_5120[1]

こんにゃくは、白いサラダ用のこんにゃくを使用しています。

IMG_5122[1]

↑サラダを和えている様子です。

今日もよくかんで食べてください。

4月26日(水)の給食

2023年4月26日 12時00分

IMG_5119[1]

《ごはん・牛乳・二色そぼろ・なめたけあえ・豆乳みそ汁》

みなさんこんにちは。

今日は二色そぼろです。鶏ひき肉と炒り卵を砂糖としょうゆで甘辛い味付けで炒めました。

ご飯にのせてそぼろ丼にして食べてくださいね。

また、今日のあえ物はなめたけあえです。なめたけは「えのきたけ」というきのこを調味料で甘辛く味付けしたものです。

そのままでもおいしいですが、今日のように野菜と和えてもおいしいです。

4月25日(火)の給食

2023年4月25日 12時00分

IMG_5118[1]

《まるパン横切り・牛乳・ハンバーグトマトソース・じゃがバタコーン・ABCスープ》

みなさん、こんにちは。

給食センターでは、安心、安全な給食が届けられるように気をつけています。

調理員は、毎日健康チェックをしています。身支度は、清潔な白衣・エプロン、手袋、マスクを着け、帽子は髪の毛がでないように2重にかぶって調理をしています。

みなさんにおいしく食べてもらえるように安心・安全な給食を届けます。

今日はスープのにんじんを型抜きしました。

IMG_5112[1]IMG_5114[1]

少量ですので見つけられた人、食べられた人はラッキーです。

4月24日(月)の給食

2023年4月24日 12時00分

IMG_5110[1]

《なめし・牛乳・さばの文化干し・きんぴらごぼう・じゃがいもだんごのすまし汁》

みなさん、こんにちは。きちんと食事の時にあいさつをしていますか?

食事の時に「いただきます」「ごちそうさま」とあいさつすることはとても大切な食事マナーです。

このあいさつには、食べ物を作ってくれた人たちへの感謝と、命ある食べ物によって私たちの命が支えられていることへの感謝の気持ちがこめられています。しっかりあいさつをして食べましょう。

IMG_5108[1]

↑調理員さんがきんぴらを炒めている様子です。

駒寄小・明治小・中学校ごとに釜を分けて作ります。

4月21日(金)の給食

2023年4月21日 12時00分

IMG_5107[1]

《麦ごはん・牛乳・ポークカレー・カラフルサラダ・さくらゼリー》

みなさん、こんにちは。今日は、すこし遅くなってしまいましたが、入学・進級のお祝い献立です。

今日は人気ナンバーワンのカレーとさくらゼリーでお祝いです。給食のカレーがおいしい理由は、食材をよく炒めて大きな鍋でじっくり煮込み、何百人分も作るので材料のうまみが良く出て味がしみこみやすいためです。カレーのルウを3種類も混ぜています。カレーだけでなく、サラダもしっかり食べて栄養バランスを整えましょう。