吉岡町教育委員会事務局(給食センター)
住所:〒370-3604 群馬県北群馬郡吉岡町南下1388-3
TEL:0279-54-3225
FAX:0279-54-3635

今日の給食

12月15日(金)の給食

2023年12月15日 12時00分

IMG_5544[1]

《ごはん・牛乳・てりやきハンバーグ・しらたきとツナのいために・とうふのみそ汁》

 みんさん、こんにちは。今日はしらたきとツナのいためにの紹介です。

使用している材料は、だいこん・しらたき・にんじん・あぶらあげ・ツナです。

そして、こいくちしょうゆ・三温糖・本みりん・顆粒和風だしで味付けしました。

12月14日(木)の給食

2023年12月14日 00時33分

IMG_5542[1]

《ごはん・牛乳・プルコギ・うま塩きゅうり・うずらたまご入りわかめスープ》

みなさん、こんにちは。今日は、プルコギの紹介です。

 プルコギは韓国の料理です。給食は、辛いのが苦手な人でも食べやすいように

少しアレンジしています。使用している材料は、豚肉・たまねぎ・にら・いりごま・

おろしにんにく・おろししょうがです。

 調味料は、しょうゆ・コチジャン・三温糖・料理酒・穀物酢・油です。

子どもたちにも人気のある一品です。

12月13日(水 )の給食

2023年12月13日 12時00分

IMG_5541[1]

《くろぱん・牛乳・メンチカツソースかけ・こんにゃくサラダ・コーンスープ》

 みなさん、こんにちは。今日はメンチカツソースかけの紹介です。

 メンチカツにかかっているソースは、ケチャップ・中濃ソース・三温糖・料理酒を

  よく煮つめて作りました。少し甘めのソースです。

12月12日(火)の給食

2023年12月12日 12時00分

IMG_5539[1]

《ごはん・牛乳・コーンしゅうまい・マーボー豆腐・いちごゼリーとみかんあえ》

 みなさん、こんにちは。今日は豆腐の紹介です。

 豆腐の原料は大豆です。日本では、北海道・宮城県などで生産されています。

 しかし、日本でとれた大豆だけでは不足しているため、

 アメリカ・ブラジル・カナダなどから輸入しています。

 給食では、国産の大豆で作られた豆腐を使用しています。

12月11日(月)の給食

2023年12月11日 12時00分

IMG_5538[1]

《ごはん・牛乳・チキンハヤシライス・海藻めんサラダ》

みなさん、こんにちは。今日はチキンハヤシライスの紹介です。

いつもは豚肉を使用していますが、とり肉を使用しました。

とり肉の部位はむねで、あっさりとした仕上がりになります。

また、豚肉よりも安価のため経済的です。

12月8日(金)の給食

2023年12月8日 12時00分

IMG_5537[1]

《ごはん・牛乳・さばのおろしに・にくじゃが・ふのみそしる》

みなさん、こんにちは。今日はふのみそ汁について紹介します。

使用している材料は、ふ・キャベツ・たまねぎ・にんじん・こまつなです。

ふは、小麦粉からできています。一度水で戻し、水をしぼってから

調理します。

12月7日(木)の給食

2023年12月7日 12時00分

IMG_5536[1]

《チョコチップパン・牛乳・オムレツミートソースかけ・ツナスパソテー・コンソメスープ》

 みんさん、こんにちは。今日はツナスパソテーの紹介です。

使用している材料はスパゲッティ・ツナ・たまねぎ・キャベツ・にんじんです。

味付けは、チキンコンソメ・こいくちしょうゆ・塩・こしょう・おろしにんにくです。

野菜も摂取でき、子どもたちが好んでよく食べる一品です。

12月6日(水)の給食

2023年12月6日 12時00分

IMG_5533[1]

《パックうどん・牛乳・かぼちゃのてんぷら・ブロッコリーのおかかあえ・肉うどんの汁》

みなさん、こんにちは。今日はかぼちゃの紹介です。

かぼちゃの原産地はアメリカ大陸です。

かぼちゃの生産量上位は、北海道、鹿児島県、茨木県です。

(参照:農林水産省ホームページ)

12月5日(火)の給食

2023年12月5日 12時00分

IMG_5531[1]

《ごはん・牛乳・肉だんご・中華丼の具・みかん》

 みなさん、こんにちは。今日はみかんの紹介です。

みかんの原産地はインドのアッサム地方です。そこから中国を経て日本に伝わったとされています。

みかんの生産量が多い県は、和歌山県、愛媛県、静岡県です。(参照:農林水産省ホームページ)

12月4日(月)の給食

2023年12月4日 12時00分

IMG_5530[1]

《ごはん・牛乳・さわらの甘酢ソースかけ・とりにくと大根のたいたん・ゆば入りかきたま汁》

 みなさん、こんにちは。今日は京都府の郷土料理について紹介します。

 「たいたん」とは関西地方の言い方で「煮る」という意味です。とり肉・大根・こんにゃく・油揚げ

をうすくちしょうゆ・三温糖・本みりん・顆粒和風だしで味をつけています。