10月8日(火)の給食
2024年10月8日 12時00分《ごはん・牛乳・メンチカツソースかけ・キムチあえ・とうふのみそ汁》
みなさんこんにちは。
今日はメンチカツソースかけです。メンチカツには、給食センター手作りの特製ソースをかけました。
特製ソースの作り方は、中濃ソース、トマトケチャップ、三温糖、酒を合わせて
よく煮込んで作ります。味はケチャップや砂糖が入るので甘めの味になります。
とうふのみそ汁に入っているじゃがいもは、吉岡町で作られたものです。
《ごはん・牛乳・メンチカツソースかけ・キムチあえ・とうふのみそ汁》
みなさんこんにちは。
今日はメンチカツソースかけです。メンチカツには、給食センター手作りの特製ソースをかけました。
特製ソースの作り方は、中濃ソース、トマトケチャップ、三温糖、酒を合わせて
よく煮込んで作ります。味はケチャップや砂糖が入るので甘めの味になります。
とうふのみそ汁に入っているじゃがいもは、吉岡町で作られたものです。
《コッペパン背割れ・牛乳・ウィンナーケチャップソース・やきそばいため・わかめスープ》
みなさんこんにちは。今日は、わかめスープの紹介です。
わかめは海藻の仲間です。海藻には、ひじきやこんぶ、のり、もずく、おあさなど様々な種類があります。
日本は周りを海に囲まれた島国で、大昔から海藻を食べてきました。
海藻を食べる事で、不足しがちな食物繊維やミネラルなどを摂取してきました。
わかめは、生の状態でもおいしく食べられるほか、乾燥させることで長期保存が可能です。
そのため、一年を通して手軽にわかめを食べることができます。
《ごはん・牛乳・焼きぎょうざ・うま塩もやし・マーボー豆腐》
みなさんこんにちは。今日は「うま塩もやし」です。
もやしは、春雨の材料でもある緑豆という豆から作られています。畑で育てられるのではなく、工場で生産されています。
今日のもやしは、群馬県の工場で作られたものを使用しています。
もやしには、ビタミンCや骨を強くするカルシウム、お腹の調子を整える食物繊維が豊富に含まれています。
さらに、疲労回復の効果も期待できる栄養素も満載です。
ただし、もやしは鮮度が落ちやすい食材なので、冷蔵庫で保存し、早めに食べ切るようにしましょう。
今日の給食もよく噛んで食べてください。
《ごはん・牛乳・いわしのしょうが煮・ピリから肉じゃが・かきたま汁》
みなさんこんにちは。
今日は、いわしのしょうが煮を紹介します。
いわしは、体の中で血や肉になるたんぱく質を多く含み、
頭の働きを活発にするDHAという栄養素を多く含んでいます。
また、骨ごと食べることでカルシウムも多くとることができます。
今日もよくかんで食べましょう。
《ミルクパン・いちごジョア・肉だんご・コールスローサラダ・かぼちゃのポタージュ》
みなさんこんにちは。
今日はかぼちゃのポタージュです。かぼちゃは、色の濃い野菜の緑黄色野菜の仲間です。
かぼちゃに多く含まれるビタミンAという栄養素は、体の免疫力をアップさせ、風邪などを防ぐ働きがあります。しっかり食べて風邪を予防しましょう。
食育掲示が新しくなりました。
今月のテーマは「群馬を味わおう」です。群馬県で作られる農産物について紹介しています。
ぜひ見てください。
《パックうどん・牛乳・蒸しまんじゅうみそだれかけ・しらたきのあえもの・しぶきたうどん汁》
みなさんこんにちは。今月の給食のテーマは「地域の食材を味わおう」です。
地元で収穫された食材を積極的に取り入れた献立や、郷土料理を給食で提供します。
しぶきたうどん汁は昨年、渋川北群馬栄養士会で考案されたメニューです。
群馬県産の野菜が、たっぷりと入ったうどん汁です。
蒸しまんじゅうみそだれかけは、蒸したまんじゅうにみそ、砂糖、みりんで作った
給食センター特製の甘いたれをかけました。
《ごはん・牛乳・たらのかばやき・もやしときゅうりのごまあえ・豚汁》
みなさんこんにちは。今日は、たらのかばやきを紹介します。
かばやきのたれに使用する調味料は、こいくちしょうゆ・みりん・砂糖・料理酒
です。ごはんがすすむ一品です。
《ごはん・牛乳・チャプチェ・ぎょうざスープ・マスカットゼリー》
みなさんこんにちは。今日はチャプチェについて紹介します。
チャプチェは韓国料理の一つです。色々な野菜・きのこ・牛肉を細切りにして、
さつまいもを原料とした韓国式の春雨とまぜ合わせるため、歯ごたえがあります。
給食では、さつまいもとばれいしょを原料とした春雨を使い、
牛肉ではなく豚肉を使って作りました。
《ツイストロール・ハムチーズピカタ・チリビーンズ・やさいスープ》
みなさんこんにちは。今日はチリビーンズの紹介です。
チリビーンズは、大豆・ひよこ豆・えんどう豆・赤いんげん豆の4類の豆を使用しています。
そのほかに使用している材料は、たまねぎ・ピーマン・トマト缶です。
これらの材料をトマトケチャップ・デミグラスソース・チキンコンソメ・チリパウダーで
味をつけます。スパイスが効いていて、食欲がない時でも食べやすい一品です。
《ごはん・牛乳・モウカの甘酢ソースかけ・肉じゃが・もやしとにらのみそ汁》
みなさんこんにちは。今日はモウカの甘酢ソースかけを紹介します。
モウカは、さめの一種です。
甘酢ソースは、こいくちしょうゆ・酢・砂糖・みりんで作ります。
酸味が効いて食べやすい一品です。