今日の給食

10月8日(火)の給食

2024年10月8日 12時00分

IMG_5884[1]

《ごはん・牛乳・メンチカツソースかけ・キムチあえ・とうふのみそ汁》

みなさんこんにちは。

今日はメンチカツソースかけです。メンチカツには、給食センター手作りの特製ソースをかけました。

特製ソースの作り方は、中濃ソース、トマトケチャップ、三温糖、酒を合わせて

よく煮込んで作ります。味はケチャップや砂糖が入るので甘めの味になります。

とうふのみそ汁に入っているじゃがいもは、吉岡町で作られたものです。

10月7日(月)の給食

2024年10月7日 12時00分

IMG_5883[1]

《コッペパン背割れ・牛乳・ウィンナーケチャップソース・やきそばいため・わかめスープ》

みなさんこんにちは。今日は、わかめスープの紹介です。

わかめは海藻の仲間です。海藻には、ひじきやこんぶ、のり、もずく、おあさなど様々な種類があります。

日本は周りを海に囲まれた島国で、大昔から海藻を食べてきました。

海藻を食べる事で、不足しがちな食物繊維やミネラルなどを摂取してきました。

わかめは、生の状態でもおいしく食べられるほか、乾燥させることで長期保存が可能です。

そのため、一年を通して手軽にわかめを食べることができます。

10月4日(金)の給食

2024年10月4日 12時00分

IMG_5881[1]

《ごはん・牛乳・焼きぎょうざ・うま塩もやし・マーボー豆腐》

みなさんこんにちは。今日は「うま塩もやし」です。

もやしは、春雨の材料でもある緑豆という豆から作られています。畑で育てられるのではなく、工場で生産されています。

今日のもやしは、群馬県の工場で作られたものを使用しています。

もやしには、ビタミンCや骨を強くするカルシウム、お腹の調子を整える食物繊維が豊富に含まれています。

さらに、疲労回復の効果も期待できる栄養素も満載です。

ただし、もやしは鮮度が落ちやすい食材なので、冷蔵庫で保存し、早めに食べ切るようにしましょう。

今日の給食もよく噛んで食べてください。

10月3日(木)の給食

2024年10月3日 12時00分

IMG_5880[1]

《ごはん・牛乳・いわしのしょうが煮・ピリから肉じゃが・かきたま汁》

みなさんこんにちは。

今日は、いわしのしょうが煮を紹介します。

いわしは、体の中で血や肉になるたんぱく質を多く含み、

頭の働きを活発にするDHAという栄養素を多く含んでいます。

また、骨ごと食べることでカルシウムも多くとることができます。

今日もよくかんで食べましょう。

10月2日(水)の給食

2024年10月2日 12時00分

IMG_5877[1]

《ミルクパン・いちごジョア・肉だんご・コールスローサラダ・かぼちゃのポタージュ》

みなさんこんにちは。

今日はかぼちゃのポタージュです。かぼちゃは、色の濃い野菜の緑黄色野菜の仲間です。

かぼちゃに多く含まれるビタミンAという栄養素は、体の免疫力をアップさせ、風邪などを防ぐ働きがあります。しっかり食べて風邪を予防しましょう。

食育掲示が新しくなりました。

IMG_5874[1]

今月のテーマは「群馬を味わおう」です。群馬県で作られる農産物について紹介しています。

ぜひ見てください。

10月1日(火)の給食

2024年10月1日 12時00分

IMG_5876[1]

《パックうどん・牛乳・蒸しまんじゅうみそだれかけ・しらたきのあえもの・しぶきたうどん汁》

みなさんこんにちは。今月の給食のテーマは「地域の食材を味わおう」です。

地元で収穫された食材を積極的に取り入れた献立や、郷土料理を給食で提供します。

しぶきたうどん汁は昨年、渋川北群馬栄養士会で考案されたメニューです。

群馬県産の野菜が、たっぷりと入ったうどん汁です。

蒸しまんじゅうみそだれかけは、蒸したまんじゅうにみそ、砂糖、みりんで作った

給食センター特製の甘いたれをかけました。

9月30日(月)の給食

2024年9月30日 12時00分

IMG_5873[1]

《ごはん・牛乳・たらのかばやき・もやしときゅうりのごまあえ・豚汁》

みなさんこんにちは。今日は、たらのかばやきを紹介します。

かばやきのたれに使用する調味料は、こいくちしょうゆ・みりん・砂糖・料理酒

です。ごはんがすすむ一品です。

9月27日(金)の給食

2024年9月27日 12時00分

IMG_5871[1]

《ごはん・牛乳・チャプチェ・ぎょうざスープ・マスカットゼリー》

みなさんこんにちは。今日はチャプチェについて紹介します。

チャプチェは韓国料理の一つです。色々な野菜・きのこ・牛肉を細切りにして、

さつまいもを原料とした韓国式の春雨とまぜ合わせるため、歯ごたえがあります。

給食では、さつまいもとばれいしょを原料とした春雨を使い、

牛肉ではなく豚肉を使って作りました。

9月26日(木)の給食

2024年9月26日 12時00分

IMG_5870[1]

《ツイストロール・ハムチーズピカタ・チリビーンズ・やさいスープ》

みなさんこんにちは。今日はチリビーンズの紹介です。

チリビーンズは、大豆・ひよこ豆・えんどう豆・赤いんげん豆の4類の豆を使用しています。

そのほかに使用している材料は、たまねぎ・ピーマン・トマト缶です。

これらの材料をトマトケチャップ・デミグラスソース・チキンコンソメ・チリパウダーで

味をつけます。スパイスが効いていて、食欲がない時でも食べやすい一品です。

9月25日(水)の給食

2024年9月25日 12時00分

IMG_5869[1]

《ごはん・牛乳・モウカの甘酢ソースかけ・肉じゃが・もやしとにらのみそ汁》

 みなさんこんにちは。今日はモウカの甘酢ソースかけを紹介します。

 モウカは、さめの一種です。

甘酢ソースは、こいくちしょうゆ・酢・砂糖・みりんで作ります。

酸味が効いて食べやすい一品です。

吉岡町教育委員会事務局(給食センター)
住所:〒370-3604 群馬県北群馬郡吉岡町南下1388-3
TEL:0279-54-3225
FAX:0279-54-3635