今日の給食

11月8日(金)の給食

2024年11月8日 12時00分

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《こめっこパン・牛乳・チキンチーズやき・ポトフ・ヨーグルト》

 みなさんこんにちは。今日はポトフについて紹介します。

使用している材料は、ウインナー・にんじん・たまねぎ・じゃがいも・だいこん

キャベツです。キャベツは、渋川市でとれたものを使用しました。

味付けは、コンソメ・塩・コショーです。寒い季節には体が温まる一品です。

11月7日(木)の給食

2024年11月7日 12時00分

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《ごはん・牛乳・ハヤシライス・キャベツともやしのサラダ》

みなさんこんにちは。今日はハヤシライスです。

使用している材料は、玉ねぎ、にんじん、豚肉、まいたけです。

まいたけは、吉岡町で生産されたものを使用しています。

11月6日(水)の給食

2024年11月6日 12時00分

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《ごはん・牛乳・白身魚フライ・はるさめサラダ・かきたま汁》

 みなさんこんにちは。今日はお米について紹介します。

給食で使用しているお米は、群馬県産の「コシヒカリ」と「あさひの夢」を使用しています。

日本人の主食とも言えるお米ですが、近年は消費が減っているようです。

11月5日(火)の給食

2024年11月5日 12時00分

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《ツイストロール・プレーンジョア・肉だんご・かいそうめんサラダ・コーンクリームスープ》

みなさんこんにちは。今日は、コーンクリームスープについて紹介します。

使用してる材料は、冷凍コーン・コーンクリームペースト・牛乳・生クリーム

コーンクリームスープのもと・チキンコンソメ・こしょうです。

牛乳を使っているため、カルシウムを摂取することができるメニューです。

11月1日(金)の給食

2024年11月1日 12時00分

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《ごはん・牛乳・とふのこのそぼろ丼・もやしときゅうりのごまあえ・生揚げとわかめのみそ汁》

みなさんこんにちは。今日は「とふのこ」について紹介します。

 とふのこは、高野豆腐を作ったときにできる粉のことです。

使う時は、水で戻さず鍋などに直接入れます。

水分を吸収するので、少し多めに水を入れることが、おいしく作るコツです。

☆11月の掲示資料は「まごわやさしい」です。時間がある時にご覧ください。

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10月31日(木)の給食

2024年10月31日 12時00分

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《わかめごはん・牛乳・黒はんぺんフライソースかけ・おざく・みかんゼリー》

みなさんこんにちは。今日は静岡県の郷土料理です。

おざくは、里芋、大根、にんじんなどの野菜とだし汁を、醤油と砂糖で煮た野菜の汁物です。

結婚式や祭りなど人が集まる時に、近所で収穫された野菜を持ち寄って作られた郷土料理です。

野菜をざくざく切って作るので「おざく」と呼ばれるようになったそうです。

黒はんぺんは、魚をすり身にしてゆでたもので、半円形の灰色の練り物です。

はんぺんといえば、白い色を想像しますが、静岡県では、この黒はんぺんのことを言います。

10月30日(水)の給食

2024年10月30日 12時00分

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《ごはん・プレーンジョア・焼きしゅうまい・厚揚げのオイスターいため・中華コーンスープ》

みなさんこんにちは。今日は、厚揚げのオイスター炒めを紹介します。

厚揚げを野菜や肉と一緒に炒め、オイスターソースと醤油で中華風に味付けしました。

厚揚げは、とうふを厚く切り、油で揚げたものです。体の筋肉を作るたんぱく質を多く含む食品です。

10月29日(火)の給食

2024年10月29日 12時00分

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《メロンパン・牛乳・チキンナゲット・ペンネのケチャップ炒め・白菜スープ》

みなさんこんにちは。今日は、ペンネのケチャップ炒めの作り方を紹介します。

まず、にんじんとたまねぎを炒めた後、ツナとトマトケチャップとトマトピューレを入れて煮込み

ソースを作ります。ソースとゆでたペンネと混ぜ合わせて出来上がりです。

ペンネはペンの形をしていて、表面に細かい溝があるためソースがよく絡みます。

10月25日(金)の給食

2024年10月25日 12時00分

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《ごはん・牛乳・群馬の和風カレー・こんにゃくサラダ・りんご》

みなさん、こんにちは。

「ぐんまの和風カレー」は、群馬県産の食材がたくさん入ったカレーです。

具材は、にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、豚肉、ごぼう、だいこんと、かくし味にしょうゆを入れて和風に仕上げました。

サラダのこんにゃくときゅうりや、カレーのごぼうとりんごは、群馬県産です。

りんごは榛東村産の「陽光」という品種です。

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カレーのじゃがいもは吉岡町産です。

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地域の恵みをおいしくいただきましょう。

10月24日(木)の給食

2024年10月24日 12時00分

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《さくらごはん・牛乳・厚焼き玉子・およごし・おっきりこみ》

みなさん、こんにちは。 10月24日は「学校給食ぐんまの日」です。

「学校給食ぐんまの日」は、群馬県産の野菜や肉などの農産物を豊富に給食で使うことによって、

給食を食べているみなさんに、群馬県の自然の恵みや食文化などを知ってもらい、

ふるさと群馬の素晴らしさを再確認してもらう日です。

「およごし」は、黒ごまを使ったごまあえです。「おっきりこみ」は幅の広い麺の煮込みうどん料理です。

どちらも群馬県の郷土料理です。

吉岡町教育委員会事務局(給食センター)
住所:〒370-3604 群馬県北群馬郡吉岡町南下1388-3
TEL:0279-54-3225
FAX:0279-54-3635