
《パックうどん・牛乳・あつやきたまご・もやしのごまあえ・あんかけうどん汁》
みなさんこんにちは。今日は、あんかけうどん汁について紹介します。
あんかけうどん汁に使用している材料は、豚もも肉・大根・にんじん・ねぎ・油揚げ・かまぼこです。
味付けには、和風顆粒だし・料理酒・濃口しょうゆ・みりん・砂糖を使用し、最後に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて仕上げます。
3月に入りましたが、まだまだ外は寒い日が続いています。今日のようにとろみのついた汁物は体をあたためてくれます。

《ごはん・牛乳・たらの竜田揚げネギソース・ごまマヨネーズあえ・とりごぼう汁》
みなさんこんにちは。
今日はごまマヨネーズあえを紹介します。使用する野菜は、ほうれん草、もやし、にんじん、とうもろこしです。
調理法は野菜をゆで、冷やした後、卵を使わないマヨネーズ、しょうゆ、砂糖、すりごまで味付けをします。
使用するマヨネーズは、卵抜きのマヨネーズタイプですから、卵アレルギーの子も安心して食べることができます。

《まるパン横切り・いちごジョア・ハンバーグてりやきソース・こんにゃくサラダ・コーンスープ》
みなさんこんにちは。今日はハンバーグてりやきソースです。
焼いたハンバーグにしょうゆ、砂糖、みりんで作ったタレをかけました。
横切りのパンに挟んで食べてください。

《ごはん・牛乳・コーンしゅうまい・キムチあえ・マーボー豆腐》
みなさん、こんにちは。今日は麻婆豆腐に入っているニラについて紹介します。
ニラは寒い地方では食べると体が温まる野菜として、昔から重宝されていました。
丈夫な性質を持ち、刈り取った後でも新しい葉が伸び、年に複数回収穫できるほど生命力のある野菜です。
ニラは、疲労回復やお腹の調子を良くする栄養が含まれています。
群馬県では、伊勢崎市や前橋市、富岡市などで栽培が盛んで、今日のニラは群馬県産を使用しています。

《ココアパン・牛乳・チキンナゲット・ツナスパソテー・トマトスープ》
みなさん、こんにちは。
今日はツナスパソテーです。
材料は、スパゲッティ、ツナ、にんじん、玉ねぎ、キャベツです。
まず、野菜とツナをにんにくで炒め、次にしょうゆ、洋風ダシと塩で味を付けます。
その後、ゆで上がったスパゲッティ合わせます。
ツナのうまみと野菜の甘みが味わえる一品です。

《ごはん・牛乳・さわらの西京焼き・じゃがいものそぼろに・かきたま汁》
みなさん、こんにちは。 今日は和食の献立となっています。
ごはんと汁物に3種類のおかずを組み合わせた和食は、「一汁三菜」と言われ、栄養バランスが整った理想的な食事です。
食べる時は、ごはんとおかずを交互に口に運ぶ「三角食べ」を意識して食べましょう。

《ごはん・牛乳・ハヤシライス・こまつなサラダ・しらぬい》
みなさんこんにちは。
今日のデザートの果物は「しらぬい」です。
しらぬいは、清見オレンジとポンカンをかけあわせて作られました。
しらぬいは「デコポン」と呼ばれることもあります。
甘さと酸味のバランスが良くジューシーでおいしく今が旬の果物です。

今日のしらぬいは広島県産です。

《パックラーメン・牛乳・煮卵・もやしの中華あえ・みそラーメンスープ》
みなさんこんにちは。
今日はみそラーメンスープです。
スープの作り方は、ぶたひき肉をにんにく、しょうがでよくいためます。
野菜をいためてよく煮込み、鶏がらだしとみそで味をつけます。
麺を入れて食べるので、少し濃い味付けになっています。

《ごはん・ふりかけ・牛乳・いかメンチソースかけ・だいこんの炒め煮・せんべい汁》
みなさんこんにちは。今日の給食の「いかメンチ」と「せんべい汁」は青森県の郷土料理です。
「いかメンチ」はいかの足を包丁でたたき、野菜と混ぜて一緒に揚げたものです。
せんべい汁は、鶏肉などでだしを取った汁に野菜などを入れて、醤油やみりんをなどで味を調え、「南部せんべい」を割り入れて煮込んだ料理です。
「南部せんべい」は小麦粉に水と塩を混ぜ、鉄製の型で丸く焼いた青森県の伝統食材です。

《こめっこぱん背割り・牛乳・ウィンナーケチャップソース・やきそばいため・白菜スープ》
みなさんこんにちは。今日は背割りのこめっこぱんです。
給食では、たまに切れ込みの入った背割りのパンをだしてます。
その時は、おかずをはさんで食べてください。
今日はウィンナーとやきそば、どちらを挟んで食べてもおいしく食べられます。