今日の給食

11月29日(金)の給食

2024年11月29日 12時00分

IMG_5951[1]

《ごはん・牛乳・煮たまご・群馬の豚すきやき・みかん》

 みなさんこんにちは。11月29日は「ぐんま・すき焼きの日」です。

群馬県では、すきやきで使う材料の肉・白菜・春菊・葱・しいたけ・しらたきの生産量

が多く、すべて県内産の食材でまかなうことができます。

今日の給食も群馬県産の豚肉、しらたき、吉岡町産のまいたけ、ねぎを使用してます。

11月28日(木)の給食

2024年11月28日 12時00分

IMG_5944[1]

《ごはん・牛乳・ますフライソースかけ・スキー汁・洋梨ゼリー》

 みなさんこんにちは。今日の献立は新潟県の郷土料理です。

 スキー汁は新潟県の郷土料理の一つで、色々な野菜が入ったみそ汁です。

各材料やその切り方には、それぞれ特別な意味があります。

例えば、大根や人参は短冊切りにしてスキー板を表現し、

つきこんにゃくはスキーのシュプールを、豆腐は雪やあられを、

葱とごうぼうは、かんじきを、そして、しいたけは、みのやかさを表現しています。

様々な食材を使用しており、栄養豊富な一品となっています。

11月27日(水)の給食

2024年11月27日 12時00分

IMG_5943[2]

《丸パン横切り・牛乳・ハンバーグトマトソースかけ・ポテトサラダ・オニオンスープ》

みなさんこんにちは。今日はポテトサラダです。

使用している材料は、じゃがいも・きゅうり・にんじん・コーンです。

調味料は、マヨネーズ(卵不使用)・酢・塩・砂糖です。

給食では、人気のある献立です。

11月26日(火)の給食

2024年11月26日 12時00分

《パックラーメン・牛乳・はるまき・大根サラダ・しょうゆラーメンスープ》

IMG_5942[1]

みなさんこんにちは。今日はしょうゆラーメンスープです。

使用している材料は、半月スライスなると・冷凍コーン・カットわかめ・豚もも肉

もやし・たまねぎ・にら・ねぎです。ねぎは吉岡町産を使用しています。

しょうゆラーメンは、給食でも人気のある一品です。

11月25日(月)の給食

2024年11月25日 12時00分

IMG_5941[1]

《ごはん・牛乳・チキンカレー・こまつなサラダ》

みなさんこんにちは。今日はこまつなサラダです。

材料は、ツナ・こまつな・キャベツ・もやしです。

味付けは、レモン果汁・油・酢・砂糖・こいくちしょうゆ・塩で作った

ドレッシングであえます。レモンの風味が広がるさっぱりとしたサラダです。

11月22日(金)の給食

2024年11月22日 12時00分

IMG_5940[1]

《ごはん・牛乳・ソースメンチカツ・やさいの甘酢あえ・たまご入りみそ汁》

みなさんこんにちは。今日は野菜の甘酢あえです。

使用している材料は、もやしときゅうりです。調味料は、酢・こいくちしょうゆ

砂糖・油・塩です。さっぱりと食べやすい一品です。

11月21日(木)の給食

2024年11月21日 12時00分

IMG_5939[1]

《ロールパン・牛乳・コーヒー牛乳のもと・ウインナートマトソースかけ・ジャーマンポテト

コンソメスープ》

みなさんこんにちは。今日はジャーマンポテトです。

使用している材料は、じゃがいも・ベーコン・たまねぎです。

調味料は、コンソメ・塩・こしょうです。

給食では、人気のある一品です。

11月20日(水)の給食

2024年11月20日 12時00分

IMG_5935[1]

《ごはん・牛乳・チャプチェ・ぎょうざスープ・豆乳スープ》

みなさんこんにちは。チャプチェは韓国料理の一つです。

色々な野菜・きのこ・牛肉を細切りにして、さつまいもを原料とした

韓国式の春雨と混ぜ合わせるため、歯ごたえのある食感です。

給食では、さつまいもとばれいしょを原料とした春雨を使用し、

牛肉の代わりに豚肉を使用して調理しました。

11月19日(火)の給食

2024年11月19日 12時00分

IMG_5934[1]

《ココアパン・牛乳・スパイシーチキン・ツナスパソテー・トマトスープ》

みなさんこんにちは。今日は、トマトスープの作り方を紹介します。

トマトスープに使用している材料は、じゃがいも・だいこん・たまねぎ・セロリー・

ベーコン・トマト缶です。これらの材料を油でよくいためて、ケチャップ・コンソメ・こしょうで

味を付けます。トマトの酸味が効いた一品です。

11月18日(月)の給食

2024年11月18日 12時00分

IMG_5933[1]

《ごはん・牛乳・あつやきたまご・油揚げと鶏肉のそぼろ丼・みそけんちん汁》

 みなさんこんにちは。今日は、鶏肉のそぼろ丼です。

使用している材料は、鶏のひき肉・粒状大豆たんぱく・油揚げです。

粒状大豆たんぱくは、大豆を細かくして乾燥させたもので、水で戻して使用します。

これらを、こいくちしょうゆ・砂糖・みりん・料理酒・和風だしで味を付けます。

ごはんと混ぜて食べるように、少し味を濃くして仕上げています。

吉岡町教育委員会事務局(給食センター)
住所:〒370-3604 群馬県北群馬郡吉岡町南下1388-3
TEL:0279-54-3225
FAX:0279-54-3635