3月18日(火)の給食
2025年3月18日 12時00分《パックラーメン・牛乳・にたまご・大根ツナサラダ・とんこつラーメンスープ》
みなさんこんにちは。
今日はとんこつラーメンスープです。
ラーメンスープの中には豚肉、なると、もやし、ねぎ、にんじん、にらが入っています。
にら、豚肉は群馬県産、ねぎは吉岡町産です。
ラーメンとにたまご、サラダを食べると栄養バランスが整います。おかずもしっかり食べましょう。
《パックラーメン・牛乳・にたまご・大根ツナサラダ・とんこつラーメンスープ》
みなさんこんにちは。
今日はとんこつラーメンスープです。
ラーメンスープの中には豚肉、なると、もやし、ねぎ、にんじん、にらが入っています。
にら、豚肉は群馬県産、ねぎは吉岡町産です。
ラーメンとにたまご、サラダを食べると栄養バランスが整います。おかずもしっかり食べましょう。
《チーズパン・プレーンジョア・ハンバーグトマトソースかけ・じゃがバタコーン・オニオンスープ》
みなさんこんにちは。
牛乳から作られる食べ物を乳製品といいます。
チーズやバター、アイスクリーム、ヨーグルトなどが乳製品の仲間になります。
乳製品には、牛乳と同じく、骨の成長を助けるカルシウムを多く含みます。
チーズやヨーグルトは、おやつとしてもおすすめです。
《ごはん・牛乳・ヤンニョムチキン・しらたきのチャプチェ・水餃子スープ》
みなさんこんにちは。今日は、しらたきのチャプチェです。
作り方は、しらたき、肉、野菜を炒めて、コチュジャンなどの調味料で味付けをします。
しらたきはこんにゃくと同様に、こんにゃく芋から作られています。
群馬県といえば、こんにゃく芋の名産地として知られています。
給食で提供するしらたきも、もちろん群馬県産を使用しています。
《ごはん・牛乳・さばのみそに・くきわかめのきんぴら・根菜汁》
みなさんこんにちは。今日は根菜汁です。
使用する材料は、にんじん、大根、ねぎ、さといも、小松菜、豆腐、鶏肉です。
これらの具材を、しょうゆと和風だしで煮込んだ、具だくさんの汁ものです。
ねぎは、吉岡町産を使用しています。
和食は、日本人が長年に渡り食べ続けてきた伝統的な食事であり、世界中から栄養バランスの良さが注目されています。
その栄養バランスの整った和食の献立です。
《ごはん・牛乳・チキンカレー・こんにゃくサラダ・米粉と豆乳チョコケーキ》
みなさんこんにちは。
今日は人気のこんにゃくサラダです。材料はきゅうり、キャベツ、にんじん、サラダ用のこんにゃくです。
材料をゆで、水気を切ったあと冷やし、和風のドレッシングをかけました。
こんにゃくときゅうりは群馬県産のものを使用しています。キャベツは、今が旬の春キャベツを使用し愛知県産になります。
《メロンパン・牛乳・チキンナゲット・野菜スパゲッティ・トマトスープ》
みなさんこんにちは。
今日は野菜スパゲッティです。具材には、たまねぎ、にんじん、キャベツ、小松菜と、色々な種類の野菜が入っています。
特に、春キャベツの甘さと柔らかさが、おいしさを引き立てています。
ウィンナーとこれらの野菜をニンニクで炒め、洋風だしとしょうゆを加えた和風テイストのスパゲッティです。
《ごはん・牛乳・ソースかつ・大根のいために・かきたま汁》
みなさん、こんにちは。
今日はソースかつです。国産の豚ヒレカツにセンター手作りの特製たれをかけました。
ごはんの上に乗せて、ソースかつ丼にしてもおいしく食べることができます。
カツだけでなく、野菜も一緒に食べてバランスの良い食事にしましょう。
《チョコチップパン・牛乳・チキンのチーズ焼き・ポテトサラダ・キャベツとウインナーのスープ》
みなさんこんにちは。今日はチョコチップパンの紹介をします。
チョコチップパンは、気温が高いとチョコが溶けてしまうため、12月から3月までの寒い時期限定のパンです。
児童・生徒に人気のあるパンです。
ポテトサラダは、卵不使用のマヨネーズで味付けをしているため、卵アレルギーの人も食べることができます。
《ごはん・牛乳・生揚げのオイスターソースいため・チゲ汁》
みなさんこんにちは。今日は生揚げのオイスターソースいためを紹介します。
使用する材料は、豚ひき肉・にんじん・たまねぎ・水煮たけのこ・生揚げ・チンゲンサイです。
調味料は、豆板醤(辛くなるため中学校のみで使用)・中華だし・オイスターソース
こいくちしょうゆ・砂糖・料理酒・コショウを使用します。ごはんが進む一品です。
《ごはん・ふりかけ・ますノンエッグみそマヨネーズやき・大豆のいそに・豚汁》
みなさんこんにちは。今日は、ますノンエッグみそマヨネーズやきの紹介をします。
ますに、白みそ・ノンエッグマヨネーズ・みりんを混ぜ合わせたタレをかけて焼きます。
今回の魚は、ますを使用していますが、鮭やさわら、さばなども同様においしく調理することができます。
児童・生徒から人気のある献立です。