6月20日(木)の給食
2024年6月20日 12時00分《ツイストロール・牛乳・オムレツミートソースかけ・ジャーマンポテトカレー味・コンソメスープ》
みなさんこんにちは。今日の献立は、ジャーマンポテトカレー味です。
材料は、じゃがいも・ベーコン・玉ねぎ・パセリです。これらの材料をコンソメ・カレー粉・
塩・コショーで味を付けます。暑い夏でも食欲をそそる料理です。
《ツイストロール・牛乳・オムレツミートソースかけ・ジャーマンポテトカレー味・コンソメスープ》
みなさんこんにちは。今日の献立は、ジャーマンポテトカレー味です。
材料は、じゃがいも・ベーコン・玉ねぎ・パセリです。これらの材料をコンソメ・カレー粉・
塩・コショーで味を付けます。暑い夏でも食欲をそそる料理です。
《わかめごはん・牛乳・きびなごカリカリフライ・きゅうりとオクラのごまあえ・さつま汁》
みなさんこんにちは。今日の給食は鹿児島県の郷土料理です。
①きびなごカリカリフライ
きびなごは、10㎝くらいの魚で帯状のたてのしま模様があります。鹿児島県の方言で帯の
ことを「きび」、小魚のことを「なご」とよぶことから、その見た目の特徴とあわせて「きびなご」
と呼ばれるようになったそうです。 農林水産省ホームページ参照
②きゅうりとオクラのごまあえ
鹿児島県はオクラの生産がさかんで、生産量が日本1位です。
③さつま汁
とり肉を使った、具がたくさんはいったみそ汁のことを言います。とり肉と野菜からのうまみが
しみわたるおいしいみそ汁です。 農林水産省ホームページ参照
《ロールパン・牛乳・チキンチーズやき・キャベツとツナのソテー・だいこんスープ》
みなさんこんにちは。今日はキャベツとツナのソテーの作り方を紹介します。
材料は、キャベツ・玉ねぎ・赤ピーマン・もやし・ツナです。
これらの材料を炒めて、コンソメ・塩・コショー・こいくちしょうゆで味を調えます。
《ごはん・牛乳・とり肉とズッキーニのカレー・海藻麺のサラダ》
みなさんこんにちは。今日の献立はとりむね肉とズッキーニのカレーです。
ズッキーニは、6月から8月にかけて旬を迎えます。
見た目はきゅうりのようですが、かぼちゃの仲間です。
味にくせがないため、今日のようなカレーや、スープ、サラダに使うとおいしいく食べることができます。
《ごはん・牛乳・あつやき玉子・油揚げととりひきにくのそぼろ丼・たまねぎとわかめのみそ汁》
みなさんこんにちは。今日は、油揚げととりひきにくのそぼろ丼について紹介します。
使用している材料は、とりひき肉・乾燥大豆ミンチ・油揚げ・ごぼう・つきこんにゃくです。
これらの材料を油でよくいためて、砂糖・こいくちしょうゆ・みりんで味を付けます。
ごはんと混ぜて食べるメニューなので、少し濃い味付けにしています。
《ミルクパン・牛乳・かぼちゃコロッケソースかけ・コールスローサラダ・トマトスープ》
みなさんこんにちは。今日は、トマトスープについて紹介します。
材料は、ベーコン・玉ねぎ・じゃがいも・だいこん・セロリー・トマト缶です。
これらの材料を、ケチャップ・コンソメ・塩・コショーで味を付けけます。
トマトの酸味が効いた、暑い夏には食べやすい一品です。
《ごはん・牛乳・にくしゅうまい・マーボー豆腐・ソーダーゼリーのみかんあえ》
みなさんこんにちは。今日はマーボー豆腐に使われる豆腐について紹介します。
豆腐の原料は大豆です。日本では、北海道・宮城県などで多く生産されています。
しかし、国産の大豆だけでは不足しているため、
アメリカ・ブラジル・カナダなど外国から輸入しています。
給食では、国産の大豆で作られた豆腐を使用しています。
《メロンパン・牛乳・ウインナートマトソースかけ・ツナスパソテー・洋風たまごスープ》
みなさんこんにちは。今日は、ツナスパソテーについて紹介します。
使用している材料は、ツナ・キャベツ・玉ねぎ・にんじん・キャベツです。
調味料は、コンソメ・こいくちしょうゆ・塩・コショーです。
ツナスパソテーは、給食のなかでも人気のある一品です。
《ごはん・牛乳・いわしの生姜煮・じゃがいものそぼろに・キャベツともやしのみそ汁》
みなさんこんにちは。今日は、いわしの生姜煮についてです。
この時期に捕れるいわしは、産卵前で脂が乗っており、1年を通して最もおいしいと
言われています。
《ごはん・牛乳・米粉の白身魚フライソースかけ・ごぼうととり肉の煮物・ふのすまし汁》
みなさんこんにちは。6月4日から10日までは「歯と口の健康週間」です。
「ごぼうととり肉の煮物」には、かみごたえのある「ごぼう」「こんにゃく」が入っています。
かむことは、虫歯予防や健康のために、とても大切なことです。よくかんで食べましょう。