吉岡町教育委員会事務局(給食センター)
住所:〒370-3604 群馬県北群馬郡吉岡町南下1388-3
TEL:0279-54-3225
FAX:0279-54-3635

今日の給食

6月20日(木)の給食

2024年6月20日 12時00分

IMG_5775[1]

《ツイストロール・牛乳・オムレツミートソースかけ・ジャーマンポテトカレー味・コンソメスープ》

 みなさんこんにちは。今日の献立は、ジャーマンポテトカレー味です。

材料は、じゃがいも・ベーコン・玉ねぎ・パセリです。これらの材料をコンソメ・カレー粉・

塩・コショーで味を付けます。暑い夏でも食欲をそそる料理です。

6月19日(水)の給食

2024年6月19日 12時00分

IMG_5774[1]

《わかめごはん・牛乳・きびなごカリカリフライ・きゅうりとオクラのごまあえ・さつま汁》

 みなさんこんにちは。今日の給食は鹿児島県の郷土料理です。

 ①きびなごカリカリフライ

 きびなごは、10㎝くらいの魚で帯状のたてのしま模様があります。鹿児島県の方言で帯の

ことを「きび」、小魚のことを「なご」とよぶことから、その見た目の特徴とあわせて「きびなご」

と呼ばれるようになったそうです。                                                   農林水産省ホームページ参照

②きゅうりとオクラのごまあえ

鹿児島県はオクラの生産がさかんで、生産量が日本1位です。

③さつま汁

 とり肉を使った、具がたくさんはいったみそ汁のことを言います。とり肉と野菜からのうまみが

しみわたるおいしいみそ汁です。                                                   農林水産省ホームページ参照

6月18日(火)の給食

2024年6月18日 12時00分

IMG_5773[1]

《ロールパン・牛乳・チキンチーズやき・キャベツとツナのソテー・だいこんスープ》

 みなさんこんにちは。今日はキャベツとツナのソテーの作り方を紹介します。

材料は、キャベツ・玉ねぎ・赤ピーマン・もやし・ツナです。

これらの材料を炒めて、コンソメ・塩・コショー・こいくちしょうゆで味を調えます。

6月17日(月)の給食

2024年6月17日 12時00分

IMG_5772[1]

《ごはん・牛乳・とり肉とズッキーニのカレー・海藻麺のサラダ》

 みなさんこんにちは。今日の献立はとりむね肉とズッキーニのカレーです。

ズッキーニは、6月から8月にかけて旬を迎えます。

見た目はきゅうりのようですが、かぼちゃの仲間です。

味にくせがないため、今日のようなカレーや、スープ、サラダに使うとおいしいく食べることができます。

6月14日(金)の給食

2024年6月14日 12時00分

IMG_5770[1]

《ごはん・牛乳・あつやき玉子・油揚げととりひきにくのそぼろ丼・たまねぎとわかめのみそ汁》

 みなさんこんにちは。今日は、油揚げととりひきにくのそぼろ丼について紹介します。

使用している材料は、とりひき肉・乾燥大豆ミンチ・油揚げ・ごぼう・つきこんにゃくです。

これらの材料を油でよくいためて、砂糖・こいくちしょうゆ・みりんで味を付けます。

ごはんと混ぜて食べるメニューなので、少し濃い味付けにしています。

6月13日(木)の給食

2024年6月13日 12時00分

IMG_5769[1]

《ミルクパン・牛乳・かぼちゃコロッケソースかけ・コールスローサラダ・トマトスープ》

 みなさんこんにちは。今日は、トマトスープについて紹介します。

材料は、ベーコン・玉ねぎ・じゃがいも・だいこん・セロリー・トマト缶です。

これらの材料を、ケチャップ・コンソメ・塩・コショーで味を付けけます。

トマトの酸味が効いた、暑い夏には食べやすい一品です。

6月12日(水)の給食

2024年6月12日 12時00分

IMG_5768[1]

《ごはん・牛乳・にくしゅうまい・マーボー豆腐・ソーダーゼリーのみかんあえ》

みなさんこんにちは。今日はマーボー豆腐に使われる豆腐について紹介します。

豆腐の原料は大豆です。日本では、北海道・宮城県などで多く生産されています。

 しかし、国産の大豆だけでは不足しているため、

アメリカ・ブラジル・カナダなど外国から輸入しています。

給食では、国産の大豆で作られた豆腐を使用しています。

6月11日(火)の給食

2024年6月11日 12時00分

IMG_5766[1]

《メロンパン・牛乳・ウインナートマトソースかけ・ツナスパソテー・洋風たまごスープ》

みなさんこんにちは。今日は、ツナスパソテーについて紹介します。

使用している材料は、ツナ・キャベツ・玉ねぎ・にんじん・キャベツです。

調味料は、コンソメ・こいくちしょうゆ・塩・コショーです。

ツナスパソテーは、給食のなかでも人気のある一品です。

6月10日(月)の給食

2024年6月10日 12時00分

IMG_5765[1]

《ごはん・牛乳・いわしの生姜煮・じゃがいものそぼろに・キャベツともやしのみそ汁》

 みなさんこんにちは。今日は、いわしの生姜煮についてです。

この時期に捕れるいわしは、産卵前で脂が乗っており、1年を通して最もおいしいと

言われています。

6月7日(金)の給食

2024年6月7日 12時00分

IMG_5764[1]

《ごはん・牛乳・米粉の白身魚フライソースかけ・ごぼうととり肉の煮物・ふのすまし汁》

みなさんこんにちは。6月4日から10日までは「歯と口の健康週間」です。

「ごぼうととり肉の煮物」には、かみごたえのある「ごぼう」「こんにゃく」が入っています。

かむことは、虫歯予防や健康のために、とても大切なことです。よくかんで食べましょう。