1月30日(木)の給食
2025年1月30日 12時00分《ごはん・牛乳・ハヤシライス・海藻めんのサラダ》
みなさんこんにちは。今日のハヤシライスに使用した「にんじん」と「まいたけ」は、吉岡町産です。
特ににんじんは、夏の猛暑の影響で生産量が少なく、給食で吉岡町産のにんじんを使うことが
できるのは今月いっぱいです。2月からは、千葉県産など他の産地のにんじんを使用する予定です。
《ごはん・牛乳・ハヤシライス・海藻めんのサラダ》
みなさんこんにちは。今日のハヤシライスに使用した「にんじん」と「まいたけ」は、吉岡町産です。
特ににんじんは、夏の猛暑の影響で生産量が少なく、給食で吉岡町産のにんじんを使うことが
できるのは今月いっぱいです。2月からは、千葉県産など他の産地のにんじんを使用する予定です。
《ごはん・牛乳・たらおろし酢かけ・大豆とひじきの煮物・厚揚げとキムチのみそ汁》
みなさんこんにちは。今日は、たらおろし酢かけです。
タレの材料は、大根おろし・こいくちしょうゆ・酢です。
このタレを、油で揚げた澱粉付きたらにかけて提供します。
さっぱりとした大根おろしの風味や酢の酸味がからみ合い、
ごはんの進む一品となっています。
《ごはん・牛乳・かに玉あんかけ・野菜いため・ワンタン麺スープ》
みなさんこんにちは。今日はかに玉あんかけです。
あんかけに使用している調味料は、オイスターソース・こいくちしょうゆ・
みりん・砂糖・料理酒・顆粒中華だしです。最後に水溶き片栗粉を加えて
とろみを付け、かに玉にかけて出来上がりです。
《メロンパン・牛乳・チキンナゲット・ペンネのトマトクリーム煮・白菜スープ》
みなさんこんにちは。今日はペンネのトマトクリーム煮について紹介します。
使用する材料は、マカロニ・ベーコン・たまねぎ・にんじん・ピーマン・冷凍コーン・おろしにんにく・ダイストマト缶です。
調味料は、トマトケチャップ・ウスターソース・生クリーム・こしょう・油を使用しました。
生クリームを用いることで、ソースに深いコクが生まれ、風味のあるおいしい一品に仕上がりました。
《わかめごはん・牛乳・あつやきたまご・いもに・ワインゼリー》
みなさんこんにちは。今日の給食は、山形県の郷土料理です。
「いもに」は山形県の郷土料理で、さといもや肉が入った具だくさんの汁物です。
山形県では秋になると家族や近所の人たちが河原などに集まり、大きな鍋で「いもに」を作って
食べる「いもに会」が行われるそうです。
いもには、地域によって、しょうゆ味、みそ味と味付けが少し異なるようです。
給食では、しょうゆ味の「いもに」を提供しました。
《ロールパン・プレーンジョア・チキンカツソースかけ・ジャーマンポテト・トマトスープ》
みなさんこんにちは。今日は、トマトスープについて紹介します。
材料は、ベーコン・にんじん、たまねぎ、キャベツ、だいこん、セロリー、ダイストマト缶を使用しています。
調味料は、ケチャップ・チキンコンソメ・塩・こしょうで味を調えます。
材料をよく炒めてから煮込むことが、おいしく作るコツです。
《ごはん・牛乳・ふゆのよしおカレー・小松菜サラダ》
みなさんこんにちは。今日はふゆのよしおカレーについてです。
よしおカレーは、冬が旬のだいこんを使っています。
使用している材料は、豚もも肉・にんじん・たまねぎ・だいこん・
カレールー・おろししょうが・おろしにんにく・すりおろしりんご・牛乳・ケチャップ・
中濃ソースです。いつもとは、一風変わった味わいのカレーが楽しめます。
《パックラーメン・牛乳・あげぎょうざ・うま塩キャベツ・しょうゆラーメンスープ》
みなさんこんにちは。今日はしょうゆラーメンです。
給食のラーメンは、写真のように麺をラーメンスープに付けて食べます。
ラーメンスープの種類は、しょうゆラーメンの他に、みそラーメン・
とんこつラーメン・塩ラーメン・あんかけラーメン・ちゃんぽんラーメン
があります。
《ごはん・牛乳・にくだんご・マーボー白菜・スーミータン(卵入り中華コーンスープ)》
みなさんこんにちは。今日は旬の白菜を使った、マーボー白菜です。
材料は、豚ひき肉・でんぷんはるさめ・白菜・ねぎ・水煮たけのこ・にんじん
にらです。調味料はマーボー豆腐の素・赤みそ・こいくちしょうゆ・みりん・砂糖
とろみをつける片栗粉です。ピリ辛味でごはんが進む一品です。
《ごはん・牛乳・油揚げととりにくのそぼろどん・じゃがいもとわかめのみそ汁・豆乳プリン》
みなさんこんにちは。今日は、じゃがいもとわかめのみそ汁です。
材料は、具材として生揚げ・乾燥わかめ・にんじん・じゃがいも・玉ねぎを使用しています。
それに加え、味付けには、赤みそ・白みそ・和風顆粒だしを使用しています。
たまねぎから出る甘みが、全体の風味を引き立て、おいしいみそ汁になっています。