11月21日(木)の給食
2024年11月21日 12時00分《ロールパン・牛乳・コーヒー牛乳のもと・ウインナートマトソースかけ・ジャーマンポテト
コンソメスープ》
みなさんこんにちは。今日はジャーマンポテトです。
使用している材料は、じゃがいも・ベーコン・たまねぎです。
調味料は、コンソメ・塩・こしょうです。
給食では、人気のある一品です。
《ロールパン・牛乳・コーヒー牛乳のもと・ウインナートマトソースかけ・ジャーマンポテト
コンソメスープ》
みなさんこんにちは。今日はジャーマンポテトです。
使用している材料は、じゃがいも・ベーコン・たまねぎです。
調味料は、コンソメ・塩・こしょうです。
給食では、人気のある一品です。
《ごはん・牛乳・チャプチェ・ぎょうざスープ・豆乳スープ》
みなさんこんにちは。チャプチェは韓国料理の一つです。
色々な野菜・きのこ・牛肉を細切りにして、さつまいもを原料とした
韓国式の春雨と混ぜ合わせるため、歯ごたえのある食感です。
給食では、さつまいもとばれいしょを原料とした春雨を使用し、
牛肉の代わりに豚肉を使用して調理しました。
《ココアパン・牛乳・スパイシーチキン・ツナスパソテー・トマトスープ》
みなさんこんにちは。今日は、トマトスープの作り方を紹介します。
トマトスープに使用している材料は、じゃがいも・だいこん・たまねぎ・セロリー・
ベーコン・トマト缶です。これらの材料を油でよくいためて、ケチャップ・コンソメ・こしょうで
味を付けます。トマトの酸味が効いた一品です。
《ごはん・牛乳・あつやきたまご・油揚げと鶏肉のそぼろ丼・みそけんちん汁》
みなさんこんにちは。今日は、鶏肉のそぼろ丼です。
使用している材料は、鶏のひき肉・粒状大豆たんぱく・油揚げです。
粒状大豆たんぱくは、大豆を細かくして乾燥させたもので、水で戻して使用します。
これらを、こいくちしょうゆ・砂糖・みりん・料理酒・和風だしで味を付けます。
ごはんと混ぜて食べるように、少し味を濃くして仕上げています。
《ごはん・牛乳・牛乳・しゅうまい・うま塩キャベツ・マーボー豆腐》
みなさんこんにちは。今日はマーボー豆腐に使用している豆腐について紹介します。
豆腐の原料は大豆です。日本では、北海道・宮城県などで多く生産されています。
しかし、国産の大豆だけでは不足しているため、アメリカ・ブラジル・カナダ
など外国から輸入していますが、給食では、国産大豆で作った豆腐のみを使用しています。
《ゆめロール・牛乳・ぐんまのねぎこんコロッケソースかけ・コールスローサラダ・ワンタン麺スープ》
みなさんこんにちは。今日のパンは、ゆめロールです。
学校給食用のパンに使われる材料は、輸入強力小麦粉・県産小麦粉・米粉ミックス粉の3種類です。
「ゆめロール」は、群馬県産の小麦粉「ゆめかおり」を100%使用しています。
ゆめかおりは生産量が少ないため、給食用の全てのパンに使用することは難しい状況です。
その貴重な素晴らしい味わいを楽しんでください。
《ごはん・牛乳・あきのよしおカレー・和風こんにゃくサラダ》
みなさんこんにちは。今日は、あきのよしおカレーです。
給食で提供した、ごはんは、吉岡町の小学校5年生が育てたお米です。
そして、あきのよしおカレーに使用したまいたけは、吉岡町でとれたものです。
《パックうどん・牛乳・さつまいもの天ぷら・こんぶときゅうりのあさづけ・肉うどん汁》
みなさんこんにちは。今日はさつまいもについて紹介します。
さつまいもの原産地は、熱帯アメリカです。日本へは安土桃山時代の末期に、
中国から沖縄を経由して九州に伝わりました。
現在、さつまいもの主な生産地は鹿児島県、茨城県、千葉県です。
《わかめごはん・牛乳・さばの一夜干し・そぼろきんぴら・まいたけのみそ汁》
みなさんこんにちは。今日は、そぼろきんぴらについて紹介します。
使用している材料は、ごぼう・にんじん・こんにゃく・豚ひき肉・いりごまです。
ごぼう・こんにゃく・豚ひき肉は群馬県産を使用しています。
これらを、こいくちしょうゆ・砂糖・料理酒・和風だし・ごま油で味をつけます。
豚肉を加えることで、豚肉からのうまみが加わり、おいしく仕上がりました。
《こめっこパン・牛乳・チキンチーズやき・ポトフ・ヨーグルト》
みなさんこんにちは。今日はポトフについて紹介します。
使用している材料は、ウインナー・にんじん・たまねぎ・じゃがいも・だいこん
キャベツです。キャベツは、渋川市でとれたものを使用しました。
味付けは、コンソメ・塩・コショーです。寒い季節には体が温まる一品です。