吉岡町教育委員会事務局(給食センター)
住所:〒370-3604 群馬県北群馬郡吉岡町南下1388-3
TEL:0279-54-3225
FAX:0279-54-3635

今日の給食

10月23日(月)の給食

2023年10月23日 12時00分

IMG_5450[1]

《ごはん・牛乳・ソースカツ・香味漬け・こしね汁》

みなさんこんにちは。今日はこしね汁を紹介します。

こしね汁は、富岡・甘楽地区の料理で、地域の地場産物であるこんにゃく・しいたけ・ねぎを使った

みそ汁です。名前の由来は、こんにゃくの「こ」しいたけの「し」ねぎの「ね」から名付けられました。

10月20日(金)の給食

2023年10月20日 12時00分

IMG_5446[1]

《ごはん・牛乳・しぶきたどん・もやしときゅうりの中華あえ・うずら卵と春雨のスープ》

みなさんこんにちは。今日はしぶきたどんを紹介します。

しぶきたどんは、豚肉・ごぼう・にんじん・まいたけ・こんにゃく・赤ピーマン・チンゲンサイを

使っています。豚肉・ごぼうは群馬県、こんにゃく・赤ピーマンは渋川市、まいたけは吉岡町、

チンゲンサイは前橋市でとれたものです。

これらの食材をよく炒め、しょうゆ・みそなどの調味料で味をつけます。

最後にごま油を入れて風味を出します。

10月19日(木)の給食

2023年10月19日 12時00分

IMG_5444[1]

《わかめごはん・牛乳・とりのから揚げ・きんぴら・みそすいとん》

みなさんこんにちは。今日は、すいとんについて紹介します。

すいとんは、小麦粉に水を加えて生地(きじ)を作り、生地を手でちぎったり、

スプーンですくってかたまりにしたものを汁で煮る料理です。

すいとんという呼び名は地域で異なり、「はっと」「ひっつみ」「とってなげ」「つみっこ」

「おだんず」とも言うようです。

10月18日(水)の給食

2023年10月18日 12時00分

IMG_5443[1]

《カレーピラフ・牛乳・ベーコンとしめじのドリアソース・カラフルサラダ・ラ・フランスゼリー》

みなさんこんにちは。今日の給食は、カレーピラフにベーコンとしめじのドリアソースを

かけて食べる献立です。食缶が空っぽになるクラスが多く、人気のある

献立です。

10月17日(火)の給食

2023年10月17日 12時00分

IMG_5441[1]

《バンズパン・牛乳・ししゃもフライ・じゃがいものミートソース煮・ABCマカロニスープ》

みなさんこんにちは。今日はじゃがいものミートソース煮について紹介します。

使用している材料は、豚ひき肉・たまねぎ・にんじん・じゃがいも・ひきわり大豆です。

ケチャップ・トマトピューレ・ダイズトマト缶・洋風だし・砂糖・コショーで味をつけます。

ケチャップ味でとても食べやすい献立です。

10月13日(金)の給食

2023年10月13日 12時00分

IMG_5438[1]

《パーカーハウス・牛乳・メンチカツソースかけ・コールスローサラダ・まめまめスープ》

みなさんこんにちは。今日は、まめまめスープについて紹介します。

まめまめスープの材料は、ベーコン・たまねぎ・にんじん・じゃがいも・

大豆・青大豆・赤いんげん豆・白いんげん豆・にんにくです。

洋風だし・とりがらスープ・塩・こしょうで味をつけています。

色々な豆の味を楽しめるスープです。

10月12日(木)の給食

2023年10月12日 12時00分

IMG_5437[1]

《発芽玄米ごはん・牛乳・さばのみそに・ごま昆布あえ・豚汁》

みなさんこんにちは。今日はごま昆布あえについて紹介します。

ごま昆布あえに使用した野菜は、もやし、きゅうり、キャベツです。

これらの野菜を衛生管理に基づき、加熱し冷却します。

その後、すりごま・ごま油・塩・砂糖・塩昆布と混ぜ合わせて提供しています。

10月11日(水)の給食

2023年10月11日 12時00分

IMG_5436[1]

《パックうどん・牛乳・大学芋・浅漬け・しぶきたうどん汁》

 みなさんこんにちは。今日はしぶきたうどん汁について紹介します。

「しぶきたうどん汁」の名前の由来は、渋川市の「しぶ」と北群馬郡の「きた」から

とったものです。吉岡町でとれたまいたけを使っています。

そのほかにも、豚肉・油揚げ・にんじん・ねぎ・こまつなを使用しています。

まいたけからうまみが出て、とてもおいしいうどんのつけ汁です。

10月10日(火)の給食

2023年10月10日 12時00分

IMG_5433[1]

《こめっこぱん・ジョアプレーン・てりやきハンバーグ・コーンサラダ・オータムシチュー》

みなさんこんにちは。今日はオータムシチューについて紹介します。

オータムシチューには、とり肉・じゃがいも・にんじん・たまねぎ

の他に、秋が旬のさつまいも・くり・ぶなしめじを使用しました。

色々な秋の味覚を感じられるシチューです。

10月6日(金)の給食

2023年10月6日 12時00分

IMG_5432[1]

《なめし・牛乳・さんまの生姜煮・肉じゃが・なめことわかめのみそ汁》

みなさんこんにちは。今日は、肉じゃがについて紹介します。

肉じゃがの材料は、豚肉・にんじん・たまねぎ・しらたきです。

豚肉・しらたきは群馬県産です。

味付けは、砂糖・みりん・しょうゆ・かつおだしを使って味をつけます。