今日の給食

6月27日(木)の給食

2024年6月27日 12時00分

IMG_5795[1]

《ごはん・牛乳・肉だんご・豚肉のキムチいため・はるさめスープ》

 みなさんこんにちは。今日は、豚肉のキムチいためについて紹介します。

材料は、豚肉・もやし・玉ねぎ・にら・白菜キムチです。

これらの材料に、こいくちしょうゆ・焼肉のたれ・砂糖で味を付けます。

キムチの辛さを和らげるため、砂糖を入れて食べやすくしています。

6月26日(水)の給食

2024年6月26日 12時00分

IMG_5794[1]

《ごはん・牛乳・ハンバーグおろしソースかけ・うま塩もやし・たまごいりみそ汁》

 みなさんこんにちは。今日の献立は、ハンバーグおろしソースかけです。

おろしソースの作り方は、すりおろしただいこんに、砂糖・みりん・こいくちしょうゆ・和風顆粒だしで

味を付け、最後に水溶き片栗粉を加えとろみを付けました。

6月25日(火)の給食

2024年6月25日 12時00分

IMG_5785[1]

《くろパン・牛乳・チキンカツソースかけ・海藻サラダ・ワンタン麺のスープ》

みなさんこんにちは。今日はワンタン麺のスープを紹介します。

使用している材料は、乾燥ワンタン麺・にんじん・玉ねぎ・もやし・にら・豚ひき肉です。

鶏がらスープの素・こいくち醤油・コショーで味を付けます。

ワンタン麺のスープは、給食のなかでも人気のある一品です。

6月24日(月)の給食

2024年6月24日 12時00分

IMG_5784[1]

《ごはん・牛乳・さばのみそに・きんぴら・まいたけ汁》

みなさんこんにちは。今日はまいたけ汁について紹介します。

給食では、吉岡町で栽培された新鮮なまいたけを使用しています。

まいたけには、豚肉をやわらかくする成分が含まれています。

また、まいたけのうまみ成分がスープ全体の味に深みをもたらしています。

6月21日(金)の給食

2024年6月21日 12時00分

IMG_5781[1]

《ごはん・牛乳・あげぎょうざ・中華丼・ヨーグルト》

 みなさんこんにちは。今日の献立は中華丼です。

使用している材料は、豚肉・さつまあげ・いか・たまねぎ・にんじん・キャベツ・

チンゲンサイ・しいたけ・なると・たけのこです。10種類の食材を使っています。

これらの食材を、鶏がらスープや醤油などの調味量で、味を付けて仕上げます。

色々な食材から旨味が出て、おいしい一品です。

6月20日(木)の給食

2024年6月20日 12時00分

IMG_5775[1]

《ツイストロール・牛乳・オムレツミートソースかけ・ジャーマンポテトカレー味・コンソメスープ》

 みなさんこんにちは。今日の献立は、ジャーマンポテトカレー味です。

材料は、じゃがいも・ベーコン・玉ねぎ・パセリです。これらの材料をコンソメ・カレー粉・

塩・コショーで味を付けます。暑い夏でも食欲をそそる料理です。

6月19日(水)の給食

2024年6月19日 12時00分

IMG_5774[1]

《わかめごはん・牛乳・きびなごカリカリフライ・きゅうりとオクラのごまあえ・さつま汁》

 みなさんこんにちは。今日の給食は鹿児島県の郷土料理です。

 ①きびなごカリカリフライ

 きびなごは、10㎝くらいの魚で帯状のたてのしま模様があります。鹿児島県の方言で帯の

ことを「きび」、小魚のことを「なご」とよぶことから、その見た目の特徴とあわせて「きびなご」

と呼ばれるようになったそうです。                                                   農林水産省ホームページ参照

②きゅうりとオクラのごまあえ

鹿児島県はオクラの生産がさかんで、生産量が日本1位です。

③さつま汁

 とり肉を使った、具がたくさんはいったみそ汁のことを言います。とり肉と野菜からのうまみが

しみわたるおいしいみそ汁です。                                                   農林水産省ホームページ参照

6月18日(火)の給食

2024年6月18日 12時00分

IMG_5773[1]

《ロールパン・牛乳・チキンチーズやき・キャベツとツナのソテー・だいこんスープ》

 みなさんこんにちは。今日はキャベツとツナのソテーの作り方を紹介します。

材料は、キャベツ・玉ねぎ・赤ピーマン・もやし・ツナです。

これらの材料を炒めて、コンソメ・塩・コショー・こいくちしょうゆで味を調えます。

6月17日(月)の給食

2024年6月17日 12時00分

IMG_5772[1]

《ごはん・牛乳・とり肉とズッキーニのカレー・海藻麺のサラダ》

 みなさんこんにちは。今日の献立はとりむね肉とズッキーニのカレーです。

ズッキーニは、6月から8月にかけて旬を迎えます。

見た目はきゅうりのようですが、かぼちゃの仲間です。

味にくせがないため、今日のようなカレーや、スープ、サラダに使うとおいしいく食べることができます。

6月14日(金)の給食

2024年6月14日 12時00分

IMG_5770[1]

《ごはん・牛乳・あつやき玉子・油揚げととりひきにくのそぼろ丼・たまねぎとわかめのみそ汁》

 みなさんこんにちは。今日は、油揚げととりひきにくのそぼろ丼について紹介します。

使用している材料は、とりひき肉・乾燥大豆ミンチ・油揚げ・ごぼう・つきこんにゃくです。

これらの材料を油でよくいためて、砂糖・こいくちしょうゆ・みりんで味を付けます。

ごはんと混ぜて食べるメニューなので、少し濃い味付けにしています。

吉岡町教育委員会事務局(給食センター)
住所:〒370-3604 群馬県北群馬郡吉岡町南下1388-3
TEL:0279-54-3225
FAX:0279-54-3635