6月27日(木)の給食
2024年6月27日 12時00分《ごはん・牛乳・肉だんご・豚肉のキムチいため・はるさめスープ》
みなさんこんにちは。今日は、豚肉のキムチいためについて紹介します。
材料は、豚肉・もやし・玉ねぎ・にら・白菜キムチです。
これらの材料に、こいくちしょうゆ・焼肉のたれ・砂糖で味を付けます。
キムチの辛さを和らげるため、砂糖を入れて食べやすくしています。
《ごはん・牛乳・肉だんご・豚肉のキムチいため・はるさめスープ》
みなさんこんにちは。今日は、豚肉のキムチいためについて紹介します。
材料は、豚肉・もやし・玉ねぎ・にら・白菜キムチです。
これらの材料に、こいくちしょうゆ・焼肉のたれ・砂糖で味を付けます。
キムチの辛さを和らげるため、砂糖を入れて食べやすくしています。
《ごはん・牛乳・ハンバーグおろしソースかけ・うま塩もやし・たまごいりみそ汁》
みなさんこんにちは。今日の献立は、ハンバーグおろしソースかけです。
おろしソースの作り方は、すりおろしただいこんに、砂糖・みりん・こいくちしょうゆ・和風顆粒だしで
味を付け、最後に水溶き片栗粉を加えとろみを付けました。
《くろパン・牛乳・チキンカツソースかけ・海藻サラダ・ワンタン麺のスープ》
みなさんこんにちは。今日はワンタン麺のスープを紹介します。
使用している材料は、乾燥ワンタン麺・にんじん・玉ねぎ・もやし・にら・豚ひき肉です。
鶏がらスープの素・こいくち醤油・コショーで味を付けます。
ワンタン麺のスープは、給食のなかでも人気のある一品です。
《ごはん・牛乳・さばのみそに・きんぴら・まいたけ汁》
みなさんこんにちは。今日はまいたけ汁について紹介します。
給食では、吉岡町で栽培された新鮮なまいたけを使用しています。
まいたけには、豚肉をやわらかくする成分が含まれています。
また、まいたけのうまみ成分がスープ全体の味に深みをもたらしています。
《ごはん・牛乳・あげぎょうざ・中華丼・ヨーグルト》
みなさんこんにちは。今日の献立は中華丼です。
使用している材料は、豚肉・さつまあげ・いか・たまねぎ・にんじん・キャベツ・
チンゲンサイ・しいたけ・なると・たけのこです。10種類の食材を使っています。
これらの食材を、鶏がらスープや醤油などの調味量で、味を付けて仕上げます。
色々な食材から旨味が出て、おいしい一品です。
《ツイストロール・牛乳・オムレツミートソースかけ・ジャーマンポテトカレー味・コンソメスープ》
みなさんこんにちは。今日の献立は、ジャーマンポテトカレー味です。
材料は、じゃがいも・ベーコン・玉ねぎ・パセリです。これらの材料をコンソメ・カレー粉・
塩・コショーで味を付けます。暑い夏でも食欲をそそる料理です。
《わかめごはん・牛乳・きびなごカリカリフライ・きゅうりとオクラのごまあえ・さつま汁》
みなさんこんにちは。今日の給食は鹿児島県の郷土料理です。
①きびなごカリカリフライ
きびなごは、10㎝くらいの魚で帯状のたてのしま模様があります。鹿児島県の方言で帯の
ことを「きび」、小魚のことを「なご」とよぶことから、その見た目の特徴とあわせて「きびなご」
と呼ばれるようになったそうです。 農林水産省ホームページ参照
②きゅうりとオクラのごまあえ
鹿児島県はオクラの生産がさかんで、生産量が日本1位です。
③さつま汁
とり肉を使った、具がたくさんはいったみそ汁のことを言います。とり肉と野菜からのうまみが
しみわたるおいしいみそ汁です。 農林水産省ホームページ参照
《ロールパン・牛乳・チキンチーズやき・キャベツとツナのソテー・だいこんスープ》
みなさんこんにちは。今日はキャベツとツナのソテーの作り方を紹介します。
材料は、キャベツ・玉ねぎ・赤ピーマン・もやし・ツナです。
これらの材料を炒めて、コンソメ・塩・コショー・こいくちしょうゆで味を調えます。
《ごはん・牛乳・とり肉とズッキーニのカレー・海藻麺のサラダ》
みなさんこんにちは。今日の献立はとりむね肉とズッキーニのカレーです。
ズッキーニは、6月から8月にかけて旬を迎えます。
見た目はきゅうりのようですが、かぼちゃの仲間です。
味にくせがないため、今日のようなカレーや、スープ、サラダに使うとおいしいく食べることができます。
《ごはん・牛乳・あつやき玉子・油揚げととりひきにくのそぼろ丼・たまねぎとわかめのみそ汁》
みなさんこんにちは。今日は、油揚げととりひきにくのそぼろ丼について紹介します。
使用している材料は、とりひき肉・乾燥大豆ミンチ・油揚げ・ごぼう・つきこんにゃくです。
これらの材料を油でよくいためて、砂糖・こいくちしょうゆ・みりんで味を付けます。
ごはんと混ぜて食べるメニューなので、少し濃い味付けにしています。