9月20日(金)の給食
2024年9月20日 12時00分《チーズパン・牛乳・白身魚フライソースかけ・シンガポールビーフン(えび入り)・洋風たまごスープ》
みなさんこんにちは。今日はシンガーポールビーフンの紹介です。
使用している材料は、ビーフン・豚ひき肉・冷凍えび・たまねぎ・もやし・にんじん・ピーマン
です。調味料は、オイスターソース・こいくちしょうゆ・粉末鶏ガラスープ・砂糖・こしょう・カレー粉
油です。カレーの風味が効いて食べやすい一品です。
《チーズパン・牛乳・白身魚フライソースかけ・シンガポールビーフン(えび入り)・洋風たまごスープ》
みなさんこんにちは。今日はシンガーポールビーフンの紹介です。
使用している材料は、ビーフン・豚ひき肉・冷凍えび・たまねぎ・もやし・にんじん・ピーマン
です。調味料は、オイスターソース・こいくちしょうゆ・粉末鶏ガラスープ・砂糖・こしょう・カレー粉
油です。カレーの風味が効いて食べやすい一品です。
《ごはん・牛乳・ハンバーグてりやきソースかけ・もやしのあまずあえ・とりごぼう汁》
みんなさんこんにちは。今日はもやしのあまずあえの紹介です。
使用している材料は、もやしときゅうりです。調味料は、酢・うすくちしょうゆ
砂糖・油・塩です。さっぱりと食べやすい一品です。
《コッペパン・牛乳・カレーコロッケ・海藻サラダ・豆乳入りコーンスープ》
みなさんこんにちは。今日は豆乳入りコーンスープの紹介です。
コーンスープは、いつもは牛乳を使用していますが、今日は豆乳を使いました。
豆乳を使ったコーンスープも豆の甘みが加わりおいしく仕上がりました。
《ごはん・牛乳・油揚げととひひき肉丼・厚揚げとわかめのみそ汁・お月見ゼリー》
みなさんこんにちは。今日は、油揚げととりひき肉丼について紹介します。
使用している材料は、とりひき肉・乾燥大豆ミンチ・油揚げ・ごぼう・つきこんにゃくです。
これらの食材をこいくちしょうゆ・砂糖・みりん・料理酒・顆粒和風だしで味をつけます。
ごはんに混ぜてたべてください。
《ロールパン・マスカットジョア・こんにゃくサラダ・ワンタン麺のスープ》
みなさんこんにちは。今日はワンタン麺のスープについて紹介します。
ワンタン麺スープに使用している材料は、ワンタン麺・にんじん・たまねぎ・もやし・にら
豚ひき肉・おろしにんにくです。調味料は、粉末とりがらスープ・こいくちしょうゆ・こしょう
です。ワンタン麺のスープは給食では人気のある一品です。
《ごはん・牛乳・チキンカレー・海藻めんサラダ》
みなさんこんにちは。今日はチキンカレーについて紹介します。
チキンカレーに使用している材料は、とり肉・じゃがいも・にんじん・トマト缶です。
調味料はカレールー・トマトケチャップ・濃い口しょうゆ・粉末とりがらスープです。
カレーは、給食の中でも人気のある一品です。
《ごはん・牛乳・はるまき・なすと厚揚げのピリ辛いため・わかめスープ》
みなさんこんにちは。なすと厚揚げのピリ辛いためを紹介します。
使用している材料は、豚肉・厚揚げ・なす・たまねぎ・水煮たけのこ・ピーマンです。
これらの材料を、粉末とりがらスープ・しょうゆ・八丁みそ・コチジャン・テンメンジャン
豆板醤・みりん・砂糖で味をつけます。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げます。
ピリ辛でごはんが進む一品です。
《ココアパン・牛乳・チキンナゲット・ジャーマンポテト・コンソメスープ》
みなさんこんにちは。今日はジャーマンポテトの紹介です。
使用している材料は、じゃがいも・ウインナー・たまねぎです。
調味料は、コンソメ・塩・こしょうです。
給食では、人気のある一品です。
《ごはん・牛乳・さばのみそに・ごぼうのごまあえ・ばち汁(そうめん汁)》
みなさんこんにちは。今日はばち汁を紹介します。
ばち汁は兵庫県の郷土料理です。そうめんを作るとき、そうめんの端を切り落とした
ふしの部が「ふしめん」です。「ふしめん」は三味線をひくときに使う「ばち」に形が似ている
ことから「ばち」と呼ばれるようになったそうです。この「ばち」を入れた汁がばち汁です。
《ごはん・牛乳・肉だんご・チンジャオロースー・とうがんとたまごのスープ》
みなさんこんにちは。今日は「冬瓜(とうがん)」について紹介します。
とうがんは、ラグビーボールのような形をした緑色の野菜です。
主な産地は沖縄県や愛知県です。
とうがんは漢字で冬の瓜と書きますが、実は夏が旬の野菜です。
貯蔵性が高く、丸のまま冷暗所で保存すれば冬までもつことから、この名が付いたと言われています。
参照:農林水産省ホームページより