今日の給食

9月20日(金)の給食

2024年9月20日 12時00分

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《チーズパン・牛乳・白身魚フライソースかけ・シンガポールビーフン(えび入り)・洋風たまごスープ》

 みなさんこんにちは。今日はシンガーポールビーフンの紹介です。

使用している材料は、ビーフン・豚ひき肉・冷凍えび・たまねぎ・もやし・にんじん・ピーマン

です。調味料は、オイスターソース・こいくちしょうゆ・粉末鶏ガラスープ・砂糖・こしょう・カレー粉

油です。カレーの風味が効いて食べやすい一品です。

9月19日(木)の給食

2024年9月19日 12時00分

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《ごはん・牛乳・ハンバーグてりやきソースかけ・もやしのあまずあえ・とりごぼう汁》

 みんなさんこんにちは。今日はもやしのあまずあえの紹介です。

使用している材料は、もやしときゅうりです。調味料は、酢・うすくちしょうゆ

砂糖・油・塩です。さっぱりと食べやすい一品です。

9月18日(水)の給食

2024年9月18日 12時00分

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《コッペパン・牛乳・カレーコロッケ・海藻サラダ・豆乳入りコーンスープ》

みなさんこんにちは。今日は豆乳入りコーンスープの紹介です。

コーンスープは、いつもは牛乳を使用していますが、今日は豆乳を使いました。

豆乳を使ったコーンスープも豆の甘みが加わりおいしく仕上がりました。

9月17日(火)の給食

2024年9月16日 12時00分

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《ごはん・牛乳・油揚げととひひき肉丼・厚揚げとわかめのみそ汁・お月見ゼリー》

みなさんこんにちは。今日は、油揚げととりひき肉丼について紹介します。

使用している材料は、とりひき肉・乾燥大豆ミンチ・油揚げ・ごぼう・つきこんにゃくです。

これらの食材をこいくちしょうゆ・砂糖・みりん・料理酒・顆粒和風だしで味をつけます。

ごはんに混ぜてたべてください。

9月13日(金)の給食

2024年9月13日 12時00分

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《ロールパン・マスカットジョア・こんにゃくサラダ・ワンタン麺のスープ》

みなさんこんにちは。今日はワンタン麺のスープについて紹介します。

ワンタン麺スープに使用している材料は、ワンタン麺・にんじん・たまねぎ・もやし・にら

豚ひき肉・おろしにんにくです。調味料は、粉末とりがらスープ・こいくちしょうゆ・こしょう

です。ワンタン麺のスープは給食では人気のある一品です。

9月12日(木)の給食

2024年9月12日 12時00分

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《ごはん・牛乳・チキンカレー・海藻めんサラダ》

みなさんこんにちは。今日はチキンカレーについて紹介します。

チキンカレーに使用している材料は、とり肉・じゃがいも・にんじん・トマト缶です。

調味料はカレールー・トマトケチャップ・濃い口しょうゆ・粉末とりがらスープです。

カレーは、給食の中でも人気のある一品です。

9月11日(水)の給食

2024年9月11日 12時00分

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《ごはん・牛乳・はるまき・なすと厚揚げのピリ辛いため・わかめスープ》

みなさんこんにちは。なすと厚揚げのピリ辛いためを紹介します。

使用している材料は、豚肉・厚揚げ・なす・たまねぎ・水煮たけのこ・ピーマンです。

これらの材料を、粉末とりがらスープ・しょうゆ・八丁みそ・コチジャン・テンメンジャン

豆板醤・みりん・砂糖で味をつけます。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げます。

ピリ辛でごはんが進む一品です。

9月10日(火)の給食

2024年9月10日 12時00分

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《ココアパン・牛乳・チキンナゲット・ジャーマンポテト・コンソメスープ》

みなさんこんにちは。今日はジャーマンポテトの紹介です。

使用している材料は、じゃがいも・ウインナー・たまねぎです。

調味料は、コンソメ・塩・こしょうです。

給食では、人気のある一品です。

9月9日(月)の給食

2024年9月9日 12時00分

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《ごはん・牛乳・さばのみそに・ごぼうのごまあえ・ばち汁(そうめん汁)》

みなさんこんにちは。今日はばち汁を紹介します。

ばち汁は兵庫県の郷土料理です。そうめんを作るとき、そうめんの端を切り落とした

ふしの部が「ふしめん」です。「ふしめん」は三味線をひくときに使う「ばち」に形が似ている

ことから「ばち」と呼ばれるようになったそうです。この「ばち」を入れた汁がばち汁です。

9月6日(金)の給食

2024年9月6日 12時00分

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《ごはん・牛乳・肉だんご・チンジャオロースー・とうがんとたまごのスープ》

みなさんこんにちは。今日は「冬瓜(とうがん)」について紹介します。

とうがんは、ラグビーボールのような形をした緑色の野菜です。

主な産地は沖縄県や愛知県です。

とうがんは漢字で冬の瓜と書きますが、実は夏が旬の野菜です。

貯蔵性が高く、丸のまま冷暗所で保存すれば冬までもつことから、この名が付いたと言われています。

                    参照:農林水産省ホームページより

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