吉岡町教育委員会事務局(給食センター)
住所:〒370-3604 群馬県北群馬郡吉岡町南下1388-3
TEL:0279-54-3225
FAX:0279-54-3635

今日の給食

11月1日(水)の給食

2023年11月1日 12時00分

IMG_5461[1]

《ごはん・牛乳・肉だんご・豚肉のキムチ炒め・中華コーンスープ》

みなさん、こんにちは。

今日の給食は、豚肉のキムチ炒めです。

豚肉とキムチ、野菜をいため、しょうゆやさとうで味をつけしました。

月が変わり掲示資料が新しくなりました。

今月のテーマは「和食」です。

IMG_5457[1]

ぜひ見てください。

10月31日(火)の給食

2023年10月31日 12時00分

《パックラーメン・牛乳・きなこ揚げパン・うま塩キャベツ・みそラーメンスープ》

IMG_5459[1]

みなさんこんにちは。今日はラーメンについて紹介します。

みそラーメンスープに使用する調味料は、赤みそ・鶏がらだし・こしょうです。

家庭でもおなじみの調味料を使っています。

給食のラーメンスープは、みそ味のほかに、塩味、とんこつ味、しょうゆ味もあります。

ラーメンは人気のあるメニューです。

10月27日(金)の給食

2023年10月27日 12時00分

IMG_5456[1]

《ツイストロールパン・牛乳・チキンカツトマトソースかけ・海藻サラダ・コーンポタージュ》

みなさんこんにちは。今日はチキンカツトマトソースかけを紹介します。

トマトソースの調味料は、マリナラソース・ダイストマト缶・ケチャップ・中濃ソース・三温糖

です。よく煮込んで作ることで、トマトの酸味がまろやかに仕上がります。

10月26日(木)の給食

2023年10月26日 12時00分

IMG_5455[1]

《さくらごはん・牛乳・鮭の塩焼き・しぶきた野菜の煮物・じゃがいも団子のすまし汁》

みなさんこんにちは。今日は十三夜を紹介します。

暦(こよみ)では、明日10月27日が十三夜ですが、給食では1日早く十三夜にちなんだ献立

にしました。しぶきた野菜の煮物は、栗が入った煮物になっています。

十三夜は別名、「豆名月(まめめいげつ)」「栗名月(くりめいげつ)」とも呼ばれています。

10月25日(水)の給食

2023年10月25日 12時00分

IMG_5454[1]

《上州かみなりごはん・牛乳・厚焼きたまご・ごまよごし・おっきりこみ》

みなさんこんにちは。今日は「学校給食ぐんまの日」にちなんだ献立です。

「学校給食ぐんまの日」は、給食に群馬県でとれる野菜や肉などの農産物をたくさん

使うことで、群馬県の自然の恵みや食文化などを知ってもらい

ふるさと群馬のすばらしさを再認識してもらう日です。

そこで、群馬県の郷土料理「ごまよごし」「おっきりこみ」の献立にしました。

10月24日(火)の給食

2023年10月24日 12時00分

IMG_5452[1]

《麦ごはん・牛乳・ぐんまの和風カレー・こんにゃくサラダ・りんご》

みなさんこんにちは。今日はぐんまの和風カレーを紹介します。

ぐんまの和風カレーは、豚肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじんといった、いつものカレーの

材料に、だいこん・ごぼう・ねぎを加え、調味料にこいくちしょうゆを使います。

色々な野菜の食感を楽しめるカレーです。

10月23日(月)の給食

2023年10月23日 12時00分

IMG_5450[1]

《ごはん・牛乳・ソースカツ・香味漬け・こしね汁》

みなさんこんにちは。今日はこしね汁を紹介します。

こしね汁は、富岡・甘楽地区の料理で、地域の地場産物であるこんにゃく・しいたけ・ねぎを使った

みそ汁です。名前の由来は、こんにゃくの「こ」しいたけの「し」ねぎの「ね」から名付けられました。

10月20日(金)の給食

2023年10月20日 12時00分

IMG_5446[1]

《ごはん・牛乳・しぶきたどん・もやしときゅうりの中華あえ・うずら卵と春雨のスープ》

みなさんこんにちは。今日はしぶきたどんを紹介します。

しぶきたどんは、豚肉・ごぼう・にんじん・まいたけ・こんにゃく・赤ピーマン・チンゲンサイを

使っています。豚肉・ごぼうは群馬県、こんにゃく・赤ピーマンは渋川市、まいたけは吉岡町、

チンゲンサイは前橋市でとれたものです。

これらの食材をよく炒め、しょうゆ・みそなどの調味料で味をつけます。

最後にごま油を入れて風味を出します。

10月19日(木)の給食

2023年10月19日 12時00分

IMG_5444[1]

《わかめごはん・牛乳・とりのから揚げ・きんぴら・みそすいとん》

みなさんこんにちは。今日は、すいとんについて紹介します。

すいとんは、小麦粉に水を加えて生地(きじ)を作り、生地を手でちぎったり、

スプーンですくってかたまりにしたものを汁で煮る料理です。

すいとんという呼び名は地域で異なり、「はっと」「ひっつみ」「とってなげ」「つみっこ」

「おだんず」とも言うようです。

10月18日(水)の給食

2023年10月18日 12時00分

IMG_5443[1]

《カレーピラフ・牛乳・ベーコンとしめじのドリアソース・カラフルサラダ・ラ・フランスゼリー》

みなさんこんにちは。今日の給食は、カレーピラフにベーコンとしめじのドリアソースを

かけて食べる献立です。食缶が空っぽになるクラスが多く、人気のある

献立です。