9月6日(金)の給食
2024年9月6日 12時00分《ごはん・牛乳・肉だんご・チンジャオロースー・とうがんとたまごのスープ》
みなさんこんにちは。今日は「冬瓜(とうがん)」について紹介します。
とうがんは、ラグビーボールのような形をした緑色の野菜です。
主な産地は沖縄県や愛知県です。
とうがんは漢字で冬の瓜と書きますが、実は夏が旬の野菜です。
貯蔵性が高く、丸のまま冷暗所で保存すれば冬までもつことから、この名が付いたと言われています。
参照:農林水産省ホームページより
《ごはん・牛乳・肉だんご・チンジャオロースー・とうがんとたまごのスープ》
みなさんこんにちは。今日は「冬瓜(とうがん)」について紹介します。
とうがんは、ラグビーボールのような形をした緑色の野菜です。
主な産地は沖縄県や愛知県です。
とうがんは漢字で冬の瓜と書きますが、実は夏が旬の野菜です。
貯蔵性が高く、丸のまま冷暗所で保存すれば冬までもつことから、この名が付いたと言われています。
参照:農林水産省ホームページより
《メロンパン・牛乳・チキンチーズやき・野菜スパゲッティ・トマトスープ》
みなさんこんにちは。今日はトマトスープの紹介です。
トマトスープに使用している材料は、じゃがいも・だいこん・たまねぎ・セロリー・
ベーコン・トマト缶です。これらの材料を油でよくいためて、ケチャップ・コンソメ・こしょうで
味をつけます。トマトの酸味が効いた、暑い季節には飲みやすい一品です。
《ごはん・牛乳・やきぎょうざ・マーボー豆腐・なしゼリー》
みなさんこんにちは。今日はマーボー豆腐に使用している豆腐について紹介します。
豆腐の原料は大豆です。日本では、北海道・宮城県などで多く生産されています。
しかし、国産の大豆だけでは不足しているため、アメリカ・ブラジル・カナダ
など外国から輸入しています。給食では、国産大豆で作った豆腐を使用しています。
《こめっこぱん背割り・牛乳・ホットドックハンバーグトマトソースかけ・ひよこ豆のサラダ
・ABCマカロニスープ》
みなさんこんにちは。今日はひよこ豆について紹介します。
ひよこ豆は、直径1㎝ほどの大きさで鳥のくちばしに似た突起があるひよこの形をした
豆です。ほくほくとした食感が特徴です。「ガルバンゾー」とも呼ばれます。
参照:月刊学校給食8月号より
《ごはん・牛乳・夏野菜カレー・ぶどうゼリーのみかんあえ》
みなさんこんにちは。今日から2学期が始まりました。
今日の夏野菜カレーに使用した野菜は、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、かぼちゃ、
なす、ピーマン、トマトです。
まだまだ暑い日が続きます。しっかり食べて体力を付けましょう。
☆9月の掲示資料は「食育クイズ」です。時間がある時にご覧ください。
↓
《ごはん・牛乳・なつのよしおかれー・こんにゃくサラダ・とうもろこし》
みなさんこんにちは。今日は「なつのよしおかれー」です。
よしおかれーは、吉岡町でとれた地場野菜を使ったカレーです。
吉岡町産のじゃがいも、たまねぎ、ズッキーニを使っています。
また、とうもろこしは、群馬県産のゴールドラッシュという品種で、調理場で蒸しました。
群馬の夏の恵みを味わってください。
今日給食もよくかんで食べてください。
《ツイストロール・牛乳・イカメンチ・ポトフ・はちみつレモンゼリーのみかんあえ》
みなさんこんにちは。
食べ物をしっかりかんで食べることは、食べ過ぎを防ぎ、消化吸収を良くし、虫歯を予防するなど、健康に良い影響を及ぼします。
普段から食事は良くかんで食べ、食事後はしっかり歯みがきをして、口の中を健康にしましょう。
1口20回から30回を目標に、かむようにすると体に良いと言われています。
今日は、イカがたっぷりと入ったかみごたえのあるイカメンチです。
今日もよくかんで食べてください。
《ごはん・牛乳・ハンバーグオニオンソース・いんげんのごまあえ・とりごぼう汁》
みなさんこんにちは。今日の献立は、いんげんのごまあえです。
私たちが普段「いんげん」と呼ぶ野菜は、「さやいんげん」というのが正式な名前です。
「さやいんげん」はメキシコ、コスタリカなど中央アメリカが原産地で、日本には江戸時代に中国から伝わりました。
収穫までの期間が短く、1年間に3度収穫できるため「三度豆」とも呼ばれます。
あえ物、天ぷら、炒め物、煮物、サラダはもちろん、付け合わせや彩りとして、たくさんの料理に使います。今日もよくかんで食べてください。
《ロールパン・牛乳・チーズオムレツ・ラタトゥイユ・コンソメスープ》
みなさんこんにちは。
今日は、変わった名前の料理「ラタトゥイユ」の話です。
「ラタトゥイユ」は夏野菜の煮込み料理で、今年オリンピックが行われるフランスの南部地方の郷土料理です。
たまねぎ、なす、ズッキーニ、ピーマン、トマトといった夏野菜をにんにくとオリーブオイルで炒め、野菜の水分でじっくり煮込む、野菜の持ち味を楽しむ料理です。
パスタのソースにすることもありますが、パンやオムレツに付けて食べてもおいしいです。
今日もよくかんで、食べてください。
《ごはん・ジョアプレーン・焼きぎょうざ・うましおもやし・マーボー豆腐》
みなさんこんにちは。
豚肉は、体を作るもとになる栄養素であるたんぱく質を多く含んでいます。
また、豚肉に含まれるビタミンB1には、体の疲れを取り集中力を高める働きがあります。
今日のマーボー豆腐は、食欲を高める働きのあるにんにくやしょうがと、豚肉を
一緒にいためた夏バテ予防にぴったりのメニューです。今日もよくかんで食べましょう。