11月1日(水)の給食
2023年11月1日 12時00分《ごはん・牛乳・肉だんご・豚肉のキムチ炒め・中華コーンスープ》
みなさん、こんにちは。
今日の給食は、豚肉のキムチ炒めです。
豚肉とキムチ、野菜をいため、しょうゆやさとうで味をつけしました。
月が変わり掲示資料が新しくなりました。
今月のテーマは「和食」です。
ぜひ見てください。
《ごはん・牛乳・肉だんご・豚肉のキムチ炒め・中華コーンスープ》
みなさん、こんにちは。
今日の給食は、豚肉のキムチ炒めです。
豚肉とキムチ、野菜をいため、しょうゆやさとうで味をつけしました。
月が変わり掲示資料が新しくなりました。
今月のテーマは「和食」です。
ぜひ見てください。
《パックラーメン・牛乳・きなこ揚げパン・うま塩キャベツ・みそラーメンスープ》
みなさんこんにちは。今日はラーメンについて紹介します。
みそラーメンスープに使用する調味料は、赤みそ・鶏がらだし・こしょうです。
家庭でもおなじみの調味料を使っています。
給食のラーメンスープは、みそ味のほかに、塩味、とんこつ味、しょうゆ味もあります。
ラーメンは人気のあるメニューです。
《ツイストロールパン・牛乳・チキンカツトマトソースかけ・海藻サラダ・コーンポタージュ》
みなさんこんにちは。今日はチキンカツトマトソースかけを紹介します。
トマトソースの調味料は、マリナラソース・ダイストマト缶・ケチャップ・中濃ソース・三温糖
です。よく煮込んで作ることで、トマトの酸味がまろやかに仕上がります。
《さくらごはん・牛乳・鮭の塩焼き・しぶきた野菜の煮物・じゃがいも団子のすまし汁》
みなさんこんにちは。今日は十三夜を紹介します。
暦(こよみ)では、明日10月27日が十三夜ですが、給食では1日早く十三夜にちなんだ献立
にしました。しぶきた野菜の煮物は、栗が入った煮物になっています。
十三夜は別名、「豆名月(まめめいげつ)」「栗名月(くりめいげつ)」とも呼ばれています。
《上州かみなりごはん・牛乳・厚焼きたまご・ごまよごし・おっきりこみ》
みなさんこんにちは。今日は「学校給食ぐんまの日」にちなんだ献立です。
「学校給食ぐんまの日」は、給食に群馬県でとれる野菜や肉などの農産物をたくさん
使うことで、群馬県の自然の恵みや食文化などを知ってもらい
ふるさと群馬のすばらしさを再認識してもらう日です。
そこで、群馬県の郷土料理「ごまよごし」「おっきりこみ」の献立にしました。
《麦ごはん・牛乳・ぐんまの和風カレー・こんにゃくサラダ・りんご》
みなさんこんにちは。今日はぐんまの和風カレーを紹介します。
ぐんまの和風カレーは、豚肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじんといった、いつものカレーの
材料に、だいこん・ごぼう・ねぎを加え、調味料にこいくちしょうゆを使います。
色々な野菜の食感を楽しめるカレーです。
《ごはん・牛乳・ソースカツ・香味漬け・こしね汁》
みなさんこんにちは。今日はこしね汁を紹介します。
こしね汁は、富岡・甘楽地区の料理で、地域の地場産物であるこんにゃく・しいたけ・ねぎを使った
みそ汁です。名前の由来は、こんにゃくの「こ」しいたけの「し」ねぎの「ね」から名付けられました。
《ごはん・牛乳・しぶきたどん・もやしときゅうりの中華あえ・うずら卵と春雨のスープ》
みなさんこんにちは。今日はしぶきたどんを紹介します。
しぶきたどんは、豚肉・ごぼう・にんじん・まいたけ・こんにゃく・赤ピーマン・チンゲンサイを
使っています。豚肉・ごぼうは群馬県、こんにゃく・赤ピーマンは渋川市、まいたけは吉岡町、
チンゲンサイは前橋市でとれたものです。
これらの食材をよく炒め、しょうゆ・みそなどの調味料で味をつけます。
最後にごま油を入れて風味を出します。
《わかめごはん・牛乳・とりのから揚げ・きんぴら・みそすいとん》
みなさんこんにちは。今日は、すいとんについて紹介します。
すいとんは、小麦粉に水を加えて生地(きじ)を作り、生地を手でちぎったり、
スプーンですくってかたまりにしたものを汁で煮る料理です。
すいとんという呼び名は地域で異なり、「はっと」「ひっつみ」「とってなげ」「つみっこ」
「おだんず」とも言うようです。
《カレーピラフ・牛乳・ベーコンとしめじのドリアソース・カラフルサラダ・ラ・フランスゼリー》
みなさんこんにちは。今日の給食は、カレーピラフにベーコンとしめじのドリアソースを
かけて食べる献立です。食缶が空っぽになるクラスが多く、人気のある
献立です。