10月4日(水)の給食
2023年10月4日 12時00分《麦ごはん・牛乳・きのこストロガノフ・海藻麺サラダ・ブルーベリーゼリー》
みなさんこんにちは。今日はきのこストロガノフを紹介します。
きのこストロガノフの材料は、豚肉・にんじん・たまねぎ・エリンギ・ぶなしめじです。
よく炒めた材料にコンソメ・砂糖・デミグラスソースなどの調味料を加えて煮込みます。
最後に生クリームを入れて仕上げます。
《麦ごはん・牛乳・きのこストロガノフ・海藻麺サラダ・ブルーベリーゼリー》
みなさんこんにちは。今日はきのこストロガノフを紹介します。
きのこストロガノフの材料は、豚肉・にんじん・たまねぎ・エリンギ・ぶなしめじです。
よく炒めた材料にコンソメ・砂糖・デミグラスソースなどの調味料を加えて煮込みます。
最後に生クリームを入れて仕上げます。
《アップルパン・牛乳・オムレツデミグラスソースかけ・ポークビーンズ・コンソメスープ)
みなさんこんにちは。今日はポークビーンズについて紹介します。
ポークビーンズは、豚肉・大豆・じゃがいも・にんじん・たまねぎをよく炒め、
ケチャップ・トマト缶・ウスターソース・砂糖・コンソメで味をつけます。
作るときは、あまり水を加えず、できるだけ調味料の水分で煮ることが
おいしく作るコツです。
《ごはん・牛乳・ほっけの塩焼き・鶏ちゃん・すったて汁》
みなさんこんにちは。今日は岐阜県の郷土料理を紹介します。
「鶏ちゃん」は、みそやしょうゆで味をつけたとり肉と、キャベツなど季節の野菜を
炒める料理です。
「すったて汁」は、すりたて汁とも言い、大豆をなめらかになるまですり、
みそや、しょうゆで味をつけたとろみのある汁物です。
掲示板が変わりました。今月のテーマは、「群馬県でとれる野菜について」です。
時間がある時に御覧下さい。
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《ラーメン・牛乳・肉まん・キムチあえ・しおラーメンスープ》
みなさんこんにちは。
今日は、しおラーメンです。
給食は、しおの他にもみそ、しょうゆ、とんこつなど、様々な味のラーメンスープがあります。
1学期に何味のラーメンが好きか児童にきいたところ、しお味との答えが多かったため、
しお味のラーメンスープにしました。味わって食べてください。
《さくらごはん・牛乳・いわしの味噌煮・しらたきの胡麻あえ・お月見汁・お月見ゼリー》
みなさんこんにちは。
9月29日は十五夜です。今日の給食は、1日早い十五夜の行事食です。
十五夜にちなんで黄色いおだんごの入ったお月見汁とうさぎのゼリーです。
十五夜は、1年のうちで最も月がきれいにみえる日です。
昔から十五夜の日には、すすきやだんご、季節の野菜や果物をお供えして
月を見ながら秋の実りに感謝していたそうです。
《チキンピラフ・牛乳・きのこのドリアソース・コールスローサラダ》
みなさんこんにちは。
コールスローサラダは、キャベツやにんじんなどを細かく切ってドレッシングであえて作ります。
酢がきいたドレッシングはさっぱりとした味で食べやすいです。
今日は、群馬県の嬬恋村産のキャベツを使用しました。嬬恋村は夏にとれるキャベツの一大産地です。
《パーカーハウス・牛乳・サーモンフライソースかけ・フレンチサラダ・ミネストローネ》
みなさんこんにちは。
今日はミネストローネです。
作り方は、はじめに細かく切ったセロリーをよく炒めて香りを出してからベーコンや野菜をよく炒めます。
よく炒めることで、肉や野菜のうまみがたっぷりと出ます。そして、調味料やトマトを入れてよく煮込んで作ります。
ミネストローネは、食べ残しの少ない人気のメニューです。
《ごはん・ふりかけ・牛乳・とんてき・あさづけ・盆汁》
みなさんこんにちは。
今日は三重県の郷土料理です。
とんてきは、ウスターソースで味をつけた焼き肉で、四日市市のご当地グルメです。
盆汁は、お盆の時期に収穫される夏野菜たっぷりのみそ汁です。
肉や魚などを入れないのが特徴で、お盆の時期のお供えとして作られるそうです。
《ロールパン・牛乳・ハムカツ・こんにゃくサラダ・ワンタン麺スープ》
みなさんこんにちは。
今日はこんにゃくサラダです。
こんにゃくは白いサラダ用のこんにゃくを使用しています。
野菜だけでなく、こんにゃくが入ることでかみごたえのあるサラダになります。
こんにゃくは全国生産量1位で、群馬の名産品のひとつです。
《麦ごはん・牛乳・ポークカレー・カラフルサラダ・なしゼリー》
みなさんこんにちは。
今日は人気のカレーです。デザートは、なしのゼリーです。
なしは、夏から秋にかけて旬を迎える果物で、今がとてもおいしい時期です。
なしの品種は、幸水、豊水、20世紀、新高など様々あり、群馬県では高崎市等で多く栽培されています。