11月2日(月)の給食
2015年11月2日 12時29分
こんにちは。今日は「キムチ和え」に使った、『白菜』のお話をします。白菜は、大根やほうれん草とならんで、冬においしい野菜の代表です。11月から1月ごろがたくさん収穫され、一番おいしい時期です。今月は、旬のおいしい白菜を、和え物や炒め物、みそ汁やスープなどの料理でたくさん出していきます。旬のおいしさを、楽しみましょう。
こんにちは。今日は「キムチ和え」に使った、『白菜』のお話をします。白菜は、大根やほうれん草とならんで、冬においしい野菜の代表です。11月から1月ごろがたくさん収穫され、一番おいしい時期です。今月は、旬のおいしい白菜を、和え物や炒め物、みそ汁やスープなどの料理でたくさん出していきます。旬のおいしさを、楽しみましょう。
こんにちは。
来週はもう11月になります。これからだんだん寒くなってくるので、風邪などひかないように気をつけたいですね。
風邪の予防には、うがい、手洗い、そして食事です。いろいろな食べ物をバランスよく食べて、風邪のウイルスをやっつけましょう。
こんにちは。きょうは「ごぼう」のお話です。
「ごぼう」は春と秋が旬の野菜です。「ごぼう」を野菜として食べる習慣は日本と韓国だけだったそうですが、食物繊維が多く、体の中のいらないものを外に出してくれるはたらきがあることから、外国でも注目されています。