3月4日(月)の給食
2024年3月4日 12時00分《なめし・牛乳・花型豆腐ハンバーグおろしソース・きんぴらごぼう・すまし汁》
みなさんこんにちは。
今日は、きんぴらごぼうに入っているこんにゃくの話です。
群馬県といえばこんにゃくが名産のひとつで、国内シェアは90%を誇ります。
給食で使っているこんにゃくも群馬県で作られたものです。
《なめし・牛乳・花型豆腐ハンバーグおろしソース・きんぴらごぼう・すまし汁》
みなさんこんにちは。
今日は、きんぴらごぼうに入っているこんにゃくの話です。
群馬県といえばこんにゃくが名産のひとつで、国内シェアは90%を誇ります。
給食で使っているこんにゃくも群馬県で作られたものです。
《揚げパン(きなこ)・牛乳・ミートソーススパゲッティ・コールスローサラダ》
みなさんこんにちは。今日は揚げパンです。
ツイストパンをサッとあげてきな粉をまぶしました。
↑フライヤーで揚げている様子です。
↑きな粉をまぶしている様子です。
掲示板も新しくなりました。3月のテーマは「食生活を振り返ろう」です。
自分の食生活をチェックしてみてください。
《パックラーメン・牛乳・煮たまご・大根サラダ・しょうゆラーメンスープ》
みなさんこんにちは。今日は煮たまごを紹介します。
使用している調味料は、こいくちしょうゆ・砂糖・顆粒和風だしです。
たまごを煮るときに、火力が強いとたまごが割れてしまいます。
弱火で30分程度煮ることで、たまごの中まで味がしみた、おいしい煮たまごができます。
《ごはん・牛乳・ハンバーグ和風ソースかけ・五目ひじき・とりごぼう汁》
みなさんこんにちは。今日はハンバーグにかける和風ソースを紹介します。
使用している調味料は、こいくちしょうゆ・砂糖・みりん・酒・おろししょうが・おろしにんにく・焼き肉のたれです。
これらをよくまぜて、煮つめ、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。
甘からいタレでごはんのおかずによくあうメニューです。
《ミルクパン・牛乳・カレーコロッケ・イタリアンサラダ・トマトスープ》
みなさんこんにちは。今日はトマトスープの紹介をします。
材料は、とりむね肉・たまねぎ・だいこん・セロリー・パセリ・トマト缶です。
これらの材料を、トマトケチャップ・チキンコンソメ・とりがらだし・こしょうで
味をつけます。トマト味のスープは、子どもたちに人気があるメニューです。
《ごはん・牛乳・チキンハヤシライス・海藻めんサラダ・みかんゼリー》
みなさんこんにちは。今日は海藻めんサラダについて紹介します。
材料は、海藻めん・きゅうり・もやし・にんじんです。
海藻めんは海藻からできています。色は透明です。
ゆでても溶けません。
《くろパン・プレーンジョア・メンチカツソースかけ・ごぼうサラダ・ワンタン麺のスープ》
みなさんこんにちは。今日はごぼうサラダを紹介します。
材料は、ごぼう・きゅうり・だいこん・にんじんです。
これらの材料を、卵不使用マヨネーズ・すりごま・こいくちしょうゆ・塩・砂糖・
穀物酢・顆粒和風だしで作った調味料であえています。
《ごはん・牛乳・厚焼きたまご・油揚げととりにくのそぼろ丼・たまねぎとわかめのみそ汁》
みなさんこんにちは。今日は油揚げととりにくのそぼろ丼を紹介します。
使用している材料はとりひき肉・乾燥大豆ミンチ・油揚げ・ごぼう・つきこんにゃくです。
これらの材料を油でよくいためて、砂糖・こいくちしょうゆ・みりんで味をつけます。
ごはんにまぜて食べるメニューなので、味つけは少し濃いめに仕上げています。
《チョコチップパン・牛乳・ししゃもフライ・じゃがいもと大豆のミートソースに・キャベツスープ》
みなさんこんにちは。今日は、じゃがいもと大豆のミートソースにの紹介をします。
材料は豚ひき肉・水煮大豆・じゃがいも・たまねぎ・にんじんです。
これらを、トマトケチャップ・トマトピューレ・ダイストマト缶・チキンコンソメ・砂糖
で味をつけて煮込みます。
《ごはん・牛乳・肉だんご・きゅうりともやしの甘酢あえ・マーボー豆腐》
みなさんこんにちは。今日はきゅうりともやしの甘酢あえの紹介です。
使用している材料は、もやし・きゅうり・にんじんです。
そして、酢・こいくちしょうゆ・砂糖・油・塩をまぜて作った調味液とあえて
仕上げます。お酢の酸味が効いたさっぱりしたあえものです。