吉岡町教育委員会事務局(給食センター)
住所:〒370-3604 群馬県北群馬郡吉岡町南下1388-3
TEL:0279-54-3225
FAX:0279-54-3635

今日の給食

7月4日(木)の給食

2024年7月4日 12時00分

IMG_5805[1]

《わかめごはん・牛乳・厚焼き玉子・肉じゃが・豆腐のみそ汁》

みなさんこんにちは。現在、吉岡町では、たくさんの野菜が収穫期を迎えています。

今日の献立は、吉岡町産の玉ねぎとじゃがいもをふんだんに使った肉じゃがです。

今月は、玉ねぎとじゃがいもは、主に吉岡町産を使用します。

IMG_5803[1]

IMG_5804[1]

今日のじゃがいもは「メークイン」です。煮くずれしにくく、肉じゃがに最適です。

7月3日(水)の給食

2024年7月3日 12時00分

IMG_5801[1]

《くろぱん・牛乳・カレーコロッケ・えだまめサラダ・ワンタンめんスープ》

みなさんこんにちは。

「旬」とは、野菜が最もたくさん収穫でき、おいしく、栄養価が高いとされる特定の時期を指します。

夏に旬を迎える野菜は、トマト、かぼちゃ、ピーマン、なす、きゅうり、とうもろこし、えだまめ、ズッキーニなどがあります。

今日のえだまめサラダは、旬の野菜がたっぷり入っています。

夏野菜は水分を多く含み、体内の水分補給に役立つだけでなく、体を冷やす働きや、汗をかいた際のビタミン・ミネラル不足を補う働きもあります。

新鮮で栄養豊富な旬の夏野菜を味わってください。

今日もよくかんで食べてください。

7月2日(火)の給食

2024年7月2日 12時00分

IMG_5799[1]

《ごはん・牛乳・さばのしょうがに・ごまこんぶあえ・豚汁》

みなさんこんにちは。しょうがについて紹介します。

しょうがの辛みや香りの成分は、魚と一緒に煮ることで魚の臭みを取る効果があります。

また、血行をよくして体を温め、食欲を高めたり、お腹の調子を整える働きもあるそうです。

今日の豚汁は、吉岡町産のたまねぎ、じゃがいもを使用しています。

IMG_5798[1]

立派なじゃがいもが届きました。

今日もよくかんで食べてください。

7月1日(月)の給食

2024年7月1日 12時00分

IMG_5797[1]

《メロンパン・牛乳・チキンナゲット・ペンネのミートソース・キャベツスープ》

みなさんこんにちは。

今日の献立はキャベツのスープです。群馬県は、キャベツの生産量が全国トップクラスです。

群馬県の中でも、キャベツの生産で知られる嬬恋村では、夏に収穫されるキャベツの生産が盛んです。

今日のキャベツスープにも、嬬恋村産の新鮮なキャベツを使用しています。

キャベツには、消化をサポートする栄養素が豊富に含まれているため、お腹の調子を整える助けにもなります。

今日もよくかんで食べてください。

6月28日(金)の給食

2024年6月28日 12時00分

IMG_5796[1]

《ごはん・牛乳・豚ひき肉と大豆のカレー・ズッキーニのサラダ》

みなさんこんにちは。今日は、豚ひき肉と大豆のカレーの作り方を紹介します。

使用している材料は、豚ひき肉・ひきわり大豆・玉ねぎ・ピーマン・にんじん・トマト缶です。

これらをカレールウ・おろしりんご・トマトケチャプ・ウスターソース・粉末鶏ガラスープ

で味を付け、よく煮込んで仕上げます。

6月27日(木)の給食

2024年6月27日 12時00分

IMG_5795[1]

《ごはん・牛乳・肉だんご・豚肉のキムチいため・はるさめスープ》

 みなさんこんにちは。今日は、豚肉のキムチいためについて紹介します。

材料は、豚肉・もやし・玉ねぎ・にら・白菜キムチです。

これらの材料に、こいくちしょうゆ・焼肉のたれ・砂糖で味を付けます。

キムチの辛さを和らげるため、砂糖を入れて食べやすくしています。

6月26日(水)の給食

2024年6月26日 12時00分

IMG_5794[1]

《ごはん・牛乳・ハンバーグおろしソースかけ・うま塩もやし・たまごいりみそ汁》

 みなさんこんにちは。今日の献立は、ハンバーグおろしソースかけです。

おろしソースの作り方は、すりおろしただいこんに、砂糖・みりん・こいくちしょうゆ・和風顆粒だしで

味を付け、最後に水溶き片栗粉を加えとろみを付けました。

6月25日(火)の給食

2024年6月25日 12時00分

IMG_5785[1]

《くろパン・牛乳・チキンカツソースかけ・海藻サラダ・ワンタン麺のスープ》

みなさんこんにちは。今日はワンタン麺のスープを紹介します。

使用している材料は、乾燥ワンタン麺・にんじん・玉ねぎ・もやし・にら・豚ひき肉です。

鶏がらスープの素・こいくち醤油・コショーで味を付けます。

ワンタン麺のスープは、給食のなかでも人気のある一品です。

6月24日(月)の給食

2024年6月24日 12時00分

IMG_5784[1]

《ごはん・牛乳・さばのみそに・きんぴら・まいたけ汁》

みなさんこんにちは。今日はまいたけ汁について紹介します。

給食では、吉岡町で栽培された新鮮なまいたけを使用しています。

まいたけには、豚肉をやわらかくする成分が含まれています。

また、まいたけのうまみ成分がスープ全体の味に深みをもたらしています。

6月21日(金)の給食

2024年6月21日 12時00分

IMG_5781[1]

《ごはん・牛乳・あげぎょうざ・中華丼・ヨーグルト》

 みなさんこんにちは。今日の献立は中華丼です。

使用している材料は、豚肉・さつまあげ・いか・たまねぎ・にんじん・キャベツ・

チンゲンサイ・しいたけ・なると・たけのこです。10種類の食材を使っています。

これらの食材を、鶏がらスープや醤油などの調味量で、味を付けて仕上げます。

色々な食材から旨味が出て、おいしい一品です。