吉岡町教育委員会事務局(給食センター)
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今日の給食

6月10日(月)の給食

2024年6月10日 12時00分

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《ごはん・牛乳・いわしの生姜煮・じゃがいものそぼろに・キャベツともやしのみそ汁》

 みなさんこんにちは。今日は、いわしの生姜煮についてです。

この時期に捕れるいわしは、産卵前で脂が乗っており、1年を通して最もおいしいと

言われています。

6月7日(金)の給食

2024年6月7日 12時00分

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《ごはん・牛乳・米粉の白身魚フライソースかけ・ごぼうととり肉の煮物・ふのすまし汁》

みなさんこんにちは。6月4日から10日までは「歯と口の健康週間」です。

「ごぼうととり肉の煮物」には、かみごたえのある「ごぼう」「こんにゃく」が入っています。

かむことは、虫歯予防や健康のために、とても大切なことです。よくかんで食べましょう。

6月6日(木)の給食

2024年6月6日 12時00分

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《ココアパン・牛乳・チキンナゲット・ポークビーンズ・ABCマカロニスープ》

 みなさんこんにちは。今日はポークビーンズについて紹介します。

ポークビーンズは豆を使ったトマト味の料理です。

作り方は、豚肉・水煮大豆・じゃがいも・にんじん・たまねぎ・ピーマンといった材料を、トマト缶やケチャプで煮込みます。

トマトの酸味が効いた、おいしい一品です。

6月5日(水)の給食

2024年6月5日 12時00分

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《パックうどん・牛乳・かぼちゃの天ぷら・ごぼうと豚肉のうどんの汁・マスカットゼリー》

みなさんこんにちは。今日の献立は、ごぼうと豚肉のうどん汁です。

6月4日から10日までの「歯と口の健康週間」にちなみ、かみごたえのあるごぼうを

使ったうどん汁にしました。かむことは、健康にとても大切なことなので、良くかんで

食べてください。

6月4日(火)の給食

2024年6月4日 12時00分

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《ごはん・牛乳・ハヤシライス・アスパラサラダ》

みなさんこんにちは。今日はアスパラサラダについて紹介します。

アスパラサラダは、アスパラガスに、キャベツ・もやし・きゅうりを組み合わせています。

今日のアスパラガスは山形県産と佐賀県産を使用しています。

アスパラガスは風味が鮮やかな反面、味や風味が失われやすい野菜なので、購入後はできるだけ早くご使用ください。

6月3日(月)の給食

2024年6月3日 12時00分

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《ごはん・牛乳・はるまき・ホイコーロー・わかめスープ》

 みなさんこんにちは。今日は、ホイコーローについて紹介します。

ホイコーローは中国料理の一つです。使用している材料は、豚肉・キャベツ・にんじん

たけのこ・たまねぎ・ピーマンです。これらの材料を、こいくちしょうゆ・赤みそ

砂糖・豆板醤・甜麺醤・ごま油・中華スープの素で味を付けています。

少し濃いめの味付けで、ごはんが進む一品です。

 ☆6月の掲示資料のテーマは「ゆっくりよくかんで食べいますか」です。

 時間がある時にご覧ください。 

                  ↓

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5月31日(金)の給食

2024年5月31日 12時00分

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《ごはん・牛乳・さばのカレー醤油焼き・ひじきの煮物・こしね汁》

みなさんこんにちは。

和食は、日本古来から愛されてきた食事法で、その優れた栄養バランスから世界中に注目されています。

栄養バランスの良くなる秘訣は、主食としてご飯などの穀類を使用し、魚や大豆製品、海藻類、野菜など多種多様な食材を使うことにあります。

今日の給食も良くかんで食べましょう。

5月30日(木)の給食

2024年5月30日 12時00分

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《ロールパン・牛乳・オムレツデミグラスソース・ジャーマンポテト・野菜スープ》

みなさんこんにちは。

今日のオムレツデミソースは、給食センターで手作りした特製デミグラスソースをオムレツにかけました。

野菜スープは、たまねぎ、キャベツ、大根、にんじん、チンゲンサイなどの野菜がたっぷり入ったスープです。

なかでも、キャベツ、新たまねぎ、チンゲンサイは群馬県産を使用しています。

5月29日(水)の給食

2024年5月29日 12時00分

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《ごはん・牛乳・ハンバーグバーベキューソース・ごまこんぶあえ・春雨スープ》

みなさんこんにちは。

今日の献立は「ごまこんぶあえ」です。

作り方は、きゅうり、もやし、にんじんをゆでてから水切りし、しっかりと冷やします。

調味料は、すりごま、塩、ごま油、そして塩昆布を用いて風味豊かな味付けをします。

今日のきゅうりは、群馬県産を使用しています。

きゅうりは、これから暑さが増す季節に旬を迎える野菜で、群馬県はその生産量が全国でもトップクラスを誇ります。

5月28日(火)の給食

2024年5月28日 12時00分

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《こめっこぱん・牛乳・太刀魚フライソースかけ・海藻サラダ・ミネストローネ》

みなさん、こんにちは。たちうおは、全長が135センチほどの細長い魚です。

その細長い外見が日本刀を思わせることから「太刀魚(たちうお)」と名付けられたと言われています。

また、頭を上にして立つような姿で泳ぐことから「たちうお」とも呼ばれる説もあります。

たちうおの味は、クセがないため煮付けや焼き、今日のようにフライといった調理法でいずれもおいしく頂けます。