7月4日(木)の給食
2024年7月4日 12時00分《わかめごはん・牛乳・厚焼き玉子・肉じゃが・豆腐のみそ汁》
みなさんこんにちは。現在、吉岡町では、たくさんの野菜が収穫期を迎えています。
今日の献立は、吉岡町産の玉ねぎとじゃがいもをふんだんに使った肉じゃがです。
今月は、玉ねぎとじゃがいもは、主に吉岡町産を使用します。
今日のじゃがいもは「メークイン」です。煮くずれしにくく、肉じゃがに最適です。
《わかめごはん・牛乳・厚焼き玉子・肉じゃが・豆腐のみそ汁》
みなさんこんにちは。現在、吉岡町では、たくさんの野菜が収穫期を迎えています。
今日の献立は、吉岡町産の玉ねぎとじゃがいもをふんだんに使った肉じゃがです。
今月は、玉ねぎとじゃがいもは、主に吉岡町産を使用します。
今日のじゃがいもは「メークイン」です。煮くずれしにくく、肉じゃがに最適です。
《くろぱん・牛乳・カレーコロッケ・えだまめサラダ・ワンタンめんスープ》
みなさんこんにちは。
「旬」とは、野菜が最もたくさん収穫でき、おいしく、栄養価が高いとされる特定の時期を指します。
夏に旬を迎える野菜は、トマト、かぼちゃ、ピーマン、なす、きゅうり、とうもろこし、えだまめ、ズッキーニなどがあります。
今日のえだまめサラダは、旬の野菜がたっぷり入っています。
夏野菜は水分を多く含み、体内の水分補給に役立つだけでなく、体を冷やす働きや、汗をかいた際のビタミン・ミネラル不足を補う働きもあります。
新鮮で栄養豊富な旬の夏野菜を味わってください。
今日もよくかんで食べてください。
《ごはん・牛乳・さばのしょうがに・ごまこんぶあえ・豚汁》
みなさんこんにちは。しょうがについて紹介します。
しょうがの辛みや香りの成分は、魚と一緒に煮ることで魚の臭みを取る効果があります。
また、血行をよくして体を温め、食欲を高めたり、お腹の調子を整える働きもあるそうです。
今日の豚汁は、吉岡町産のたまねぎ、じゃがいもを使用しています。
立派なじゃがいもが届きました。
今日もよくかんで食べてください。
《メロンパン・牛乳・チキンナゲット・ペンネのミートソース・キャベツスープ》
みなさんこんにちは。
今日の献立はキャベツのスープです。群馬県は、キャベツの生産量が全国トップクラスです。
群馬県の中でも、キャベツの生産で知られる嬬恋村では、夏に収穫されるキャベツの生産が盛んです。
今日のキャベツスープにも、嬬恋村産の新鮮なキャベツを使用しています。
キャベツには、消化をサポートする栄養素が豊富に含まれているため、お腹の調子を整える助けにもなります。
今日もよくかんで食べてください。
《ごはん・牛乳・豚ひき肉と大豆のカレー・ズッキーニのサラダ》
みなさんこんにちは。今日は、豚ひき肉と大豆のカレーの作り方を紹介します。
使用している材料は、豚ひき肉・ひきわり大豆・玉ねぎ・ピーマン・にんじん・トマト缶です。
これらをカレールウ・おろしりんご・トマトケチャプ・ウスターソース・粉末鶏ガラスープ
で味を付け、よく煮込んで仕上げます。
《ごはん・牛乳・肉だんご・豚肉のキムチいため・はるさめスープ》
みなさんこんにちは。今日は、豚肉のキムチいためについて紹介します。
材料は、豚肉・もやし・玉ねぎ・にら・白菜キムチです。
これらの材料に、こいくちしょうゆ・焼肉のたれ・砂糖で味を付けます。
キムチの辛さを和らげるため、砂糖を入れて食べやすくしています。
《ごはん・牛乳・ハンバーグおろしソースかけ・うま塩もやし・たまごいりみそ汁》
みなさんこんにちは。今日の献立は、ハンバーグおろしソースかけです。
おろしソースの作り方は、すりおろしただいこんに、砂糖・みりん・こいくちしょうゆ・和風顆粒だしで
味を付け、最後に水溶き片栗粉を加えとろみを付けました。
《くろパン・牛乳・チキンカツソースかけ・海藻サラダ・ワンタン麺のスープ》
みなさんこんにちは。今日はワンタン麺のスープを紹介します。
使用している材料は、乾燥ワンタン麺・にんじん・玉ねぎ・もやし・にら・豚ひき肉です。
鶏がらスープの素・こいくち醤油・コショーで味を付けます。
ワンタン麺のスープは、給食のなかでも人気のある一品です。
《ごはん・牛乳・さばのみそに・きんぴら・まいたけ汁》
みなさんこんにちは。今日はまいたけ汁について紹介します。
給食では、吉岡町で栽培された新鮮なまいたけを使用しています。
まいたけには、豚肉をやわらかくする成分が含まれています。
また、まいたけのうまみ成分がスープ全体の味に深みをもたらしています。
《ごはん・牛乳・あげぎょうざ・中華丼・ヨーグルト》
みなさんこんにちは。今日の献立は中華丼です。
使用している材料は、豚肉・さつまあげ・いか・たまねぎ・にんじん・キャベツ・
チンゲンサイ・しいたけ・なると・たけのこです。10種類の食材を使っています。
これらの食材を、鶏がらスープや醤油などの調味量で、味を付けて仕上げます。
色々な食材から旨味が出て、おいしい一品です。