1月9日(木)の給食
2025年1月9日 12時00分《ごはん・牛乳・ハンバーグてりやきソース・ツナ大根・豚汁》
みなさんこんにちは。今日は、ツナ大根について紹介します。
使用している材料は、水煮レトルトツナ・だいこん・にんじん・しらたきです。
調味料は、こいくち醬油・砂糖・みりん・顆粒和風だし・油です。
ツナの旨味が効いた、ごはんのおかずになる一品です。
《ごはん・牛乳・ハンバーグてりやきソース・ツナ大根・豚汁》
みなさんこんにちは。今日は、ツナ大根について紹介します。
使用している材料は、水煮レトルトツナ・だいこん・にんじん・しらたきです。
調味料は、こいくち醬油・砂糖・みりん・顆粒和風だし・油です。
ツナの旨味が効いた、ごはんのおかずになる一品です。
《パックうどん・牛乳・かぼちゃの天ぷら・肉うどん汁・ヨーグルト》
みなさんこんにちは。今日はかぼちゃについてです。
かぼちゃは、国の国名「カンボジア」に由来します。かぼちゃはポルトガル人がカンボジアの
産物として日本に伝えたました。かぼちゃの主な生産地は北海道・鹿児島県・長野県です。
《ツイストロール・牛乳・チキンのチーズ焼き・ポトフ・みかんゼリー》
みなさんこんにちは。今日から三学期です。今年も元気で過ごすために、
早寝・早起き・朝ごはんを合い言葉に規則正しい生活とバランスの良い食事を心がけましょう。
☆1月の掲示資料は「学校給食週間について」です。時間がある時にご覧ください。
《ロールパン・牛乳・もみの木のハンバーグケチャップソース・ふゆやさいのポトフ・いちごと豆乳のゼリー》
みなさん、こんにちは。
今日のポトフは、白菜、にんじん、小松菜など冬の野菜がたっぷり入っています。
白菜は、吉岡町産を使用しています。
旬の野菜は、甘くておいしいです。たくさん冬野菜を食べて風邪を予防しましょう。
明日から冬休みです。バランスの良い食事を心掛け、元気にお過しください。
《ごはん・牛乳・ソースメンチ・ひきないり・ざくざく》
みなさん、こんにちは。今日は「福島県」の郷土料理です。
福島県は、米や野菜、果物などたくさんの農作物の生産が盛んです。
「ざくざく」は、食材をざくざく切って煮込んだ、具だくさんの汁物です。
「ひきな」とは、千切りにした大根のことで、その「ひきな」を炒めたものが「ひきないり」です。
《わかめごはん・牛乳・厚焼き玉子・こんにゃくいため・冬至ふるさとうどん》
みなさん、こんにちは。
12月21日は、1年で1番昼間の時間が短く、夜が長い日「冬至」です。
冬至の日は、かぼちゃを食べ、ゆず湯に入る風習があります。
さらに「ん」のつくものを食べることで運気が上がると言われています。
今日の給食では、かぼちゃ(なんきん)、にんじん、だいこん、れんこん
こんにゃく、うどんなどんといった「ん」のつく食べ物を多く使用しています。
《ごはん・プレーンジョア・豚カツ・チーズサラダ・チキンカレー》
みなさんこんにちは。今日はチーズサラダです。
材料は、角切りのチーズ、キャベツ、きゅうりに、砂糖と酢、塩を合わせて作った給食センター特製の
フレンチドレッシングで和えました。
今日のカレーはカツをのせて、カツカレーにして食べてください。
《ごはん・牛乳・さばの西京みそ焼き・きんぴらごぼう・もやしとにらのみそ汁》
みなさんこんにちは。今日は、きんぴらに入っているごぼうの話です。
ごぼうは一見、茶色く硬い木の根っこのように見えますが、
炒めることで風味豊かなおいしい野菜になります。
さらに、ごぼうは、野菜の中でトップクラスの食物繊維を含んでいます。
この食物繊維は、体の中でお腹の調子を整え、便秘や生活習慣病を予防する働きがあります。
《パックラーメン・牛乳・焼きしゅうまい・もやしのあえ物・サンマーメンスープ》
みなさん、こんにちは。
今日は、神奈川県発祥のご当地グルメ「サンマーメン」です。
サンマーメンは、もやし、白菜などの野菜や豚肉を炒めたあと、それにとろみを持たせたあんを麺の上にかけて楽しむ料理です。
しかしながら、今回の給食では、スープ全体に片栗粉でとろみをつけています。
とろみが特長的であり、スープが冷めにくいため、寒い冬には体を温めてくれるメニューです。
《丸パン横切り・牛乳・豆乳コロッケソースかけ・ビーンズサラダ・ミネストローネ》
なさんこんにちは。今日はミネストローネです。
具材には、ベーコン、たまねぎ、にんじん、大根、セロリ、マカロニが入っています。
野菜とベーコンをよく炒めることで、食材本来の甘さを引き出し、スープのおいしさを一層引き立てます。