3月26日(水)の給食
2025年3月26日 12時00分《こめっこぱん・牛乳・コーヒー牛乳のもと・スパイシーチキン・わかめとツナのサラダ・コーンクリームスープ》
みなさんこんにちは。今日は修了式です。今のクラスで食べる最後の給食です。
献立は人気のコーンクリームスープとスパイシーチキンです。味わって食べてください。
来月からは、ひとつ上の学年になります。みんなで協力して、楽しい給食時間にしましょう。
《こめっこぱん・牛乳・コーヒー牛乳のもと・スパイシーチキン・わかめとツナのサラダ・コーンクリームスープ》
みなさんこんにちは。今日は修了式です。今のクラスで食べる最後の給食です。
献立は人気のコーンクリームスープとスパイシーチキンです。味わって食べてください。
来月からは、ひとつ上の学年になります。みんなで協力して、楽しい給食時間にしましょう。
《わかめごはん・牛乳・いわしのうめに・じゃがいものそぼろ煮・田舎汁》
みなさんこんにちは。今日は「いわしのうめに」です。
軟らかく調理されているため、骨ごと味わえます。よくかんで食べましょう。
田舎汁は、厚揚げ、にんじん、キャベツ、ねぎ、小松菜が入った具だくさんの汁ものです。
吉岡町産のねぎを使用しています。
《皿うどん・牛乳・焼きギョーザ・野菜あんかけ・米粉と豆乳プリンタルト》
みなさんこんにちは。今日は、皿うどんです。皿うどんは、長崎県の郷土料理としても親しまれています。
名前に「うどん」とありますが、実際にはうどんではなく、揚げた中華麺に野菜や肉で作ったあんをかけたものです。
給食では、あんかけに、にんじん、キャベツ、もやし、チンゲンサイ、たまねぎ、いか、豚肉、チンゲンサイなど、たくさんの具材が入っています。
《ごはん・牛乳・ハヤシライス・海藻麺のサラダ・米粉と豆乳イチゴケーキ》
みなさんこんにちは。
今日は、24日に卒業する6年生のお祝い献立です。
6年生は小学校で食べる最後の給食を楽しんでください。
今日のハヤシライスには、吉岡町産のまいたけがたっぷり入っています。
まいたけのうまみと、触感が感じられるハヤシライスです。
《なめし・牛乳・もうかのあまずソースかけ・仙台麩の煮物・おくずかけ》
みなさんこんにちは。今日は宮城県の郷土料理です。
宮城県は東北地方に位置し、気仙沼を代表としたたくさんの漁港があり、新鮮な魚介類が豊富にとれます。
「仙台麩」とは、麩を油で揚げたもので、宮城県ではこれを卵でとじて丼にしたり、煮物にして食べるそうです。
「おくずかけ」とは、片栗粉でとろみを付けた醤油味の汁の中に、そうめんや野菜など入れて煮込んだ料理です。
宮城県の郷土料理をお楽しみください。
《パックラーメン・牛乳・にたまご・大根ツナサラダ・とんこつラーメンスープ》
みなさんこんにちは。
今日はとんこつラーメンスープです。
ラーメンスープの中には豚肉、なると、もやし、ねぎ、にんじん、にらが入っています。
にら、豚肉は群馬県産、ねぎは吉岡町産です。
ラーメンとにたまご、サラダを食べると栄養バランスが整います。おかずもしっかり食べましょう。
《チーズパン・プレーンジョア・ハンバーグトマトソースかけ・じゃがバタコーン・オニオンスープ》
みなさんこんにちは。
牛乳から作られる食べ物を乳製品といいます。
チーズやバター、アイスクリーム、ヨーグルトなどが乳製品の仲間になります。
乳製品には、牛乳と同じく、骨の成長を助けるカルシウムを多く含みます。
チーズやヨーグルトは、おやつとしてもおすすめです。
《ごはん・牛乳・ヤンニョムチキン・しらたきのチャプチェ・水餃子スープ》
みなさんこんにちは。今日は、しらたきのチャプチェです。
作り方は、しらたき、肉、野菜を炒めて、コチュジャンなどの調味料で味付けをします。
しらたきはこんにゃくと同様に、こんにゃく芋から作られています。
群馬県といえば、こんにゃく芋の名産地として知られています。
給食で提供するしらたきも、もちろん群馬県産を使用しています。
《ごはん・牛乳・さばのみそに・くきわかめのきんぴら・根菜汁》
みなさんこんにちは。今日は根菜汁です。
使用する材料は、にんじん、大根、ねぎ、さといも、小松菜、豆腐、鶏肉です。
これらの具材を、しょうゆと和風だしで煮込んだ、具だくさんの汁ものです。
ねぎは、吉岡町産を使用しています。
和食は、日本人が長年に渡り食べ続けてきた伝統的な食事であり、世界中から栄養バランスの良さが注目されています。
その栄養バランスの整った和食の献立です。
《ごはん・牛乳・チキンカレー・こんにゃくサラダ・米粉と豆乳チョコケーキ》
みなさんこんにちは。
今日は人気のこんにゃくサラダです。材料はきゅうり、キャベツ、にんじん、サラダ用のこんにゃくです。
材料をゆで、水気を切ったあと冷やし、和風のドレッシングをかけました。
こんにゃくときゅうりは群馬県産のものを使用しています。キャベツは、今が旬の春キャベツを使用し愛知県産になります。