吉岡町教育委員会事務局(給食センター)
住所:〒370-3604 群馬県北群馬郡吉岡町南下1388-3
TEL:0279-54-3225
FAX:0279-54-3635

今日の給食

3月4日(月)の給食

2024年3月4日 12時00分

IMG_5640[1]

《なめし・牛乳・花型豆腐ハンバーグおろしソース・きんぴらごぼう・すまし汁》

みなさんこんにちは。

今日は、きんぴらごぼうに入っているこんにゃくの話です。

群馬県といえばこんにゃくが名産のひとつで、国内シェアは90%を誇ります。

給食で使っているこんにゃくも群馬県で作られたものです。

3月1日(金)の給食

2024年3月1日 12時00分

IMG_5632[1]

《揚げパン(きなこ)・牛乳・ミートソーススパゲッティ・コールスローサラダ》

みなさんこんにちは。今日は揚げパンです。

ツイストパンをサッとあげてきな粉をまぶしました。

IMG_5629[1]

↑フライヤーで揚げている様子です。

IMG_5630[1]

↑きな粉をまぶしている様子です。

掲示板も新しくなりました。3月のテーマは「食生活を振り返ろう」です。

自分の食生活をチェックしてみてください。

IMG_5624[1]

2月29日(木)の給食

2024年2月29日 12時00分

IMG_5627[1]

《パックラーメン・牛乳・煮たまご・大根サラダ・しょうゆラーメンスープ》

みなさんこんにちは。今日は煮たまごを紹介します。

使用している調味料は、こいくちしょうゆ・砂糖・顆粒和風だしです。

たまごを煮るときに、火力が強いとたまごが割れてしまいます。

弱火で30分程度煮ることで、たまごの中まで味がしみた、おいしい煮たまごができます。

2月28日(水)の給食

2024年2月28日 12時00分

IMG_5623[1]

《ごはん・牛乳・ハンバーグ和風ソースかけ・五目ひじき・とりごぼう汁》

みなさんこんにちは。今日はハンバーグにかける和風ソースを紹介します。

使用している調味料は、こいくちしょうゆ・砂糖・みりん・酒・おろししょうが・おろしにんにく・焼き肉のたれです。

これらをよくまぜて、煮つめ、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。

甘からいタレでごはんのおかずによくあうメニューです。

2月27日(火)の給食

2024年2月27日 12時00分

IMG_5621[1]

《ミルクパン・牛乳・カレーコロッケ・イタリアンサラダ・トマトスープ》

みなさんこんにちは。今日はトマトスープの紹介をします。

材料は、とりむね肉・たまねぎ・だいこん・セロリー・パセリ・トマト缶です。

これらの材料を、トマトケチャップ・チキンコンソメ・とりがらだし・こしょうで

味をつけます。トマト味のスープは、子どもたちに人気があるメニューです。

2月26日(月)の給食

2024年2月26日 12時00分

IMG_5619[1]

《ごはん・牛乳・チキンハヤシライス・海藻めんサラダ・みかんゼリー》

みなさんこんにちは。今日は海藻めんサラダについて紹介します。

材料は、海藻めん・きゅうり・もやし・にんじんです。

海藻めんは海藻からできています。色は透明です。

ゆでても溶けません。

2月22日(木)の給食

2024年2月22日 12時00分

IMG_5618[1]

《くろパン・プレーンジョア・メンチカツソースかけ・ごぼうサラダ・ワンタン麺のスープ》

みなさんこんにちは。今日はごぼうサラダを紹介します。

材料は、ごぼう・きゅうり・だいこん・にんじんです。

これらの材料を、卵不使用マヨネーズ・すりごま・こいくちしょうゆ・塩・砂糖・

穀物酢・顆粒和風だしで作った調味料であえています。

2月21日(水)の給食

2024年2月21日 12時00分

IMG_5616[1]

《ごはん・牛乳・厚焼きたまご・油揚げととりにくのそぼろ丼・たまねぎとわかめのみそ汁》

みなさんこんにちは。今日は油揚げととりにくのそぼろ丼を紹介します。

使用している材料はとりひき肉・乾燥大豆ミンチ・油揚げ・ごぼう・つきこんにゃくです。

これらの材料を油でよくいためて、砂糖・こいくちしょうゆ・みりんで味をつけます。

ごはんにまぜて食べるメニューなので、味つけは少し濃いめに仕上げています。

2月20日(火)の給食

2024年2月20日 12時00分

IMG_5615[1]

《チョコチップパン・牛乳・ししゃもフライ・じゃがいもと大豆のミートソースに・キャベツスープ》

みなさんこんにちは。今日は、じゃがいもと大豆のミートソースにの紹介をします。

材料は豚ひき肉・水煮大豆・じゃがいも・たまねぎ・にんじんです。

これらを、トマトケチャップ・トマトピューレ・ダイストマト缶・チキンコンソメ・砂糖

で味をつけて煮込みます。

2月19日(月)の給食

2024年2月19日 12時00分

IMG_5614[1]

《ごはん・牛乳・肉だんご・きゅうりともやしの甘酢あえ・マーボー豆腐》

みなさんこんにちは。今日はきゅうりともやしの甘酢あえの紹介です。

使用している材料は、もやし・きゅうり・にんじんです。

そして、酢・こいくちしょうゆ・砂糖・油・塩をまぜて作った調味液とあえて

仕上げます。お酢の酸味が効いたさっぱりしたあえものです。