2月13日(火)の給食
2024年2月13日 12時00分《ごはん・牛乳・えびとかにとコーンのしゅうまい・豚肉のキムチいため・春雨と肉だんごのスープ》
みなさん、こんにちは。今日は豚肉のキムチいための紹介です。
材料は豚肉・もやし・たまねぎ・にら・白菜キムチです。
これらの材料をこいくちしょうゆ・焼き肉のタレ・砂糖で味をつけています。
《ごはん・牛乳・えびとかにとコーンのしゅうまい・豚肉のキムチいため・春雨と肉だんごのスープ》
みなさん、こんにちは。今日は豚肉のキムチいための紹介です。
材料は豚肉・もやし・たまねぎ・にら・白菜キムチです。
これらの材料をこいくちしょうゆ・焼き肉のタレ・砂糖で味をつけています。
《ごはん・牛乳・さばのみそに・じゃがいものそぼろに・豆腐とわかめのすまし汁》
みなさん、こんにちは。今日はじゃがいものそぼろにの紹介です。
材料は、豚ひき肉・たまねぎ・じゃがいも・しらたき・乾燥大豆ミンチです。
乾燥大豆ミンチは、大豆を乾燥させて細かくしたもので、水でもどして使います。
豚ひき肉と一緒に使うことで、大豆と気付かずひき肉のような食感で食べることができます。
そして、これらの材料を、こいくちしょうゆ・砂糖・みりん・顆粒和風だしで味をつけます。
《メロンパン・牛乳・ウィンナートマトソースかけ・ツナサラダ・コーンポタージュスープ》
みなさん、こんにちは。今日は給食でも人気のあるメロンパンです。
給食時間にクラス訪問すると「メロンパン出してください」という意見を多く頂きます。
甘くて、生地がしっとりしていて食べやすいパンです。
《パックうどん・牛乳・ちくわのてんぷら・ごまあえ・肉うどんの汁》
みなさん、こんにちは。給食の残りを見ていると、かみごたえのある食材を使った、
煮物などの料理が多く残ります。
最近は、食事の洋風化やレトルト食品の普及などによって、やわらかい料理を食べる機会が増えてきました。
食べ物は、よくかむことによって素材本来の味が分かり、「おいしい」と感じるようになります。
また、脳に刺激を与え、脳の働きを活発にします。よくかんで食べるようにしましょう。
《ごはん・牛乳・ポークカレー・こんにゃくサラダ》
みなさん、こんにちは。今日はこんにゃくサラダの紹介です。
こんにゃくサラダに使用しているキャベツは渋川市産、にんじんは吉岡町産、
こんにゃくは群馬県産です。
こんにゃくは、かみごたえのある食材です。よくかんで食べてください。
《ツイストロールパン・牛乳・チキンナゲット・ツナスパソテー・コンソメスープ》
みなさん、こんにちは。今日はツナスパソテーの紹介です。
ツナスパソテーに使用している材料は、スパゲッティ・キャベツ・にんじん・たまねぎ・ツナです。
そして、この材料をこいくちしょうゆ・コンソメ・塩・こしょうで味をつけます。
人気のあるメニューです。
《ごはん・牛乳・いわしのおろしに・五目豆・みそけんちん汁》
みなさん、こんにちは。今日は2月3日の節分にちなんだ献立です。
節分の日には、ひいらぎの葉と一緒にいわしの頭を玄関にさげて、厄除け(やくよけ)に使います。
これは鬼が、とげのあるひいらぎの葉と、いわしの魚臭さを嫌って家に入ってこないためだと
言われています。
《ごはん・牛乳・はるまき・とり肉のオイスターソースいため丼・ビーフンと野菜のスープ》
みなさん、こんにちは。今日は、とり肉のオイスターソースいため丼についてです。
この料理はごはんに混ぜて食べます。
使用している材料は、とり肉・ひきわり大豆(蒸した大豆を細かくしたもの)・たまねぎ
ピーマン・赤ピーマンです。これらを、白しょうゆ・オイスターソース・砂糖・塩・こしょう
で味をつけます。
☆月が変わり、掲示資料が新しくなりました。テーマは「和食のよさを知ろう!!」です。
時間がある時にご覧ください。
↓
《コッペパン・牛乳・ハンバーグデミソース・ジャガバタコーン・ABCスープ》
みなさん、こんにちは。
今日は、吉岡中学校2年3組が2学期に家庭科の授業で考えた献立です。
給食を食べているみなさんが好きそうな洋食で組み合わせ、「残りが少なくなるような献立」をテーマに作成しました。
ABCスープには旬の大根が入っています。
大根は旬の冬にかけて柔らかく、甘くなります。
《ごはん・牛乳・ソースメンチカツ・だいこんの炒め煮・厚揚げのみそ汁》
みなさん、こんにちは。
今日はみそ汁に入っている白菜の話です。
白菜は冬が旬の野菜で、霜が降りて寒くなると、甘みが増してきます。
風邪を予防するビタミンCや、お腹の調子を整える食物繊維が豊富に含まれています。
今日の白菜は吉岡産を使用しています。