今日の給食

12月6日(金)の給食

2024年12月6日 12時00分

IMG_5961[1]

《ロールパン・牛乳・オムレツデミソース・ジャーマンポテト・ABCスープ》

みなさんこんにちは。

12月となり、日々寒さが増してきました。この時期は風邪や感染症が流行することが一層増えます。

風邪を引かないためには、自身の体調管理と体の抵抗力を養うことが大切です。

野菜に含まれるビタミンは、風邪に対する抵抗力を高めます。普段の食事からしっかりと食べましょう。

12月5日(木)の給食

2024年12月5日 12時00分

IMG_5960[1]

《ごはん・牛乳・さんまのかば焼き・ごまこんぶあえ・みそけんちん汁》

みなさん、こんにちは。

今日は、さんまのかば焼きです。骨を取り除いたさんまを開きにし、片栗粉を付けて揚げたものに、給食センター手作りのタレをかけました。

さんかまは、秋を代表する魚として多くの方に親しまれています。

しかし、近年はさんまの水揚げ量が減ったため値段が高くなり、次第に高級な魚になりつつあります。

12月4日(水)の給食

2024年12月4日 12時00分

IMG_5956[1]

《ごはん・牛乳・ビビンバ(焼き肉・ほうれん草の和えもの)・水ぎょうざスープ》

みなさんこんにちは。今日はビビンバです。

焼き肉やほうれん草のあえ物をご飯の上にのせ、お好みで混ぜ合わせて食べてください。

ビビンバは、ご飯と一緒に肉や野菜を食べることで、栄養バランスを整えた健康的な献立となっています。

12月3日(火)の給食

2024年12月3日 12時00分

IMG_5955[1]

《ごはん・牛乳・たらの甘酢かけ・和風ツナサラダ・とりごぼう汁》

みなさんこんにちは。今日は、たらの甘酢かけです。

たらを揚げ、その上からしょうゆ、酢、みりんで作った特製タレをかけています。

たらは冬が旬の魚で、脂肪が少なく、消化吸収に負担をかけないため、幼い子どもからお年寄りまで、幅広い世代の方々にお召し上がりいただけます。

12月2日(月)の給食

2024年12月2日 12時00分

IMG_5953[1]

《チョコチップパン・牛乳・チキンナゲット・ペンネのケチャップ炒め・肉だんごのスープ》

みなさん、こんにちは。今日のパンは、今年初登場のチョコチップパンです。

チョコチップパンは、気温が高い時期にはチョコがとけてしまうため、冬限定のパンです。よく味わって食べてください。

また、今日のスープには旬の大根を使用しています。旬の野菜は、その柔らかさと甘みが特徴です。

スープのように煮て調理することで、汁ごと食べることができ、野菜の栄養素を最大限に摂取できます。

バランスよく食事をとるために、栄養豊富なメニューをお楽しみください。

11月29日(金)の給食

2024年11月29日 12時00分

IMG_5951[1]

《ごはん・牛乳・煮たまご・群馬の豚すきやき・みかん》

 みなさんこんにちは。11月29日は「ぐんま・すき焼きの日」です。

群馬県では、すきやきで使う材料の肉・白菜・春菊・葱・しいたけ・しらたきの生産量

が多く、すべて県内産の食材でまかなうことができます。

今日の給食も群馬県産の豚肉、しらたき、吉岡町産のまいたけ、ねぎを使用してます。

11月28日(木)の給食

2024年11月28日 12時00分

IMG_5944[1]

《ごはん・牛乳・ますフライソースかけ・スキー汁・洋梨ゼリー》

 みなさんこんにちは。今日の献立は新潟県の郷土料理です。

 スキー汁は新潟県の郷土料理の一つで、色々な野菜が入ったみそ汁です。

各材料やその切り方には、それぞれ特別な意味があります。

例えば、大根や人参は短冊切りにしてスキー板を表現し、

つきこんにゃくはスキーのシュプールを、豆腐は雪やあられを、

葱とごうぼうは、かんじきを、そして、しいたけは、みのやかさを表現しています。

様々な食材を使用しており、栄養豊富な一品となっています。

11月27日(水)の給食

2024年11月27日 12時00分

IMG_5943[2]

《丸パン横切り・牛乳・ハンバーグトマトソースかけ・ポテトサラダ・オニオンスープ》

みなさんこんにちは。今日はポテトサラダです。

使用している材料は、じゃがいも・きゅうり・にんじん・コーンです。

調味料は、マヨネーズ(卵不使用)・酢・塩・砂糖です。

給食では、人気のある献立です。

11月26日(火)の給食

2024年11月26日 12時00分

《パックラーメン・牛乳・はるまき・大根サラダ・しょうゆラーメンスープ》

IMG_5942[1]

みなさんこんにちは。今日はしょうゆラーメンスープです。

使用している材料は、半月スライスなると・冷凍コーン・カットわかめ・豚もも肉

もやし・たまねぎ・にら・ねぎです。ねぎは吉岡町産を使用しています。

しょうゆラーメンは、給食でも人気のある一品です。

11月25日(月)の給食

2024年11月25日 12時00分

IMG_5941[1]

《ごはん・牛乳・チキンカレー・こまつなサラダ》

みなさんこんにちは。今日はこまつなサラダです。

材料は、ツナ・こまつな・キャベツ・もやしです。

味付けは、レモン果汁・油・酢・砂糖・こいくちしょうゆ・塩で作った

ドレッシングであえます。レモンの風味が広がるさっぱりとしたサラダです。

吉岡町教育委員会事務局(給食センター)
住所:〒370-3604 群馬県北群馬郡吉岡町南下1388-3
TEL:0279-54-3225
FAX:0279-54-3635