吉岡町教育委員会事務局(給食センター)
住所:〒370-3604 群馬県北群馬郡吉岡町南下1388-3
TEL:0279-54-3225
FAX:0279-54-3635

今日の給食

2月13日(火)の給食

2024年2月13日 12時00分

IMG_5609[1]

《ごはん・牛乳・えびとかにとコーンのしゅうまい・豚肉のキムチいため・春雨と肉だんごのスープ》

みなさん、こんにちは。今日は豚肉のキムチいための紹介です。

材料は豚肉・もやし・たまねぎ・にら・白菜キムチです。

これらの材料をこいくちしょうゆ・焼き肉のタレ・砂糖で味をつけています。

2月9日(金)の給食

2024年2月9日 12時00分

IMG_5608[1]

《ごはん・牛乳・さばのみそに・じゃがいものそぼろに・豆腐とわかめのすまし汁》

みなさん、こんにちは。今日はじゃがいものそぼろにの紹介です。

材料は、豚ひき肉・たまねぎ・じゃがいも・しらたき・乾燥大豆ミンチです。

乾燥大豆ミンチは、大豆を乾燥させて細かくしたもので、水でもどして使います。

豚ひき肉と一緒に使うことで、大豆と気付かずひき肉のような食感で食べることができます。

そして、これらの材料を、こいくちしょうゆ・砂糖・みりん・顆粒和風だしで味をつけます。

2月8日(木)の給食

2024年2月8日 12時00分

IMG_5607[1]

《メロンパン・牛乳・ウィンナートマトソースかけ・ツナサラダ・コーンポタージュスープ》

みなさん、こんにちは。今日は給食でも人気のあるメロンパンです。

給食時間にクラス訪問すると「メロンパン出してください」という意見を多く頂きます。

甘くて、生地がしっとりしていて食べやすいパンです。

2月7日(水)の給食

2024年2月7日 12時00分

IMG_5606[1]

《パックうどん・牛乳・ちくわのてんぷら・ごまあえ・肉うどんの汁》

みなさん、こんにちは。給食の残りを見ていると、かみごたえのある食材を使った、

煮物などの料理が多く残ります。

最近は、食事の洋風化やレトルト食品の普及などによって、やわらかい料理を食べる機会が増えてきました。

食べ物は、よくかむことによって素材本来の味が分かり、「おいしい」と感じるようになります。

また、脳に刺激を与え、脳の働きを活発にします。よくかんで食べるようにしましょう。

2月6日(火)の給食

2024年2月6日 12時00分

IMG_5604[1]

《ごはん・牛乳・ポークカレー・こんにゃくサラダ》

 みなさん、こんにちは。今日はこんにゃくサラダの紹介です。

こんにゃくサラダに使用しているキャベツは渋川市産、にんじんは吉岡町産、

こんにゃくは群馬県産です。

こんにゃくは、かみごたえのある食材です。よくかんで食べてください。

2月5日(月)の給食

2024年2月5日 12時00分

IMG_5603[1]

《ツイストロールパン・牛乳・チキンナゲット・ツナスパソテー・コンソメスープ》

 みなさん、こんにちは。今日はツナスパソテーの紹介です。

 ツナスパソテーに使用している材料は、スパゲッティ・キャベツ・にんじん・たまねぎ・ツナです。

 そして、この材料をこいくちしょうゆ・コンソメ・塩・こしょうで味をつけます。

 人気のあるメニューです。

2月2日(金)の給食

2024年2月2日 12時00分

IMG_5602[1]

《ごはん・牛乳・いわしのおろしに・五目豆・みそけんちん汁》

みなさん、こんにちは。今日は2月3日の節分にちなんだ献立です。

節分の日には、ひいらぎの葉と一緒にいわしの頭を玄関にさげて、厄除け(やくよけ)に使います。

これは鬼が、とげのあるひいらぎの葉と、いわしの魚臭さを嫌って家に入ってこないためだと

言われています。

2月1日(木)の給食

2024年2月1日 12時00分

IMG_5601[1]

《ごはん・牛乳・はるまき・とり肉のオイスターソースいため丼・ビーフンと野菜のスープ》

 みなさん、こんにちは。今日は、とり肉のオイスターソースいため丼についてです。

この料理はごはんに混ぜて食べます。

 使用している材料は、とり肉・ひきわり大豆(蒸した大豆を細かくしたもの)・たまねぎ

ピーマン・赤ピーマンです。これらを、白しょうゆ・オイスターソース・砂糖・塩・こしょう

で味をつけます。

 ☆月が変わり、掲示資料が新しくなりました。テーマは「和食のよさを知ろう!!」です。

 時間がある時にご覧ください。       

                      ↓

              IMG_5596[1]

                                                    

1月31日(水)の給食

2024年1月31日 12時00分

IMG_5600[1]

《コッペパン・牛乳・ハンバーグデミソース・ジャガバタコーン・ABCスープ》

みなさん、こんにちは。

今日は、吉岡中学校2年3組が2学期に家庭科の授業で考えた献立です。

給食を食べているみなさんが好きそうな洋食で組み合わせ、「残りが少なくなるような献立」をテーマに作成しました。

ABCスープには旬の大根が入っています。

大根は旬の冬にかけて柔らかく、甘くなります。

1月30日(火)の給食

2024年1月30日 12時00分

IMG_5597[1]

《ごはん・牛乳・ソースメンチカツ・だいこんの炒め煮・厚揚げのみそ汁》

みなさん、こんにちは。

今日はみそ汁に入っている白菜の話です。

白菜は冬が旬の野菜で、霜が降りて寒くなると、甘みが増してきます。

風邪を予防するビタミンCや、お腹の調子を整える食物繊維が豊富に含まれています。

今日の白菜は吉岡産を使用しています。