今日の給食

4月11日(月)の給食

2016年4月11日 11時58分


《ごはん・牛乳・つくねバーグ・五目ひじき・野菜たっぷりみそ汁》
すっかり春休み気分も抜けて、今日からまた一週間が始まります。
まだ新しいクラスには慣れなかったり、バタバタと大変な事があると思いますが、
給食の時間は新しいお友達と仲良くしっかりと食べて、一日を元気に過ごしてほしいと思います。
今日は野菜がたっぷりのみそ汁です。
「みそ汁は朝の毒消し」ということわざを聞いたことがありますか?
具に含まれる食物繊維が体内の掃除をしたり、寝ているあいだに失われる水分や塩分を補ったり、大豆の良質なたんぱく質がとれ、朝からしっかり体を起こしてくれるので、このことわざが生まれました。
今日は野菜がとても甘くておいしいみそ汁ができました。

4月8日(金)の給食

2016年4月8日 11時36分


≪赤飯・牛乳・イカリングフライ・そぼろきんぴら・とうふのすまし汁≫
入学・新級おめでとうございます。今日はお祝い献立です。
日本は古くからお祝い事にはお赤飯を食べる習慣がありますね。
今日から新年度の給食が始まりました。
昨日の入学式は雨が降って少し寒かったですが、今日はとてもあたたかく給食センターの前の桜もまだ咲いています。
今年度も安全でおいしい給食を、給食センター一同心をこめてお届けしていきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

3月25日(金)の給食

2016年3月29日 08時13分


《こぎつねご飯(さくらめし+こぎつねご飯の具)・牛乳・厚焼き玉子・春キャベツとふのみそ汁》
こんにちは。今日はみそ汁に入れた「春キャベツ」についてお話します。キャベツは、日本の気候をいかして、南から北へ、平地から高原へと、作る場所を変えていくことで、一年中食べられることができます。春に収穫される物を「春キャベツ」、夏に収穫される物を「夏キャベツ」、冬に収穫される物を「冬キャベツ」と言います。群馬で有名な嬬恋キャベツは、浅間山の高原で作られている「夏キャベツ」です。今日の給食が、27年度最後の給食になります。来年度も、おいしく・安全な給食づくりに取り組んでいきます。また、給食の写真のアップも継続していきますので、引き続きご覧になってください。

3月24日(木)の給食

2016年3月24日 15時10分


《よしおかれーうどん・牛乳・おさかなかまぼこ・野菜のごま和え》
こんにちは。今日の給食「よしおかれーうどん」には、「吉岡・舞茸センター」の舞茸を、たっぷり入れました。今朝、新鮮で、まったくカットされていない大きくりっぱな舞茸を、センターに届けてもらい料理しました。舞茸独特な歯ごたえを、味わえたと思います。

3月23日(水)の給食

2016年3月23日 14時35分


《ごはん(小学校は赤飯)・牛乳・赤魚の甘みそ焼・ひじきの五目煮・うずら卵のすまし汁(+小学校は卒業お祝いデザート)》
こんにちは。今日は、ひじきと、大豆・さつま揚げ・にんじん・こんにゃく を煮た、「ひじきの五目煮」をだしました。ひじきには、鉄分やカルシウムなどのミネラルが豊富です。大豆の植物性たんぱくと、さつま揚げの動物性たんぱく、にんじんのカロテン、炒め油の油脂 などが合わさって、それぞれの栄養が吸収されやすくなっている料理です。お家でも、ぜひ食べてください。

3月22日(火)の給食

2016年3月22日 15時17分


《丸パン横切り・牛乳・メンチカツ(ソース)・ブロッコリーサラダ・コーンスープ》
こんにちは。今日のサラダには、群馬県産の「ブロッコリー」を使っています。「ブロッコリー」には、風邪を予防したり、疲れを回復したり、肌の状態を良くしたり、老化を予防したりする効果のある、ビタミンCがたくさん含まれています。たくさん、体に良いことをしてくれる「ブロッコリー」。ぜひ、お家でも食べてください。

3月18日(金)の給食

2016年3月18日 16時37分


《ポークカレー(麦ご飯)・福神漬け・牛乳・フルーツのヨーグルト和え》
こんにちは。今日の給食は皆の大好きな、カレーと「フルーツのヨーグルト和え」でした。「ヨーグルト」は、牛乳の中に乳酸菌を入れ、発酵させて作ります。世界には、牛のミルクの他に、ヤギや羊、ラクダのミルクを使ってヨーグルトを作るところもあるそうです。乳酸菌は、お腹のなかの良い菌を増やして、お腹の調子を良くします。お家でも食べてほしい食品です。

3月17日(木)の給食

2016年3月17日 14時53分


《チョコチップパン・牛乳・ささみチーズカツ・カラフルサラダ・オニオンスープ》
こんにちは。今日の給食は「ささみチーズカツ」でした。「ささみ」は、鶏肉の部位です。1羽の鶏から2本しか取れません。鶏の胸の奥の方について、形が笹(ささ)の葉に似ていることから「ささみ」と呼ばれるようになったそうです。

3月16日(水)の給食

2016年3月16日 12時07分


《ご飯・牛乳・おろしだれ肉団子・筑前煮・野菜たっぷりみそ汁》
こんにちは。今日は、「食器の並べ方」についてお話します。ごはん茶碗をどこに置いていますか?左側の手前に置いているでしょうか?これは、右手にお箸を持った時、一番口に運ぶ回数の多いごはん茶碗を、他の食器にぶつからずに上げ下げしやすように、考えられています。おかずとおかずの間に、ご飯を口に含んで味を調和させる、和食の食べ方にもつながっています。正しい並べ方をして、美しく食べたいですね。

3月15日(火)の給食

2016年3月15日 14時20分


≪こめっこぱん・牛乳・かぼちゃのオムレツ・ポークビーンズ・キャベツとわかめのスープ≫
こんにちは。今日の給食には、豚肉と大豆をトマト味で煮込んだ「ポークビーンズ」を出しました。このトマトには、カロテンやリコピンという栄養がたくさん含まれています。カロテンやリコピンは、鼻やのどの粘膜をじょうぶにして風邪を引きづらくしたり、生活習慣病などの病気にかかりづらくする効果があります。この料理は、肉とトマトの味で、ふだん残しやすい大豆を食べやすくすることができます。

吉岡町教育委員会事務局(給食センター)
住所:〒370-3604 群馬県北群馬郡吉岡町南下1388-3
TEL:0279-54-3225
FAX:0279-54-3635