今日の給食

2月16日(火)の給食

2016年2月16日 14時38分


《こめっこぱん・牛乳・やきそば・杏仁豆腐・キャンディチーズ》
こんにちは。きょうは「チーズ」のお話です。
「チーズ」は、カルシウムやたんぱく質を豊富に含む食品なので、成長期の小・中学生にもしっかり食べてもらいたいもののひとつです。

2月15日(月)の給食

2016年2月15日 13時31分


《ごはん・ふりかけ・牛乳・五目厚焼玉子・肉じゃが・きのこ汁》
こんにちは。きょうは「卵」のお話です。「卵」はその昔、薬として利用していたほど栄養価の高い食べ物で、特に私たちの体をつくるもとになる「たんぱく質」が多く含まれています。
日本人は「卵」消費量が世界第2位だそうです。いろいろな料理やお菓子の材料になるので、その消費量の多さも納得です。

2月12日(金)の給食

2016年2月12日 14時50分


《ごはん・牛乳・ハートコロッケ・ツナだいこん・豚汁》
こんにちは。2月14日はバレンタインデーですね。今日の給食にはハート型のコロッケが登場しました。給食センターからの一足早いバレンタインプレゼントです。

2月10日(水)の給食

2016年2月10日 14時45分


《ごはん・牛乳・和風肉団子・野菜炒め・呉汁》
こんにちは。みなさんは「おはし」を正しく持っていますか?「おはし」を正しく持たないと、食べ物を上手につかむことができません。また、使い方によってはマナー違反になる場合もありますので、気をつけましょう。

2月9日(火)の給食

2016年2月9日 15時35分


《チーズパン・牛乳・トマトミートオムレツ・スパゲティソテー・冬野菜のスープ》
こんにちは。立春も過ぎ、暦の上では春になりましたが、まだまだ寒い日が続いています。きょうは、白菜やだいこんなど、冬が旬の野菜がたっぷり入った冬野菜のスープが給食に登場。野菜のおいしさがぎゅっとつまった温かいスープで体を温めて、寒さに負けないようにしましょう。

2月8日(月)の給食

2016年2月8日 15時40分


《ごはん・牛乳・さばのみそ煮・五目ひじき・田舎汁》
こんにちは。きょうは和食の組み合わせです。和食は日本で昔から作られてきた料理を組み合わせたもので、かつおやこんぶなどからとったダシをきかせて、しょうゆやみそ、砂糖などで味付けをします。和食は栄養バランスが良く、世界無形文化遺産にも指定された日本の財産です。しっかり味わって和食の良さを実感してほしいです。

2月5日(金)の給食

2016年2月5日 16時22分


《ごはん・牛乳・韓国風焼き肉・かにシューマイ・わかめスープ》
こんにちは。今日の給食に登場した韓国風焼き肉は、子どもたちに人気のメニューです。コチジャンの辛さがピリリときいて、ごはんがすすむメニューです。

2月4日(木)の給食

2016年2月4日 16時12分


《こめっこぱん・牛乳・チキンナゲット・カレーすいとん・くだもの(ぽんかん)》
こんにちは。きょうは、みかんの仲間「ぽんかん」のお話です。
「ぽんかん」は、外見はみかんのように見えますが、味はオレンジに似ています。「ぽんかん」をはじめとする柑橘類は、風邪を予防したり、肌をすべすべにしたり、体の調子をととのえてくれるビタミンC豊富なくだものです。インフルエンザの流行も本格的になってきましたので、じゅうぶんな栄養と休養を心がけてください。

2月3日(水)の給食

2016年2月3日 14時38分


《わかめごはん・牛乳・いわしのしょうが煮・れんこんのきんぴら・けんちん汁・福豆》
こんにちは。きょう2月3日は節分です。節分は季節の変わり目のことをいいます。節分にはヒイラギの枝にいわしの頭を刺したものを玄関に置いたり、「鬼は外、福は内」と言いながら豆まきをして、災いを呼ぶ鬼を追い払い、悪いことが起こらない1年になりますようにと願います。今日の給食は節分の行事食です。しっかり食べて鬼を追い払いましょう。

2月2日(火)の給食

2016年2月2日 14時45分


《ごはん・牛乳・ホキフライ・ぜんまいの炒め煮・はくさいのみそ汁》
こんにちは。きょうは「ぜんまい」のお話です。「ぜんまい」は山菜の仲間で、食物繊維が豊富な食べ物です。食物繊維は、おなかの調子をととのえて、体の中のいらないものを外に出してくれる働きがあるので、しっかりとりたい成分です。

吉岡町教育委員会事務局(給食センター)
住所:〒370-3604 群馬県北群馬郡吉岡町南下1388-3
TEL:0279-54-3225
FAX:0279-54-3635