
《ドリア風チキンライス・牛乳・アスパラサラダ・フルーツゼリー》
今日はチキンライスに、ホワイトソースをかけた「ドリア風チキンライス」でした!
クリームシチューよりも、もっととろみをつけたホワイトソースに
ベーコン・たまねぎ・にんじん・しめじを入れて、
ドリアのようにチーズを乗せて焼けないので、粉チーズをソースの中に混ぜて仕上げます。
おうちで作るときはえびやマッシュルーム、他に好きな具を入れて作るのも良いですね♪
子供にもとても好評なメニューです♪

《パックうどん・牛乳・新玉ねぎとえびのかきあげ・野菜のごまあえ・五目うどん汁》
今日はうどんの日です。麺の日は子供も大人も大喜びです。
うどんもラーメンも、必ずと言って良いほどリクエストにあがります。
子供たちはパックの上から、お箸をつかって4等分に切り分けてから、
袋をあけて、汁につけて上手に食べています。
みんな慣れたものですが、小学1年生は上手に食べられたでしょうか・・・。
これからだんだん慣れていってほしいです(^^)
今日のかき揚げは、桜海老と群馬県産の新玉ねぎを使ったかき揚げです!
地元の物を使えるのはとても嬉しいですし、子供たちにも地域のことをたくさん知ってほしいですね☆

《ごはん・牛乳・焼き餃子・ホイコーロー・えびボールスープ》
今日の献立は中華でした♪
中華の日は子供のご飯の食べが良く、今日のホイコーローもおいしかったーと嬉しい声が聞けました!
が、えびボールが残り気味でした・・・(-_-;)
また子供に意見を聞いて、次に活かしたいと思います!
とはいえ、日本は世界でもえび好きの国として知られています。
腰のまがったえびを「長生きの縁起もの」としてお正月にもよく使われますね。
えびをつかったことわざも日本には多くあります。
今月の給食だよりにも紹介されているのでチェックしてみてくださいね☆

《ごはん・牛乳・和風肉団子・野菜のたくあん和え・おっきりこみ》
今日の給食はおっきりこみです。
うどんといえば、群馬県の日常食の代表選手ですよね!
昔はよく、お客様が来たりすると、自分の家でうどんをうち、食卓に茹でて冷ましたうどんを食べやすく玉にして大皿にどーんとのせて出す、というおもてなしをしたものです。
うどんを囲うように食卓にはきんぴらや煮物、漬物などのおかずが並びます。
うどんと一緒に食べるおかずのことを うどんの「こ」 と呼びます。
どんな「こ」が出るのは各家庭それぞれ。「こ」が多いと嬉しかったものです。
群馬県で古くから伝わる文化です、大切にしていきたいですね。

《背割りコッペパン・牛乳・焼きそば・フランクフルト(中のみ)・フルーツ杏仁》
今日は暑いくらいのお天気なので、フルーツ杏仁が冷たくとてもさっぱりと食べられます♪
どのくらい冷たいかなーと温度を測っています。

いっぱいの杏仁フルーツ、きっと子供が見たら食べたーい!!と大騒ぎでしょうか。(^^)
今日は中学校にはフランクフルトがついています。
やきそばをパンにはさんで食べるか、フランクフルトをはさんで食べるか両方はさむか・・・
悩みどころですね!
今日もたくさん食べて欲しいです♪

《ツイストパン・牛乳・スパニッシュオムレツ・コーンサラダ・ABCスープ》
朝からどんよりしたお天気でしたが、お昼過ぎにはお日様が出てきました。
今日も子供たちは楽しく給食を食べてくれていました。
しかし、少し野菜が苦手な子が多いように思えます・・・
今後、もっと食べてもらえるように、給食センターでも考えなくてはいけませんね!
給食センターの野菜は、サラダも安全上、必ず火を通して作ります。
しっかりと野菜の温度が上がったのを確認してから冷却されて、サラダになります。

野菜の青臭さも少し薄れます。
今のうちからしっかりと野菜を食べて欲しいですね!

《ごはん・牛乳・いわしの梅煮・上州きんぴら・野菜たっぷりみそ汁》
今日はいわしのクイズです♪
いわしにはマイワシ、ウルメイワシ、カタクチイワシなどいくつかの種類があります。
今日、給食で出たイワシは「マイワシ」ですが、体のある特徴から別名がついています。
その別名とはいったい何でしょう?
A 三ツ星 B 七つ星 C ほうき星
正解は・・・
Bの七つ星です!
マイワシは体に7つの斑点模様をもつことから、別名七つ星と言われています。
今度、お魚屋さんに行ったときは、チェックしてみてくださいね☆