
《コッペパン・チョコクリーム・牛乳・レモンハーブチキン・ツナスパソテー・ミネストローネ》
今日は「ミネストローネ」でした。
ミネストローネとはどこの国の料理でしょう?
① イタリア ② フランス ③ アメリカ
正解は・・・
①のイタリアです!
イタリア人にとってミネストローネは、日本人にとってのおみそ汁と同じくらい日常に欠かすことができない料理です。
スープに角切りにしたトマトや野菜、マカロニなどを入れて味付けします。
給食にはいろんな国の料理が出ますが、海外の人は日本人が自分の国以外の料理をたくさん知っていることにとても驚かれるそうです。
給食でも色んな食文化を伝えたいと思います!

《ごはん・牛乳・ホキフライ・ソース・青豆の磯煮・新じゃがいものみそ汁》
今日は「青豆の磯煮」が出ました。
「青豆」とは枝豆のことをさし、「磯」はひじきのことです。
今、畑でもたくさん枝豆がとれる時期になりましたね。
枝豆は、収穫せずにそのままにしておくと何になるか知っていますか?
成長すると「畑の肉」と呼ばれる「大豆」になります。
枝豆は大豆を早どりしたもので、日本特有の食べ方でしたが、最近は海外にも広がってきています。
高い栄養価をもち、大豆にはない、カロテンやビタミンCをたくさん含んでいます!
しっかり食べてくれていると嬉しいです♪

《ごはん・牛乳・ハンバーグおろしソースかけ・磯の香りサラダ・さっぱりけんちん汁》
毎日じめじめして、嫌な天気ですね。
今日はそんな時期でもさっぱりと食べられるメニューです♪
「さっぱりけんちん」とは冬場のように根菜や芋類を多く使わずに、あっさりした味に仕上げています(^^)
今日はセンターに教育委員の皆様が給食の試食に来てくれました。
お味はどうだったでしょう?
給食っていいなって思っていただけたでしょうか・・・
いつも感想を聞くのはドキドキです!
・・・おまけ・・・
今日初めてセンター以外の人に「ホームページいつも楽しみに見てます」と言っていただけました。
また毎日更新頑張ろう!と嬉しくなった栄養士でした(^^)

《背割りコッペパン・牛乳・フランクフルト・チリコンカン・ABCスープ》
今日は「チリコンカン」です。
なかなか聞いたことのない名前ですが、アメリカで生まれた料理です。
アメリカのテキサス州というところの、州の料理に指定されています。
(州の料理とは、群馬県でいう焼きまんじゅうのようなもの、と解釈しています。)
アメリカの代表的な軽食としてファーストフード店や一般の食堂でも気軽に食べられるそうです。
豚ひき肉、玉ねぎ、ピーマンを炒め、大豆とじゃがいもを加えて
赤ワイン、トマトケチャップ、コンソメ、デミグラスソース、チリパウダーなどで味をつけて煮込みます。
チリパウダーの香りが食欲をそそります♪
フランクフルトと一緒に、チリドック風にして食べてもおいしいです(^^)

とっても食べごたえがありました!

《菜めし・牛乳・しらすいりたまご焼き・じゃがいものそぼろ煮・野菜たっぷりみそ汁》
今日はしらすがたっぷり入った玉子やきでした!
上から見るとわかりませんが、横から見ると・・・

しっかり入っています(^^)
あったかいご飯にそのまましらすをのせて食べても美味しいですが、たまご焼きもおいしいです♪
しらすの語源は、しらすを干していた場所が、江戸時代、白州(しらす)と言う奉行所(町人や百姓を裁く場所)の敷地内に敷き詰められていた白い石に似ていたことからこの名がついたという説があります。
(よく時代劇ではこの白い石の上にゴザをひいて座らせていますよね。あれです。笑)
ミネラル・カルシウム・鉄分が豊富!しっかり食べてほしいですね!