
《ハヤシライス・牛乳・コーンサラダ・冷凍りんご》
今日はみんな大好きハヤシライス!
ハヤシライスの「ハヤシ」って何の事だか知っていますか?
その語源は定かではないのですが、たくさんの説があります。
その1:早矢仕有的説
大手書店「丸善」の創設者である早矢仕有的(ハヤシユウテキ)が、丸善創設前、医者をやっていた時代に牛肉と野菜のごった煮をごはんにかけて患者に提供したところからついたという話。
その2:ハッシュド説
ハッシュドビーフ・ウィズ・ライスが「ハッシ・ライス」または「ハイシ・ライス」となりそれがなまって「ハヤシライス」になったという説。
その3:上野精養軒の林さん説
上野精養軒でコックをしていた林さんが従業員のまかない飯としてつくり、好評だったことからメニュー化。
と、色々あるんですね。これほど由来がある料理も珍しいです。
ごはんもルウもたくさんおかわりして食べてくれていました(^^)

《ごはん・牛乳・信田煮・五目ひじき・豚汁》
今日はたくさんの子供に「信田(しのだ)ってなーにー?」と聞かれました。
「しのだ」とは油揚げをさす言葉で、昔、大阪の信田の森に住むきつねの好物が油揚げだったと言われていたことから、油揚げを使った煮物のことを「信田煮」と呼ぶようになりました。
古くからきつねは、農業の神様とされ、庶民にとってごちそうであった油揚げをきつねの穴にそなえました。
さらにきつねを神の使いとして祭られている稲荷神社にも油揚げをそなえるようになったことからきつねの好物は油揚げ、というお話が定着したそうです。
今日の信田煮のなかには、魚のすり身や卵、野菜や海草をすり合わせたものが入っています。
慣れない食べ物に、戸惑う児童もいたので、一口食べてみようよと声をかけると、チャレンジしてくれていました(^^)

《コッペパン・チョコクリーム・牛乳・チキンナゲット・水菜サラダ・ラビオリスープ》
今日は、明治小学校3年1組さんに「完食がんばったで賞」を送りました!

毎日全クラスの残量を、はかりを使って調べる・・・というわけではないのですが、返ってきた食缶を見ると、どのクラスが良く食べているのか一目瞭然です。
クラス一丸となって、給食を残さず食べよう!と頑張ってくれているのだそうです。
とっても嬉しいです!(^^)
今日クラスに渡しに行った様子が、明治小のホームページにのっています!
ぜひ見てくださいね~!

《わかめごはん・牛乳・ホキのカレー竜田・だいこんの炒め煮・豆腐のすまし汁》
今日はたくさんの大根を使った炒め煮です。
大根は日本で昔から栽培されている野菜で、主に寒くなる冬に旬をむかえますが、群馬県は赤城山周辺や沼田市などの山間部で、夏でも涼しい気候をいかして夏の大根の栽培が盛んです。
今日使っている大根も、もちろん群馬県で収穫されたものです(^^)
さてここで問題。
大根は英語でなんと言うでしょう??
① ラディッシュ
② キューカンバー
③ エッグプラント
正解は・・・
①のラディッシュです!
キューカンバーはきゅうり、エッグプラントはなすのことです。
大根は天然の消化剤といわれるほどおなかの中をとってもキレイにしてくれます。
家庭で保存する時は、葉付きの大根はそのまま置くと栄養価が下がってしまうので、葉を切り落として二等分にし、切断面を密封して立てて保存すると良いですよ。

《ごはん・牛乳・さばのねぎ塩焼き・ひじききんぴら・キャベツのみそ汁》
今日で8月も終わります。
そんな今日は朝からとても良いお天気。
朝晩は涼しくなって、もう夏も終わりだなーと思いましたが、日中はまだまだ暑いです。
温度差で体調崩さないように、しっかりと栄養と休養をとるようにしましょう!
先日、給食センターでは、校長先生と各学校の給食主任の先生たちと「献立会議」を行いました。
毎月1回、栄養士がたてた献立をみんなで検討する、という会議をしています。

この組み合わせはどうかな?
子供が食べにくくないかな?
季節感はどうだろう??行事は??
栄養価だけではなく、様々な視点から意見を出し合い、献立を決めています。
毎月、生徒たちの給食の感想も、先生方がこの時に発表してくれます。
この日は10月の献立が決まりました♪
明日から9月です!おうちの献立表も、9月に張りかえてくださいね(^^)

《チーズパン・牛乳・ツナとなすのスパゲティ・フルーツ杏仁》
今日はみんな大好きスパゲティとフルーツ杏仁です(^^)
今日のスパゲティには、子供の苦手なピーマンとなすが入っていますが細かくして、よく炒めているので、気づかずに食べられた子が多いと思います。
苦い味が苦手な人が多いピーマンですが、体に良い栄養がたっぷりつまっています。
ピーマンの独特のにおいの成分にも健康に大切な働きがあるんですよ!
それは次のうちどれでしょう??
①鼻のとおりを良くする
②熱を出した時に下げる
③血液をさらさらにする
正解は、③の血液をさらさらにするです!
ピーマンのにおい成分には血がつまるのを防いでくれる働きがあります。
生活習慣病が気になる大人にも、もってこいの食材ですね。
見た目はすかすかした空洞ですが、栄養はぎゅっとつまっています!
早くみんながピーマン食べられるようになった!!と、報告してくれるのを楽しみにしています(^^)

《ごはん・牛乳・豚丼の具・おさかなかまぼこ・いんげんのごまあえ》
8月29日(月)の米飯提供中止について。
吉岡町が給食用米飯の供給を委託しております業者より、午前11時ごろ、工場の機械からボルトとナットがなくなっていることに気付き、米飯に混入している恐れがあるとの連絡を受け、万が一のことを考え、米飯の提供を中止することといたしました。
一部給食を提供できず、児童生徒の皆様にご迷惑をおかけしたことを、お詫び申し上げます。
今後とも安全な学校給食に努めてまいりますので、ご理解、ご協力のほどお願い申し上げます。