今日の給食

10月17日(月)の給食

2016年10月17日 15時22分


《ごはん・牛乳・ぐんまの納豆・じゃがいものそぼろ煮・具だくさんみそ汁》

今日は久々の納豆です(^^)

中学生にはからしつき。小学校はからし無しです。

納豆のネバネバが消化酵素をたくさん出して、一緒に食べたほかの食品まで消化しやすくしてくれます。
栄養たっぷりの納豆ですが、ビタミンCが少ないので、きざんだねぎを入れるのがおすすめです!
たまごを入れる時は、たまごの白身が消化酵素を邪魔してしまうので、黄身だけ入れるようにしましょう。

今日納豆に使われている大豆は群馬でとれた「ハタユタカ」という種類の、大きくしっかりした大豆です!

小学生も、糸をひきながらおいしそうに食べてくれていました(^^)

10月14日(金)の給食

2016年10月14日 14時33分


《チキンカレーライス・牛乳・こんにゃくサラダ・ひとくちチーズ》

今日は月に1度のカレーの日!
食缶もいつもより軽くて嬉しいです(^^)

今日はとってもかわいいひとくちチーズでした。

一人2個ずつです。
小学校では配る時に、これが良いあれが良いとにぎやかでした。
色んな柄をお友達と見ながら楽しく食べるのも、とても大切な時間です。
カレーの中に入れてチーズカレーにしている子もいました。

今日のチーズは2個で10gですが、10gのチーズを作るのに必要な牛乳は約100gです。
小さいけれど、チーズには栄養がぎゅっとつまっていますね(^^ )

10月13日(木)の給食

2016年10月13日 15時08分


《ごはん・牛乳・さんまのかば焼き・大根の浅漬け・厚揚げと野菜のみそ汁》

今日はでんぷんをつけたさんまを揚げて
しょう油・みりん・砂糖を煮詰め少しとろみをつけたタレをかけたさんまのかば焼きでした!
秋といえばやっぱりさんまですね(^^)
薄くパリッと揚げているので、骨も気にせず食べてもらえたと思います。

さんまは江戸時代から庶民の味として親しまれてきました。
さんまは普通の魚と違い、体のある部分がありません。
それは次のうちどれでしょう?

①うろこ
②むなびれ
③胃

正解は③の胃です。
さんまは食べたものをできるだけ早く外に出すため、胃がなく腸もまっすぐになっています。
胃がなく、体に余分なものをためておかないので、さんまは腹わたも食べられるんです。

甘めのタレでごはんが進みます♪

10月12日(水)の給食

2016年10月12日 16時29分


《ドリア風チキンライス・牛乳・キラキラサラダ》

今日はチキンライスにホワイトソースをかける「ドリア風ライス」でした。
子供にもとても人気なメニューです。

ベーコン、鶏肉、きのこに野菜を、牛乳、コンソメ、ホワイトルウとベシャメルソースで煮込みます。
チーズも入れて混ぜると、しっかりしたとろみとコクがでます(^^)

今日は牛乳のお話です。
毎日給食に出ている牛乳ですが、日本で初めて飲まれたのは今から約1400年ほど前のこと。
一般的に発売されるようになったのは明治初期だと言われています。
さてここで問題です。
牛乳は発売された当時、どんな容器に入っていたでしょう?

①ビン
②ブリキ缶
③紙パック

正解は、②のブリキ缶です。
大型のブリキ缶で運んだ牛乳を、ひしゃくですくって量り売りをしていたそうです。
その後、牛乳用のビンが作られるようになります。


とってもクリーミーでおいしい仕上がりでした♪

10月11日(火)の給食

2016年10月11日 16時30分


《ツイストロールパン・牛乳・ハンバーグデミグラスソースかけ・コールスローサラダ・たまごスープ》

三連休も終わり、一気に涼しくなりました。
今日からまた牛乳がいつもの榛名牛乳に戻りました。
先週、子供達からは、いつもと味が違う!と言われ、
やはり毎日飲んでいるものは知らず知らずに舌がその味に慣れ、覚えているものだなと思います。

今日はデミグラスソースたっぷりのハンバーグでした!

ハンバーグは中央アジアの遊牧民が食べていた、タルタルステーキと呼ばれる、馬の肉と細かくみじん切りにした玉ねぎを混ぜて塩で味付けしたものが始まりだといわれています。
そこからドイツに伝わり、日本には明治時代に伝わって、一般的な家庭料理になったのは1950年くらいだそうです。

野菜の残量は多かったですが、ハンバーグはキレイに食べてくれていました(^^)

10月7日(金)の給食

2016年10月7日 13時00分


《ごはん・牛乳・群馬のごぼうコロッケ・豚肉と昆布の炒め煮・豆腐のすまし汁》
今日のコロッケには、群馬でとれたごぼうが入っている、香りのよいコロッケです。
群馬県は、全国生産量が5位以内に入る農作物が19種類もある、農業王国なんですよ。ごぼうは、伊勢崎・太田・安中でたくさん栽培されています♪

*昨日・今日と、明治小の4年生のクラスで【おやつのとり方を考えよう】の授業をしてきました。

おやつ(おかし)に含まれている、油や砂糖の実物をみて、「ウエ~」と驚く場面も・・・


この先の調べ学習で、どんなおやつがいいのか、何に気をつけて食べたらいいのか、学んでいき、体が元気になるおやつの食べ方を知ってもらいたいです。

10月6日(木)の給食

2016年10月6日 15時21分


《しょうゆラーメン・牛乳・コーンシュウマイ・いかくんサラダ・ワインゼリー》

今日は久しぶりのラーメンでした!
リクエストにもよくあがってくるラーメン。
きっと楽しみにしていてくれるだろうと、給食センターも一生懸命作ります。

が、今日は残量が多く、少し残念でした。



麺がたくさん。
残食はダンボール箱に入れて、計量してから捨てます。

たくさんのダンボール箱がゴミ捨て場に積み上げられます。全て残食です。

量が多かったかな?味付けはどうだったろう?
そんなことを振り返りながら、また明日からの給食も精一杯頑張ろうと思います。


各学校にも、給食時間の訪問指導にお邪魔させてもらっています。

朝ごはんの働きと、上手な組み合わせのお話。

毎日しっかり食べて、元気に登校してくださいね!

10月5日(水)の給食

2016年10月5日 15時56分


《ごはん・牛乳・鮭のマヨネーズ焼き・筑前煮・キャベツと油揚げのみそ汁》

10月になり、食育掲示板を張り替えました。
今月のテーマは「ぐんまの農産物を知ろう」です!

◎吉岡中学校◎


◎明治小学校◎



◎駒寄小学校◎
いつも壁に掲示物を貼っていたのですが・・・今回・・・

コンテナ室入り口に、食育掲示板用のコルクボードを設置してもらいました!!
写っている水道は使用してないそうです。

立派な掲示板・・・感謝です。
嬉しくてしばらく眺めていました。
たくさんスペースもあるので、先月貼っていた物も、続けてちゃっかり貼らせてもらっています。
みんなにたくさん見てもらえると嬉しいです(^^)

今回の内容です!

群馬の野菜マップ



全国生産量ランキング。
群馬県では全国の生産量5位以内の農作物が20品目もあります。すごいですよね。
ランキングをクイズを交えながら紹介します。


めくるとこんなかんじです。

1位はもちろん、こんにゃく芋です。

学校給食ぐんまの日の紹介


今月の給食も、群馬の食材たっぷりです!!
掲示板に貼っていると、4年生の先生が「ちょうど社会でやるとこだな~」と声をかけてくれました。
学校の授業とも繋げて指導していきたいですね。

10月4日(火)の給食

2016年10月4日 17時12分


《食パン・りんごジャム・牛乳・スペイン風オムレツ・カラフルサラダ・ミネストローネ》

今日は赤ピーマンと黄ピーマン、きゅうりとキャベツの緑がとってもきれいなカラフルサラダでした。
しかし学校に行ってみると、器用にピーマンだけ残して食べている子も・・・。
学校でとった好き嫌いアンケートにも、ピーマン、パプリカは上位にあがっていたので
少しでも食べる努力ができるように、またそんな話もしたいと思ったクラス訪問でした。


今日学校で給食時間に放送してもらった卵のクイズです(^^)

鶏1羽が1年間に産む卵の数は平均してどれくらいでしょう?

① 50個
② 300個
③ 1000個

正解は、②300個です。だいたい1日に1個くらいの計算ですね。
日の光の刺激がないと、鶏は卵を産まない為、朝から昼にかけて卵を産むそうです!

10月3日(月)の給食

2016年10月3日 15時45分


《菜めし・牛乳・豆腐ハンバーグきのこあんかけ・キャベツのごま昆布あえ・田舎汁》

先日、上毛新聞にも記事がのったのですが
吉岡町が牛乳の供給をお願いしている榛名酪農業協同組合連合会が火災に遭い、
今週一週間は上毛食品工業株式会社の「くりもと牛乳」を納品してもらうことになりました。
来週11日からは、今までの榛名牛乳に戻りますので、何卒ご理解いただきますよう、よろしくお願い申し上げます。

暑かったり涼しかったりと、気温差の大きい日が続きますね。
体調は大丈夫でしょうか?
今日は秋らしい豆腐ハンバーグのきのこあんかけでした!
秋はきのこがおいしい季節です(^^)
きのこは倒れた木に多く発生していることから、木の子供ということで「木の子」と呼ばれるようになりました。
子供の嫌いな食材にあがることが多いきのこですが、ぜひ少しでもチャレンジしてほしいですね!

吉岡町教育委員会事務局(給食センター)
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