
《ごはん・牛乳・ハンバーグおろしソースかけ・磯の香りサラダ・さっぱりけんちん汁》
毎日じめじめして、嫌な天気ですね。
今日はそんな時期でもさっぱりと食べられるメニューです♪
「さっぱりけんちん」とは冬場のように根菜や芋類を多く使わずに、あっさりした味に仕上げています(^^)
今日はセンターに教育委員の皆様が給食の試食に来てくれました。
お味はどうだったでしょう?
給食っていいなって思っていただけたでしょうか・・・
いつも感想を聞くのはドキドキです!
・・・おまけ・・・
今日初めてセンター以外の人に「ホームページいつも楽しみに見てます」と言っていただけました。
また毎日更新頑張ろう!と嬉しくなった栄養士でした(^^)

《背割りコッペパン・牛乳・フランクフルト・チリコンカン・ABCスープ》
今日は「チリコンカン」です。
なかなか聞いたことのない名前ですが、アメリカで生まれた料理です。
アメリカのテキサス州というところの、州の料理に指定されています。
(州の料理とは、群馬県でいう焼きまんじゅうのようなもの、と解釈しています。)
アメリカの代表的な軽食としてファーストフード店や一般の食堂でも気軽に食べられるそうです。
豚ひき肉、玉ねぎ、ピーマンを炒め、大豆とじゃがいもを加えて
赤ワイン、トマトケチャップ、コンソメ、デミグラスソース、チリパウダーなどで味をつけて煮込みます。
チリパウダーの香りが食欲をそそります♪
フランクフルトと一緒に、チリドック風にして食べてもおいしいです(^^)

とっても食べごたえがありました!

《菜めし・牛乳・しらすいりたまご焼き・じゃがいものそぼろ煮・野菜たっぷりみそ汁》
今日はしらすがたっぷり入った玉子やきでした!
上から見るとわかりませんが、横から見ると・・・

しっかり入っています(^^)
あったかいご飯にそのまましらすをのせて食べても美味しいですが、たまご焼きもおいしいです♪
しらすの語源は、しらすを干していた場所が、江戸時代、白州(しらす)と言う奉行所(町人や百姓を裁く場所)の敷地内に敷き詰められていた白い石に似ていたことからこの名がついたという説があります。
(よく時代劇ではこの白い石の上にゴザをひいて座らせていますよね。あれです。笑)
ミネラル・カルシウム・鉄分が豊富!しっかり食べてほしいですね!

《ごはん・牛乳・おからカレーコロッケ・五目ひじき・豚汁》
今日はおからを使ったおからカレーコロッケでした。
おからは大豆から豆腐を作るときに、豆乳をしぼって残ったものがおからです。
おからは別名「卯の花」とも呼ばれていますね。「卯の花」は白い小さなお花で、見た目が似ていることからその別名がつきました。
豆乳をしぼって残ったものでも、食物繊維やたんぱく質、カルシウムなどを多く含む、栄養満点の食材です。
今日はカレー味なのでとっても食べやすく、ごはんがすすみます!
梅雨らしい、しっとりした雨の1日になりました。
吉岡町のあちこちでも、アジサイがとってもキレイに咲いています。今が見ごろですね♪
アジサイの青色や紫色は、土のPH(酸性度)によって色が変わり、酸性だと青色、中性・アルカリ性だと紫色になる・・・ということを今日初めて知った栄養士でした。(^^;)