今日の給食

3月14日(月)の給食

2016年3月14日 15時28分


《ごはん・のりふりかけ・牛乳・鮭の塩焼き・大根の炒め煮・どさんこ汁》
こんにちは。今日の給食の汁は「どさんこ汁」でした。この汁には、北海道の広大な農地でたくさん収穫された、じゃが芋や玉ねぎ、とうもろこし、にんじんなどがたくさん入っています。そして、みそと同時に入れるのが、北海道名産、バターです。いつものみそ汁にはない、バターの風味がコクをだして、体を温めてくれます。

3月11日(金)の給食

2016年3月14日 09時32分


《ビビンバ(ごはん+ビビンバの具)・牛乳・ワンタンスープ・せとか》
こんにちは。今日の給食には、「せとか」という果物を出しました。「せとか」は、長崎県で作り出されて、約15年前に登録された果物です。清美・アンコール・マーコット という、3種類の果物がかけ合わされています。皮が薄く、とても濃厚な甘さが特徴です。最近ようやくスーパーに並ぶようになりましたが、まだまだ流通量の少ない、高級果物です。

3月10日(木)の給食

2016年3月10日 17時28分


《お赤飯(小学校はご飯)・牛乳・チキンのみそかつ・キャベツのキムチ和え・豚汁・卒業お祝いデザート(小学校は23日に出ます)》
こんにちは。今日の給食は、明日卒業式を迎える、中学3年生をお祝いする「卒業お祝い献立」でした。3年生にとって、これが中学校で食べる最後の給食になります。この先、バランスの良い食事を考える時、皆さんが食べてきた「吉岡町の学校給食」を思い出してくれると嬉しいです。健康に気を付けて、これからの新生活を、元気に頑張ってください。応援しています。

3月9日(水)の給食

2016年3月10日 17時11分


《ツイストパン(小学6年生は揚げパン)・牛乳・ウインナーの卵巻き・ジャーマンポテト・ABCスープ》
こんにちは。今日は食事の時の挨拶、「いただきます」「ごちそうさま」のお話をします。「いただきます」の挨拶は、植物や動物の命をいただく事への感謝の気持ちをこめた言葉です。「ごちそうさま」には、食べ物を、育てたり運んだり調理してくれたたくさんの人たちへのご苦労に、感謝する気持ちが込められています。家やお店で食べる時も、感謝の気持ちは同じです。ちゃんと、挨拶したいですね。

3月8日(火)の給食

2016年3月8日 13時02分


《わかめご飯・牛乳・ぶりの白じょゆづけ・五目煮しめ・芋だんご汁》
こんにちは。今日のご飯は、わかめの入った「わかめご飯」でした。「わかめ」は日本各地の海でとれますが、波の荒いところで育った物のほうがおいしいと言われています。とれる時期は春から夏にかけてが多く、とれたては、生でも食べられます。カロリーはほとんどないのですが、ビタミンやミネラルがたっぷりふくまれていて「海の野菜」とも言われています。

3月7日(月)の給食

2016年3月7日 16時51分


《海鮮かた焼きそば・牛乳・上州しゅうまい・デコポン》
こんにちは。今日はデザートに「デコポン」を出しました。「デコンポン」は、頭の盛り上がり方が様々な、ユニークな形をしています。正式な名前は、最初に栽培を始めた、熊本県の地名をとって、「不知火(しらぬい)」といいます。甘さが強く果汁の多い、とてもジュウシーな果物です。2、3月は、様々な柑橘類の果物がスーパーに並びます。時には、足を止めて見てみてください。新しい発見があると思いますよ。

3月4日(金)の給食

2016年3月7日 16時38分


《ツイストパン(中学3年生はきな粉揚げパン)・牛乳・フランクフルト・チーズポテト・野菜スープ》
こんにちは。今日はゆでたじゃが芋にチーズを混ぜた、「チーズポテト」を出しました。チーズがほどよく溶けて、じゃが芋とまざり合っておいしいと人気のメニューです。このチーズ、日本に伝わってきたのは、約1400年も前の飛鳥時代だそうです。しかし、牛は、農耕や戦に利用される事が多く、一般的に食べられるようになったのは、昭和になってからだそうですよ。

3月3日(木)の給食

2016年3月3日 16時50分


《ちらしずし・牛乳・豆腐ハンバーグのあんかけ・キャベツの昆布和え・せんべい汁・ひなまつりゼリー》
こんにちは。今日は《ひな祭り》なので、「ちらしずし」や、「ひな祭りゼリー・三色ゼリー」を取り入れた、ひな祭り献立にしました。ゼリーはひし餅の色と同じ、下は緑色、真ん中は白、上はピンク色です。緑色には健康や大地の意味、白にはきよめや雪の意味、ピンク色には魔よけや桃の花・春の意味があります。3色には、「女の子に災いがなく健やかに育って欲しい。」という願いが込められているのです。ほかにも、ひなあられ・はまぐりのうしお汁、などの行事食があります。

3月2日(水)の給食

2016年3月2日 14時51分


《ごはん・牛乳・さんまのおかか煮・五目きんぴら・かきたま汁》
こんにちは。今日は、給食に出した「さんま」についてお話します。「さんま」の油には、血液をサラサラして、脳や心臓の血管の病気を予防したり、脳の働きを良くする効果があります。給食の「さんま」は、骨まで軟らかく煮てあるので、すべて食べられ、油だけでなく「カルシウム」もとれます。「さんま」にかぎらず、魚の油には、同じ効果があります。体にとても良い、魚。お家でも、週に2回以上は食べてもらいたいです。

3月1日(火)の給食

2016年3月1日 16時39分


《ごはん・牛乳・納豆・肉じゃが・白菜と油揚げのみそ汁》
こんにちは。今日は、給食に納豆を出しました。「納豆」は、大豆という豆から作られています。蒸した大豆に「納豆菌」をつけて発酵させた、発酵食品です。この、納豆菌による発酵によって、蒸しただけの大豆にはほんの少ししか入っていなかった、ビタミンKやビタミンB2という、骨や歯をつくるのにとても大切な栄養や、血液をサラサラにする栄養が、とってもふえます。体に良い栄養がたっぷりなので、お家でも、ぜひ食べてください。

吉岡町教育委員会事務局(給食センター)
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