10月24日(火)の給食
2023年10月24日 12時00分《麦ごはん・牛乳・ぐんまの和風カレー・こんにゃくサラダ・りんご》
みなさんこんにちは。今日はぐんまの和風カレーを紹介します。
ぐんまの和風カレーは、豚肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじんといった、いつものカレーの
材料に、だいこん・ごぼう・ねぎを加え、調味料にこいくちしょうゆを使います。
色々な野菜の食感を楽しめるカレーです。
《麦ごはん・牛乳・ぐんまの和風カレー・こんにゃくサラダ・りんご》
みなさんこんにちは。今日はぐんまの和風カレーを紹介します。
ぐんまの和風カレーは、豚肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじんといった、いつものカレーの
材料に、だいこん・ごぼう・ねぎを加え、調味料にこいくちしょうゆを使います。
色々な野菜の食感を楽しめるカレーです。
《ごはん・牛乳・ソースカツ・香味漬け・こしね汁》
みなさんこんにちは。今日はこしね汁を紹介します。
こしね汁は、富岡・甘楽地区の料理で、地域の地場産物であるこんにゃく・しいたけ・ねぎを使った
みそ汁です。名前の由来は、こんにゃくの「こ」しいたけの「し」ねぎの「ね」から名付けられました。
《ごはん・牛乳・しぶきたどん・もやしときゅうりの中華あえ・うずら卵と春雨のスープ》
みなさんこんにちは。今日はしぶきたどんを紹介します。
しぶきたどんは、豚肉・ごぼう・にんじん・まいたけ・こんにゃく・赤ピーマン・チンゲンサイを
使っています。豚肉・ごぼうは群馬県、こんにゃく・赤ピーマンは渋川市、まいたけは吉岡町、
チンゲンサイは前橋市でとれたものです。
これらの食材をよく炒め、しょうゆ・みそなどの調味料で味をつけます。
最後にごま油を入れて風味を出します。
《わかめごはん・牛乳・とりのから揚げ・きんぴら・みそすいとん》
みなさんこんにちは。今日は、すいとんについて紹介します。
すいとんは、小麦粉に水を加えて生地(きじ)を作り、生地を手でちぎったり、
スプーンですくってかたまりにしたものを汁で煮る料理です。
すいとんという呼び名は地域で異なり、「はっと」「ひっつみ」「とってなげ」「つみっこ」
「おだんず」とも言うようです。
《カレーピラフ・牛乳・ベーコンとしめじのドリアソース・カラフルサラダ・ラ・フランスゼリー》
みなさんこんにちは。今日の給食は、カレーピラフにベーコンとしめじのドリアソースを
かけて食べる献立です。食缶が空っぽになるクラスが多く、人気のある
献立です。
《バンズパン・牛乳・ししゃもフライ・じゃがいものミートソース煮・ABCマカロニスープ》
みなさんこんにちは。今日はじゃがいものミートソース煮について紹介します。
使用している材料は、豚ひき肉・たまねぎ・にんじん・じゃがいも・ひきわり大豆です。
ケチャップ・トマトピューレ・ダイズトマト缶・洋風だし・砂糖・コショーで味をつけます。
ケチャップ味でとても食べやすい献立です。
《パーカーハウス・牛乳・メンチカツソースかけ・コールスローサラダ・まめまめスープ》
みなさんこんにちは。今日は、まめまめスープについて紹介します。
まめまめスープの材料は、ベーコン・たまねぎ・にんじん・じゃがいも・
大豆・青大豆・赤いんげん豆・白いんげん豆・にんにくです。
洋風だし・とりがらスープ・塩・こしょうで味をつけています。
色々な豆の味を楽しめるスープです。
《発芽玄米ごはん・牛乳・さばのみそに・ごま昆布あえ・豚汁》
みなさんこんにちは。今日はごま昆布あえについて紹介します。
ごま昆布あえに使用した野菜は、もやし、きゅうり、キャベツです。
これらの野菜を衛生管理に基づき、加熱し冷却します。
その後、すりごま・ごま油・塩・砂糖・塩昆布と混ぜ合わせて提供しています。
《パックうどん・牛乳・大学芋・浅漬け・しぶきたうどん汁》
みなさんこんにちは。今日はしぶきたうどん汁について紹介します。
「しぶきたうどん汁」の名前の由来は、渋川市の「しぶ」と北群馬郡の「きた」から
とったものです。吉岡町でとれたまいたけを使っています。
そのほかにも、豚肉・油揚げ・にんじん・ねぎ・こまつなを使用しています。
まいたけからうまみが出て、とてもおいしいうどんのつけ汁です。
《こめっこぱん・ジョアプレーン・てりやきハンバーグ・コーンサラダ・オータムシチュー》
みなさんこんにちは。今日はオータムシチューについて紹介します。
オータムシチューには、とり肉・じゃがいも・にんじん・たまねぎ
の他に、秋が旬のさつまいも・くり・ぶなしめじを使用しました。
色々な秋の味覚を感じられるシチューです。