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《ごはん・牛乳・とりの竜田揚げ甘酢かけ・ゴーヤチャンプルー・アーサー汁》
みなさんこんにちは。
今日は沖縄県の郷土料理です。
ゴーヤチャンプルーのゴーヤは「ニガウリ」ともいい、苦みのある野菜です。
チャンプルーとは、沖縄の方言で「まぜこぜにした」という意味があり、野菜や豆腐などを炒めた料理です。
給食では、苦みを取るためにゴーヤの綿の部分を取り除いてから塩ゆでして炒めました。
また、沖縄県では「あおさ」という海藻のことを「アーサー」といい、天ぷらや玉子焼きなどに入れて日常的に食べるそうです。
「アーサー汁は」あおさの入った磯の香りが特徴的なさっぱりとした汁物です。
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《こめっこぱん・牛乳・肉だんご・ズッキーニのサラダ・コーンポタージュ》
みなさんこんにちは。
今日はズッキーニについて紹介します。ズッキーニは、見た目はきゅうりに似ていますが、かぼちゃの仲間です。
味は南瓜のような甘さはありませんが、くせがなく食べやすい味わいから、どんな料理にも合います。
6月から8月にかけてが旬の夏野菜です。今日のズッキーニは渋川市産のものを使用しています。
ビタミンCやカリウムが豊富に含まれ夏の疲労回復に最適な野菜です。今日もよくかんで食べてください。
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《ごはん・牛乳・アジフライソースかけ・青豆の磯煮・かみなり汁》
みなさんこんにちは。今日の献立はかみなり汁です。
かみなり汁はこんにゃく、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、豆腐などが入った具だくさんの汁物です。
材料を油でよく炒めてから煮込んで作ります。
じゃがいも、たまねぎは吉岡町産を使用しています。にんじんは調理員さんが
星形に型抜きしてくださいました。今日もよくかんで食べてください。
今月の掲示物を紹介します。小学校は、夏に旬を迎える食べ物です。あみだでつないでみましょう。
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中学校はスポーツと食事についてです。
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ぜひ見てください。
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《コッペパン背割り・牛乳・フランクフルトチリソース・コールスローサラダ・ミネストローネ》
みなさんこんにちは。今日のスープはトマト味のミネストローネです。
トマトは、別名「赤なす」や「黄金瓜」と呼ばれ、ヨーロッパから江戸時代に伝わりました。
ヨーロッパでは、「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあります。
これは、トマトには体に良い栄養素がたくさん含まれており、それを食べることで健康になるため病院に行く人が減り、結果的に医者の仕事がなくなって困る、という意味だそうです。
今日もよくかんで食べましょう。
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《ごはん・牛乳・夏野菜ハヤシライス・きらきらサラダ・七夕ゼリー》
みなさんこんにちは。
今日の献立は、夏野菜ハヤシライスです。
夏野菜ハヤシライスには、たまねぎ、ズッキーニ、なす、かぼちゃ等
たくさんの夏野菜が入っています。
たまねぎとズッキーニは吉岡町産を、なすは群馬県産を使いました。
夏バテを予防するために、夏野菜をたくさん食べましょう。
今日もよくかんで食べてください。
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《わかめごはん・牛乳・厚焼き玉子・肉じゃが・豆腐のみそ汁》
みなさんこんにちは。現在、吉岡町では、たくさんの野菜が収穫期を迎えています。
今日の献立は、吉岡町産の玉ねぎとじゃがいもをふんだんに使った肉じゃがです。
今月は、玉ねぎとじゃがいもは、主に吉岡町産を使用します。
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今日のじゃがいもは「メークイン」です。煮くずれしにくく、肉じゃがに最適です。
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《くろぱん・牛乳・カレーコロッケ・えだまめサラダ・ワンタンめんスープ》
みなさんこんにちは。
「旬」とは、野菜が最もたくさん収穫でき、おいしく、栄養価が高いとされる特定の時期を指します。
夏に旬を迎える野菜は、トマト、かぼちゃ、ピーマン、なす、きゅうり、とうもろこし、えだまめ、ズッキーニなどがあります。
今日のえだまめサラダは、旬の野菜がたっぷり入っています。
夏野菜は水分を多く含み、体内の水分補給に役立つだけでなく、体を冷やす働きや、汗をかいた際のビタミン・ミネラル不足を補う働きもあります。
新鮮で栄養豊富な旬の夏野菜を味わってください。
今日もよくかんで食べてください。
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《ごはん・牛乳・さばのしょうがに・ごまこんぶあえ・豚汁》
みなさんこんにちは。しょうがについて紹介します。
しょうがの辛みや香りの成分は、魚と一緒に煮ることで魚の臭みを取る効果があります。
また、血行をよくして体を温め、食欲を高めたり、お腹の調子を整える働きもあるそうです。
今日の豚汁は、吉岡町産のたまねぎ、じゃがいもを使用しています。
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立派なじゃがいもが届きました。
今日もよくかんで食べてください。
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《メロンパン・牛乳・チキンナゲット・ペンネのミートソース・キャベツスープ》
みなさんこんにちは。
今日の献立はキャベツのスープです。群馬県は、キャベツの生産量が全国トップクラスです。
群馬県の中でも、キャベツの生産で知られる嬬恋村では、夏に収穫されるキャベツの生産が盛んです。
今日のキャベツスープにも、嬬恋村産の新鮮なキャベツを使用しています。
キャベツには、消化をサポートする栄養素が豊富に含まれているため、お腹の調子を整える助けにもなります。
今日もよくかんで食べてください。