今日の給食

7月11日(木)の給食

2024年7月11日 12時00分

IMG_5823[1]

《ごはん・牛乳・とりの竜田揚げ甘酢かけ・ゴーヤチャンプルー・アーサー汁》

みなさんこんにちは。

今日は沖縄県の郷土料理です。

ゴーヤチャンプルーのゴーヤは「ニガウリ」ともいい、苦みのある野菜です。

チャンプルーとは、沖縄の方言で「まぜこぜにした」という意味があり、野菜や豆腐などを炒めた料理です。

給食では、苦みを取るためにゴーヤの綿の部分を取り除いてから塩ゆでして炒めました。

また、沖縄県では「あおさ」という海藻のことを「アーサー」といい、天ぷらや玉子焼きなどに入れて日常的に食べるそうです。

「アーサー汁は」あおさの入った磯の香りが特徴的なさっぱりとした汁物です。

7月10日(水)の給食

2024年7月10日 12時00分

IMG_5821[1]

《こめっこぱん・牛乳・肉だんご・ズッキーニのサラダ・コーンポタージュ》

みなさんこんにちは。

今日はズッキーニについて紹介します。ズッキーニは、見た目はきゅうりに似ていますが、かぼちゃの仲間です。

味は南瓜のような甘さはありませんが、くせがなく食べやすい味わいから、どんな料理にも合います。

6月から8月にかけてが旬の夏野菜です。今日のズッキーニは渋川市産のものを使用しています。

ビタミンCやカリウムが豊富に含まれ夏の疲労回復に最適な野菜です。今日もよくかんで食べてください。

7月9日(火)の給食

2024年7月9日 12時00分

IMG_5820[1]

《ごはん・牛乳・アジフライソースかけ・青豆の磯煮・かみなり汁》

みなさんこんにちは。今日の献立はかみなり汁です。

かみなり汁はこんにゃく、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、豆腐などが入った具だくさんの汁物です。

材料を油でよく炒めてから煮込んで作ります。

じゃがいも、たまねぎは吉岡町産を使用しています。にんじんは調理員さんが

星形に型抜きしてくださいました。今日もよくかんで食べてください。

今月の掲示物を紹介します。小学校は、夏に旬を迎える食べ物です。あみだでつないでみましょう。

IMG_5811[1]

中学校はスポーツと食事についてです。

IMG_5802[1]

ぜひ見てください。

7月8日(月)の給食

2024年7月8日 12時00分

IMG_5810[1]

《コッペパン背割り・牛乳・フランクフルトチリソース・コールスローサラダ・ミネストローネ》

みなさんこんにちは。今日のスープはトマト味のミネストローネです。

トマトは、別名「赤なす」や「黄金瓜」と呼ばれ、ヨーロッパから江戸時代に伝わりました。

ヨーロッパでは、「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあります。

これは、トマトには体に良い栄養素がたくさん含まれており、それを食べることで健康になるため病院に行く人が減り、結果的に医者の仕事がなくなって困る、という意味だそうです。

今日もよくかんで食べましょう。

7月5日(金)の給食

2024年7月5日 12時00分

IMG_5807[1]

《ごはん・牛乳・夏野菜ハヤシライス・きらきらサラダ・七夕ゼリー》

みなさんこんにちは。

今日の献立は、夏野菜ハヤシライスです。

夏野菜ハヤシライスには、たまねぎ、ズッキーニ、なす、かぼちゃ等

たくさんの夏野菜が入っています。

たまねぎとズッキーニは吉岡町産を、なすは群馬県産を使いました。

夏バテを予防するために、夏野菜をたくさん食べましょう。

今日もよくかんで食べてください。

7月4日(木)の給食

2024年7月4日 12時00分

IMG_5805[1]

《わかめごはん・牛乳・厚焼き玉子・肉じゃが・豆腐のみそ汁》

みなさんこんにちは。現在、吉岡町では、たくさんの野菜が収穫期を迎えています。

今日の献立は、吉岡町産の玉ねぎとじゃがいもをふんだんに使った肉じゃがです。

今月は、玉ねぎとじゃがいもは、主に吉岡町産を使用します。

IMG_5803[1]

IMG_5804[1]

今日のじゃがいもは「メークイン」です。煮くずれしにくく、肉じゃがに最適です。

7月3日(水)の給食

2024年7月3日 12時00分

IMG_5801[1]

《くろぱん・牛乳・カレーコロッケ・えだまめサラダ・ワンタンめんスープ》

みなさんこんにちは。

「旬」とは、野菜が最もたくさん収穫でき、おいしく、栄養価が高いとされる特定の時期を指します。

夏に旬を迎える野菜は、トマト、かぼちゃ、ピーマン、なす、きゅうり、とうもろこし、えだまめ、ズッキーニなどがあります。

今日のえだまめサラダは、旬の野菜がたっぷり入っています。

夏野菜は水分を多く含み、体内の水分補給に役立つだけでなく、体を冷やす働きや、汗をかいた際のビタミン・ミネラル不足を補う働きもあります。

新鮮で栄養豊富な旬の夏野菜を味わってください。

今日もよくかんで食べてください。

7月2日(火)の給食

2024年7月2日 12時00分

IMG_5799[1]

《ごはん・牛乳・さばのしょうがに・ごまこんぶあえ・豚汁》

みなさんこんにちは。しょうがについて紹介します。

しょうがの辛みや香りの成分は、魚と一緒に煮ることで魚の臭みを取る効果があります。

また、血行をよくして体を温め、食欲を高めたり、お腹の調子を整える働きもあるそうです。

今日の豚汁は、吉岡町産のたまねぎ、じゃがいもを使用しています。

IMG_5798[1]

立派なじゃがいもが届きました。

今日もよくかんで食べてください。

7月1日(月)の給食

2024年7月1日 12時00分

IMG_5797[1]

《メロンパン・牛乳・チキンナゲット・ペンネのミートソース・キャベツスープ》

みなさんこんにちは。

今日の献立はキャベツのスープです。群馬県は、キャベツの生産量が全国トップクラスです。

群馬県の中でも、キャベツの生産で知られる嬬恋村では、夏に収穫されるキャベツの生産が盛んです。

今日のキャベツスープにも、嬬恋村産の新鮮なキャベツを使用しています。

キャベツには、消化をサポートする栄養素が豊富に含まれているため、お腹の調子を整える助けにもなります。

今日もよくかんで食べてください。

6月28日(金)の給食

2024年6月28日 12時00分

IMG_5796[1]

《ごはん・牛乳・豚ひき肉と大豆のカレー・ズッキーニのサラダ》

みなさんこんにちは。今日は、豚ひき肉と大豆のカレーの作り方を紹介します。

使用している材料は、豚ひき肉・ひきわり大豆・玉ねぎ・ピーマン・にんじん・トマト缶です。

これらをカレールウ・おろしりんご・トマトケチャプ・ウスターソース・粉末鶏ガラスープ

で味を付け、よく煮込んで仕上げます。

吉岡町教育委員会事務局(給食センター)
住所:〒370-3604 群馬県北群馬郡吉岡町南下1388-3
TEL:0279-54-3225
FAX:0279-54-3635