今日の給食

11月19日(金)の給食

2021年11月19日 12時00分


《カレーピラフ・牛乳・ドリアソース・ブロッコリーサラダ・みかん》

みなさんこんにちは。
今日はブロッコリーに注目してみましょう。
ブロッコリーやカリフラワーは野菜の花の部分を食べている野菜なので花野菜といいます。
ブロッコリーはビタミンCやビタミンA、鉄分を多く含み、疲労回復や美容にいい野菜のひとつです。
冬にかけて旬を迎えます。今日は群馬県産のブロッコリーを使いました。
 
デザートはみかんです。みかんもこれから冬にかけて旬を迎えます。
給食ではみかんを3回しっかりあらいます。

今日もよくかんでたくさん食べてくださいね。

11月18日(木)の給食

2021年11月18日 12時00分


《とんこつラーメン・牛乳・えびしゅうまい・チョレギサラダ》

みなさんこんにちは。
今日の給食は、サラダやラーメンスープに野菜がたくさん入っています。
野菜や果物にたくさん含まれるビタミンCは、体の抵抗力を高める働きをしてくれます。
その他にも色の濃い野菜に多く含まれるビタミンAは、鼻や喉などの粘膜を強くするので
風邪の予防にピッタリです。


今日も野菜をしっかり食べて風邪をひきにくくする体を作りましょう。

11月17日(水)の給食

2021年11月17日 11時32分


   《わかめごはん・牛乳・鮭の塩焼き・ごまマヨネーズあえ・豆乳みそ汁》
 
 みなさん、こんにちは。
 今日は、「鮭」の話です。鮭は、日本では昔から食べられてきた魚の一つです。
冷蔵庫がなかった時代は、鮭に塩をまぶしたり、乾燥させたりして腐らないように
工夫をして食べていました。身がオレンジ色やピンク色ですが、白身魚に分類され
ます。今日もよくかんで残さず食べましょう。

11月16日(火)の給食

2021年11月16日 11時26分


《ココアパン・牛乳・パンプキンオムレツ・和風スパソテー・根菜トマトスープ》

 みなさん、こんにちは。
 今日のスープは、根菜がたっぷり入った「根菜トマトスープ」です。使われている
根菜は、にんじん、だいこん、ごぼう、じゃがいもです。根菜には、体を温める働きが
あるので、寒い季節にはぴったりの食べ物です。よくかんで、残さず食べましょう。絵文字:良くできました OK

11月15日(月)の給食

2021年11月15日 12時00分


《ごはん・牛乳・ヤンニョムチキン・中華あえ・トックスープ》

みなさんこんにちは。
今日は、「中華あえ」に入っているチンゲンサイに注目してみましょう。
中華料理のスープや炒め物でよく使用されているチンゲンサイは、中国から1970年代に
日本に伝わりました。
見た目はほうれん草のような葉物野菜ですが、白菜の仲間になります。
骨を強くするカルシウムや風邪を予防するビタミンCが豊富に含まれていて今の時期が旬になります。
群馬県でもたくさん栽培されていて、中華あえで使われたチンゲンサイの生産地は前橋市です。

今日もよくかんでたくさん食べてくださいね。

11月12日(金)の給食

2021年11月12日 12時00分


《麦ごはん・牛乳・あきのよしおかれー・海藻サラダ・ヨーグルト》

みなさんこんにちは。
今日は秋の味覚、まいたけに注目してみましょう。
あきのよしおかれーは、吉岡のまいたけセンターで作られたまいたけがたっぷり入っています。
まいたけは、味がいいが山で見つけるのが難しく、見つけた人は舞い上がって喜んだ
ということが名前の由来になっています。
栽培技術が進んだ現代は、天然のものでなく、人工栽培されたものが多くスーパーに
出回っています。
カレーは調理員さんが材料をよく炒めてから煮込んで作られています。

今日も豚肉、たまねぎ、にんじん、そしてまいたけをよく炒めて作りました。
材料が多いので二人がかりです。

今日もよくかんでたくさん食べてくださいね。

11月11日(木)の給食

2021年11月11日 12時00分


《ごはん・牛乳・ぐんまの納豆・じゃがいもの煮物・にらたま汁》

みなさんこんにちは。
今日は、「にらたま汁」に注目してみましょう。この汁には、群馬県伊勢崎産のにらが入っています。
スタミナ野菜として知られているにらは、中国原産で日本でも昔から食べられてきました。
にらは風邪をひきにくくするビタミンAや疲労回復に効果のある栄養がたくさん含まれています。
旬は11月から2月にかけてなので、今の時期にぴったりの野菜です。
    
もう1つ、今日は久しぶりに納豆が登場しました。群馬県産の大豆を使用している納豆です。
大粒で豆の味がしっかりとしておいしかったですね絵文字:笑顔


今日もよくかんでたくさん食べてくださいね。

11月10日(水)の給食

2021年11月10日 12時00分


《こめっこぱん・牛乳・オムレツトマトソース・ごまツナサラダ・クリームシチュー》

みなさんこんにちは。
今日は、ごまツナサラダについて紹介します。
このサラダは、野菜とツナをセンター手作りのドレッシングで和えました。
サラダの中には小松菜が入っており、東京都の特産品といわれている野菜です。
もともとは中国原産の野菜ですが、東京都の小松川という地域でたくさん栽培が
されていたことから、小松菜と呼ばれています。
小松菜は骨を丈夫にするカルシウムが豊富に含まれおり、冬の代表的な野菜です。
現在では品種改良が進み一年中栽培され食べることができるようになりました。

今日のサラダに入っているきゅうり、キャベツ、小松菜、野菜はすべて群馬県産のものを
使用しました。
今日もよくかんでたくさん食べてくださいね。

11月9日(火)の給食

2021年11月9日 12時00分


《ごはん・牛乳・棒ぎょうざ・八宝菜・りんご》

みなさん、こんにちは。
今日のりんごは群馬県の川場で収穫されたものを使用しています。
甘みと酸味のバランスの良さが特徴の「陽光」という品種でした。
陽光は群馬生まれの品種だそうです。
調理場で三回あらって消毒をして6等分に切りました。
秋の味覚のりんごがおいしい季節になりましたね。
今日もよくかんでたくさん食べてくださいね。
 

11月8日(月)の給食

2021年11月8日 12時00分


《ごはん・牛乳・さんまのかばやき・じゃこあえ・豚汁》

みなさん、こんにちは。
今日はさんまのかば焼きです。さんまの開きの竜田揚げにセンター手作りのタレを
かけました。さんまは秋の刀の魚と書くように、秋が旬の細長い魚です。
旬の時期は脂がのっていておいしいです。さんまの脂は血液をサラサラにする
働きがあります。また、さんまには骨や歯が丈夫になるカルシウムや貧血を防ぐ鉄という栄養素がたくさん含まれています。
今日もよくかんでたくさん食べてくださいね。

吉岡町教育委員会事務局(給食センター)
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