今日の給食

1月18日(火)の給食

2022年1月18日 12時00分


《ロールパン・牛乳・野菜コロッケ・ほうれん草のソテー・カレーワンタンスープ》

みなさんこんにちは。
今日はほうれん草のソテーです。ほうれん草とコーンをコンソメで炒めました。
ほうれん草の生まれ故郷は西アジアでシルクロードを通って中国に運ばれ、
日本には江戸時代に伝わりました。
ほうれん草は貧血を予防する鉄や風邪を予防するビタミンCも豊富に含まれています。

今日もとても寒かったので温かいスープがおいしく感じられますね。
よくかんでたくさん食べてくださいね。

1月17日(月)の給食

2022年1月17日 12時00分


《ごはん・牛乳・焼きぎょうざ・じゃこあえ・麻婆豆腐》

みなさんこんにちは。
今日はマーボー豆腐に入っているにらに注目してみましょう。
にらは寒い地方では食べると体が温まる野菜として古くから重宝されていました。
丈夫で作りやすく、刈り取った後の株から再び新しい葉が伸びて、
年に数回収穫できるほど生命力のある野菜です。
収穫された後も、横に寝かせておくと上に伸びようとして起き上がってくるために
立たせたまま運ばれます。
にらは疲労回復やお腹の調子を良くする栄養が含まれています。
にらは、群馬でもたくさん作られていて、今日も県内産のものを使用しています。

今日もよくかんでたくさん食べてくださいね。

1月14日(金)の給食

2022年1月14日 12時00分


《わかめごはん・牛乳・厚焼き玉子・れんこんの金平・白玉ぞうに》

みなさんこんにちは。
雑煮の歴史は古く、平安時代からすでに食べられていたといわれています。
様々な具材を煮合わせて、煮混ぜたことが語源となり、お雑煮と呼ばれるようになった
といわれています。
昔はお餅が貴重だったのでお祝いの席で食べるおめでたい料理でした。
お雑煮は地方や各家庭により、具材も様々で味もしょうゆやみそなどがあります。
給食は季節の野菜と鶏肉、丸い白玉もちの入ったお雑煮です。
今日もよくかんでたくさん食べてくださいね。

1月13日(木)の給食

2022年1月13日 12時00分


《パーカーハウス・牛乳・ハンバーグケチャップソース・じゃがいものミルク煮   
                              ミネストローネ》

みなさんこんにちは。今日は牛乳に注目してみましょう。
今日はじゃがいもを牛乳で煮たミルク煮です。
寒いと冷たい牛乳が飲みづらくなり、給食でも食缶に牛乳がよく残ってきます。
しかし、牛乳は骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれているのでぜひ飲んでほしいです。
成長期の子どもたちにとって、カルシウムを多く摂取して、骨にカルシウムをためておくことはとても大切です。
日本人の食事でカルシウムはなかなかとりづらいので家でも牛乳を飲んだり、
乳製品を食べる等カルシウムを補給するようにこころがけてほしいです。
今日もよくかんでたくさん食べてくださいね。

1月12日(水)の給食

2022年1月12日 12時00分


《ごはん・牛乳・ハヤシライス・こまつなサラダ》

みなさんこんにちは。
今日はハヤシライスのにんじんに注目してみましょう。
今月のにんじんは、吉岡町で作られた地場のものを使用しています。
いつものオレンジのにんじんの他に黄色いにんじんも入っているので探してみてくださいね。

黄色にんじんはオレンジのものよりくせがなく、甘いそうです。

並べたら色の違いがわかるでしょうか?
1月はにんじんの他にも、キャベツやねぎ、白菜、大根などたくさんの地場野菜を使用しています。

今日もよくかんでたくさん食べてくださいね。

1月11日(火)の給食

2022年1月11日 12時00分


《なめこうどん・牛乳(ミルメーク)・ワカサギフリッター・煮びたし》

みなさんこんにちは。今日はワカサギのフリッターです。
ワカサギは漢字で公魚と書き、大きさは15㎝ほどの小さな魚です。
もともとは、北海道周辺に住んでいる海の魚ですが、湖などの淡水にも生息します。
湖にはった厚い氷に穴を空けて釣りをするワカサギ釣りは群馬県でも有名で、
先日赤城大沼で今年も釣りが解禁されたされたとニュースにありました。
ワカサギのように頭から骨まで丸ごと食べられる魚は日本人が不足しているカルシウムをたくさん摂取することができます。
今日もよくかんでたくさん食べてくださいね。

1月7日(金)の給食

2022年1月7日 12時00分


《ごはん・牛乳・ブリの照り焼き・ひじきの煮物・七草汁》

みなさんこんにちは。冬休みは元気に過ごせたでしょうか?
今日から新学期の始まりです。1年の始まりの1月には様々な行事食があります。
1月7日は「七草がゆ」を朝食べ、正月のごちそうで疲れたお腹をいたわり、
新しい年を元気に過ごせるように願います。
七草とは、「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ」です。今日の七草汁には七草にちなんでせり、かぶ、大根が入っています。
よくかんでたくさん食べてくださいね。

今月の掲示物のテーマは「学校給食の歴史を知ろう」です。
1月24日から30日は全国学校給食週間です。

学校給食の歴史についてや今月の旬の食べ物を紹介しています。
ぜひ各学校にある掲示板を見てみてくださいね。

12月23日(木)の給食

2021年12月23日 11時35分

 
《カレーピラフ・牛乳・チキンドリアソース・カラフルサラダ・デザート》
 
 みなさん、こんにちは。
 今日は、2学期最後の給食です。クリスマスにちなんで、チキンがたっぷり入った
ドリアソースと、ブロッコリーの緑、パプリカの赤がきれいなサラダにしました。
彩りが鮮やかできれいだと、より一層おいしそうに見えますね。
 明日から冬休みです。クリスマスや大晦日、お正月とたくさんの行事があり、楽し
みですね。体調をくずさないよう、しっかり栄養をとり、規則正しい生活をして、冬
休みを元気に過ごしてください。絵文字:キラキラ

12月22日(水)の給食

2021年12月22日 11時34分


《ごはん・牛乳・鰆のゆず塩麹焼き・こんにゃくの炒め物・冬至うどん》

 みなさん、こんにちは。
 今日は、1年で1番昼間が短く、夜が長い日「冬至」です。今日を境に、日に日に
昼間が長くなっていきます。「冬至」には、かぼちゃや「ん」のつくものを食べて、
ゆず湯に入る習慣があります。今日の給食にも「冬至」にちなんだ食べ物がたくさん
使われています。うどんには、かぼちゃが入っています。「ん」のつく食べ物は、
  
  
 にんじん、こんにゃく、うどんがありました。かぼちゃも「なんきん」というので
 「ん」がつく食べ物になります。そして、焼き魚のさわらは、ほんのりゆずの風味
 がします。
 「冬至」の行事食を食べて、寒い冬を健康で元気に過ごしましょう絵文字:重要

12月21日(火)の給食

2021年12月21日 11時25分

       
《丸パン・牛乳・ハンバーグケチャップソース・じゃがバタコーン・ラビオリスープ》
  
 みなさん、こんにちは。
 今日は、じゃがいもをバターで炒めた「じゃがバタコーン」がでました。バターが
釜の中で溶ける様子がおもしろかったので、写真に撮りました。
  
  1個のバタ-はもっと大きいのですが、溶けやすいようにと調理員さんが小さく
  切ってくれました。温めた釜に入れると、まわりの方からだんだんと溶けていき
  ました。
  
  ほとんど溶けたら、ベーコンを炒め、たまねぎを炒め、コーンを炒め、味をつけ
  てという順番で作りました。
  
  最後に、ゆでたじゃがいもを加えて、よく混ぜてできあがりです。絵文字:冷や汗
  今日もよくかんで、のこさず食べてくださいね。絵文字:キラキラ

吉岡町教育委員会事務局(給食センター)
住所:〒370-3604 群馬県北群馬郡吉岡町南下1388-3
TEL:0279-54-3225
FAX:0279-54-3635