3月11日(月)の給食
2024年3月11日 12時00分《メロンパン・牛乳・ミートボール・こんにゃくサラダ・コーンポタージュ》
みなさんこんにちは。今日のこんにゃくサラダにはキャベツが入っています。
今のキャベツは秋に種をまき春に収穫できる「春キャベツ」です。
他にも、夏に収穫される夏キャベツや冬に収穫される冬キャベツがあります。
春に収穫されるキャベツは、他の季節の物とくらべて形が丸く柔らかく甘いのが特徴です。
《メロンパン・牛乳・ミートボール・こんにゃくサラダ・コーンポタージュ》
みなさんこんにちは。今日のこんにゃくサラダにはキャベツが入っています。
今のキャベツは秋に種をまき春に収穫できる「春キャベツ」です。
他にも、夏に収穫される夏キャベツや冬に収穫される冬キャベツがあります。
春に収穫されるキャベツは、他の季節の物とくらべて形が丸く柔らかく甘いのが特徴です。
《ごはん・プレーンジョア・焼きぎょうざ・中華サラダ・マーボー豆腐》
みなさんこんにちは。今日は大豆について紹介します。
代表的な大豆製品に「豆腐」があります。他にも「みそ」「しょうゆ」「豆乳」「きなこ」「油揚げ」「おから」等、大豆から作られる食品はたくさんあります。
大豆には、体をつくるもととなるたんぱく質が、肉や魚に負けないくらい多く含まれています。
また、お腹の調子をととのえる食物繊維や骨や血の素となるカルシウム、鉄も含まれています。
《チョコチップパン・牛乳・オムレツデミソースかけ・のり塩ポテト・ミネストローネ》
みなさんこんにちは。今日は人気のチョコチップパンです。
チョコチップパンはチョコがとけてしまうため、12月から3月までの限定のパンです。
チョコはカカオ豆から作られ、お腹の調子をととのえる食物繊維が含まれています。
また、チョコに含まれる「ポリフェノール」という成分には気分をリラックスさせる効果があるそうです。
《麦ごはん・牛乳・ハヤシライス・こまつなサラダ・せとか》
みなさんこんにちは。
今日は、「せとか」という果物を給食に出しています。せとかは、「清見(きよみ)」という柑橘と「アンコール」というオレンジを交配してできたものに、さらに「マーコット」というオレンジを交配したもので、2001年に品種登録されました。果汁たっぷりであまくおいしい果物です。今日のせとかは、愛媛県産です。
↑せとかをあらっている様子です。今日は給食に500個を使用しています。
果物はよく水で洗ってから、消毒して切って配食します。
《パックうどん・牛乳・ちくわの磯辺揚げ・ごまノンエッグマヨネーズあえ・きつねうどん汁》
みなさん、こんにちは。今日3月5日は「啓蟄(けいちつ)」です。
この日は、冬眠をしていた虫たちが、春の陽気に誘われて地上に、はい出してくる、という日で、
季節の変わり目を表します。
季節の変わり目は、体の調子が悪くなることが多いので、バランスのよい食事をとり、規則正しい生活を心がけましょう。
給食は、主食、主菜、副菜のそろったバランスのよい食事です。好き嫌いなく食べましょう。
《なめし・牛乳・花型豆腐ハンバーグおろしソース・きんぴらごぼう・すまし汁》
みなさんこんにちは。
今日は、きんぴらごぼうに入っているこんにゃくの話です。
群馬県といえばこんにゃくが名産のひとつで、国内シェアは90%を誇ります。
給食で使っているこんにゃくも群馬県で作られたものです。
《揚げパン(きなこ)・牛乳・ミートソーススパゲッティ・コールスローサラダ》
みなさんこんにちは。今日は揚げパンです。
ツイストパンをサッとあげてきな粉をまぶしました。
↑フライヤーで揚げている様子です。
↑きな粉をまぶしている様子です。
掲示板も新しくなりました。3月のテーマは「食生活を振り返ろう」です。
自分の食生活をチェックしてみてください。
《パックラーメン・牛乳・煮たまご・大根サラダ・しょうゆラーメンスープ》
みなさんこんにちは。今日は煮たまごを紹介します。
使用している調味料は、こいくちしょうゆ・砂糖・顆粒和風だしです。
たまごを煮るときに、火力が強いとたまごが割れてしまいます。
弱火で30分程度煮ることで、たまごの中まで味がしみた、おいしい煮たまごができます。
《ごはん・牛乳・ハンバーグ和風ソースかけ・五目ひじき・とりごぼう汁》
みなさんこんにちは。今日はハンバーグにかける和風ソースを紹介します。
使用している調味料は、こいくちしょうゆ・砂糖・みりん・酒・おろししょうが・おろしにんにく・焼き肉のたれです。
これらをよくまぜて、煮つめ、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。
甘からいタレでごはんのおかずによくあうメニューです。
《ミルクパン・牛乳・カレーコロッケ・イタリアンサラダ・トマトスープ》
みなさんこんにちは。今日はトマトスープの紹介をします。
材料は、とりむね肉・たまねぎ・だいこん・セロリー・パセリ・トマト缶です。
これらの材料を、トマトケチャップ・チキンコンソメ・とりがらだし・こしょうで
味をつけます。トマト味のスープは、子どもたちに人気があるメニューです。